Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владислав Шапша: «Национальный проект «Здравоохранение» можно отнести к числу важнейших»

14 ноября губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального Правительства. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, члены регионального кабинета министров, областных и территориальных федеральных ведомств. 

Министр здравоохранения области Константин Пахоменко доложил о текущем статусе реализации региональных проектов в сфере здравоохранения.

Предваряя выступление министра, глава региона подчеркнул, что среди национальных приоритетов развития, установленных Президентом страны, вопросы здравоохранения и благополучия людей стоят на первом месте. «В этой связи национальный проект «Здравоохранение» можно отнести к числу важнейших проектов. Для решения поставленных задач необходимо вывести на более высокий уровень первичную медицинскую помощь, решить кадровые вопросы в отрасли, оснастить учреждения здравоохранения современным медоборудованием, провести цифровизацию  медицины», – отметил Владислав Шапша.

По информации Константина Пахоменко, минздравом области реализуются 9 региональных проектов в сфере здравоохранения и демографии. Общий объем их финансирования составляет свыше 3 млрд. 265 млн. рублей.

В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на вылеты санитарной авиации в 2022 году предусмотрено 45 млн. рублей. Уже выполнено 137 вылетов, что составляет 180 % от плана. Эвакуировано 137 пациентов, из них 30 детей и 10 беременных женщин.

На реализацию проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» выделено свыше 336 млн. рублей. На эти средства приобретено и установлено медоборудование для ряда медицинских учреждений региона, закупаются лекарства,  функциональные кровати и оборудование для кардиохирургического отделения Калужской областной клинической больницы, а также планируется оснастить после ремонта первичное сосудистое отделение в Сухиничах на базе Центральной межрайонной больницы № 5.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрено более 1 млрд.866 млн. рублей на финансирование  оказания медицинской помощи онкобольным, приобретение оборудования, в том числе,  на закупку фиксирующих приспособлений и принадлежностей для проведения лучевой терапии, а также на ввод в эксплуатацию линейного ускорителя в Калужском областном  клиническом онкологическом диспансере.

В рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» общая сумма выделенных средств составляет 661,4 млн. рублей. Ведется ремонт 32 медицинских организаций, закуплено 27 автомобилей и 1975 единиц оборудования для оснащения медицинских организаций первичного звена. Смонтировано 26 быстровозводимых модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов.

На реализацию проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» выделено более 264 млн. рублей. По целевым направлениям в образовательных учреждениях обучается 619 специалистов и 102 ординатора. Производятся денежные выплаты студентам медицинских вузов, которые ежеквартально получают 420 человек. Дополнительные меры социальной поддержки ежемесячно получают 1117 медицинских работников (оплата за найм жилья, ипотечные выплаты).

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» общая сумма выделенных средств составляет 26 млн. рублей. Завершается реконструкция Калужской областной клинической детской больницы. В симуляционных центрах обучено 32 специалиста в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.

На реализацию регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Калужской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» выделено свыше 57 млн. рублей.  Закуплены и подключены к лабораторной информационной системе «Алиса» лабораторные анализаторы для медицинских организаций.

На проект «Развитие экспорта медицинских услуг в Калужской области» выделено 9,3 млн рублей. Эти средства расходуются в том числе на изготовление рекламной  продукции по привлечению пациентов для получения медицинской помощи на территории Калужской области. В текущем году уже пролечено более 197 тысяч иностранных граждан.

На реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья в составе национального проекта «Демография» выделено 8,8 млн. рублей. Средства направляются на пропаганду здорового образа жизни.

Также в рамках регионального проекта «Старшее поколение» закуплена вакцина против пневмококковой инфекции для граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, на сумму свыше 79 тыс. рублей.

В ходе обсуждения Владислав Шапша поинтересовался, как организована работа по приёму 16 автомобилей для нужд скорой помощи, средства на приобретение которых были дополнительно выделены решением Правительства Российской Федерации.

Константин Пахоменко доложил, что данные автомобили будут поставлены в регион в ближайшее время.

«Важно, чтобы наши службы оснащались современным оборудованием. Чтобы они  могли быстро и без задержек прибыть к пациентам, которые нуждаются в помощи. Это ещё раз подчеркивает внимание, с которым Правительство Российской Федерации подходит к обеспечению поставленных целей и задач», – акцентировал губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять