Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ресторанчик для наших». Калужский Батя кормит российских солдат домашней едой

Сотрудники телекомпании «Ника ТВ» вновь побывали в Белгородской области. На этот раз съемочная группа заглянула в знаменитый «Ресторанчик для наших». Его организовал калужанин Сергей Скрипкин. Изначально мужчина помогал бойцам исключительно за свой счет. Сегодня ресторанчику помогают тысячи неравнодушных людей.

«Дорогие россияне, сегодня мы вам представляем «Патриотический шашлычок», – говорит за кадром шеф-повар ресторанчика. «Сегодня у нас для бойцов борщ, плов, компот, спагетти, шурпа и пампушки с чесноком», – перечисляет меню стола помощница Сергея.

Не случись шесть лет назад страшной трагедии в жизни калужанина Сергея Скрипкина, возможно, и «Ресторанчик для наших» тоже бы не было. Но, потеряв одного сына, он стал Батей для многих. Сюда российские бойцы приходят, как домой. Они точно знают, что здесь их оденут, обуют, накормят, еще и гостинцев с собой дадут. «Встречают тепло, уютом, как родных, хотя мы особо не знакомы», – подтверждает один из бойцов, прибывших сюда на обед.

Желание поддержать тех, кто на фронте, возникло у Сергея с начала спецоперации. Он, не раздумывая, потратил все свои накопленные деньги на десятки килограммов шашлыка и отправился в Белгородскую область. Очень быстро его пример вдохновил других. Сейчас «Ресторанчик для наших» объединяет уже более 16 тысяч людей со всей России и из-за рубежа. А Батя уже почти забыл дорогу домой. «С конца июля я здесь. Мы работаем фактически 24 часа семь дней в неделю», – говорит Сергей.

За все время работы ресторанчик сменил несколько форм. Из маленького шатра он превратился в большой вагон после того, как к Бате в конце августа заехал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Место, где едят бойцы, Батя тоже постарался сделать похожим на обычную кухню как дома – с телевизором и детскими рисунками на стене. За уют здесь отвечают женщины. Большая ресторанная семья насчитывает уже около 15 человек. С такой же болью, как у Сергея, приехала помогать бойцам молодая женщина Ксения. В Чечне погиб ее брат, которому едва исполнилось 20 лет. «Мне бы не хотелось, чтобы кто-то потерял своих близких и родных. И хочется, чтобы наши ребята знали, что они нужны не только своим мамам, жёнам. Они нужны нам – всей России, всем простым людям», – со слезами на глазах произносит молодая женщина.

«Вот такая красивая и наваристая у нас шурпа – мясо, морковка, болгарский перец, картошка, лук. Нут добавляем», – рассказывает Руслан, еще один помощник Бати, который отвечает в ресторанчике за блюда в казанах. Руслан, до того, как сюда приехать, готовить, конечно,  умел. Но не в таких количествах. 140 литров шурпы и примерно столько же плова. И так – каждый день. И чтобы было вкусно, как дома.

А вот в спальне Бати не до уюта. Она заставлена коробками. Здесь всё для наших ребят: рации, аккумуляторы, антенны, батарейки, термокружки. Чтобы бойцам было тепло на фронте, ещё один член ресторанной семьи – Наталья разработала уникальный шарф, который и шапка, и балаклава…

«Ваша помощь нам очень нужна, – примерив на себя универсальный шарф, говорит еще один боец, частый клиент Батиного ресторанчика. – Наше дело правое. Мы победим».

«Россия объединяется, и это хорошо, – отмечает Батя, когда ребята, сытые и тепло одетые, отправились на исходные позиции. –  Наши солдаты, приезжая к нам, ощущают, что с ними тыл, с ними народ, с ними страна. Мы обязаны поддерживать нашу армию».

По материалу телекомпании «Ника ТВ»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять