Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Молитвенный щит» – автомобильный крестный ход по Козельской епархии

В воскресенье,6 ноября, в день памяти иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» по дорогам нашего края с утра до позднего вечера перемещалась небольшая колонна автомашин. В них везли святыни из разных храмов и монастырей епархии: частицу Креста Господня, частицу пояса Пресвятой Богородицы, ковчег с мощами преподобных Оптинских старцев, икону Спаса Нерукотворного и матушки Сепфоры из Клыково, Икону Богородицы «Избавление от бед страждущих» и другие святыни. Возглавил это сакральное действо епископ Никита, а участие в нем приняли монахини из женских общин козельской епархии, настоятель монастыря Спаса Нерукотворного отец Михаил с братией, настоятель Благовещенского собора отец Сергий, духовенство из разных храмов и группа мирян из разных приходов.

На схеме виден путь крестного хода: выезд из Клыково – проезд в храм Смоленской Иконы Божьей Матери в Сухиничи, оттуда – в Казанский собор Людиново, затем – в Петропавловский храм в селе Овсорок. Далее – Успенский храм села Хвастовичи, Воскресенский храм вУльяново, а завершилось все в нашем Благовещенском храме.

Название, присвоенное крестному ходу, выражает его смысл и цель: в нынешнем военно-грозовом повороте истории вымолить для нашего края и для всей России защиту горних сил – Самого Господа, Его Пречистой матери, святых. В каждом храме, куда привозили святыни, их встречало местное духовенство со множеством молящихся людей. Причем, в некоторых местах, точно не зная времени прибытия святынь, люди подолгу молитвенно ожидали. А в некоторых храмах приводили группы детей и подростков – помолиться и приложиться к святыням.

После того, как иконы и ковчежцы с частицами мощей располагались в центре, проводился молебен. Прошения молебна были о том, что сейчас волнует всех нас: о защите от ополчившихся на наше Отечество и Церковь вражьих сил, о том, чтобы были ниспровергнуты все их планы и замыслы. О защите наших воинов от смерти, ран и пленения. Об укреплении в наших людях веры и единомыслия. И, конечно, о благословенной победе!

Моление о воинстве включало не только общие прошения – оно содержало поименные молитвы по спискам мобилизованных мужчин, полученными в военкоматах.

Епископ Никита в завершение молебна говорил о том, что всегда в грозные военные годы или в годы смут на Руси возрастало единство веры, крепло единение в молитве и покаянии. Он подчеркнул, что и в наши дни опорой для нас также должно стать слияние сердец в уповании на помощь Божьей Матери, дающую нам Собой даже и в скорбях радость.

«Друг ко другу любовь обнови в людях Твоих!» – молились все участники крестного хода вместе с владыкой Никитой.

Недавно довелось услышать на одном из наших интернет-ресурсов: «Когда будут заполнены храмы – тогда и войне конец!» Думается, если обновлением любви друг к другу, умножением молений и общих усилий мы сумеем объединиться в таком духе, какой сопутствовал  нашему крестному ходу, то и День Победы не за горами!

Горохова Г.Э., председатель КОРЛ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять