Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе осенью этого года заготовили 300 кг желудей для восстановления лесов

Ежегодно сотрудники ГКУ КО «Козельское лесничество» собирают желуди дуба черешчатого, чтобы вырастить сеянцы. Им помогают школьные лесничества и волонтеры. В прошлом году они заготовили 560 кг желудей. План нынешнего года – 300 кг – уже выполнен.

С наступлением весны, по словам директора Козельского лесничества Владимира Зяблицева, весь семенной материал отправят в Брянскую лесосеменную станцию. Там его обследуют на всхожесть и определят класс качества. Пока же все желуди до весны будут храниться в зимних траншеях.

Владимир Алексеевич рассказал, что из себя представляет такая траншея: «Это яма глубиной полтора метра, на дно которой укладывается слой желудей толщиной пять сантиметров. После чего он пересыпается 5-7-сантимеровым слоем песка. На него снова укладываются жёлуди… в результате должен получиться слоёный пирог, внутри которого будет сохраняться стабильная температура плюс 3-5 градусов. Такой режим не позволит желудям прорасти или наоборот перемёрзнуть».

А с наступлением весны будущие дубы высадят в питомнике для получения саженцев, которые потом пополнят калужские леса.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять