Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Надежный тыл». Работа волонтёрского штаба в Козельском районе продолжается

С начала объявленной специальной военной операции на Донбассе, вся Россия сплотилась, чтобы наши ребята, сражающиеся за мир на передовой, чувствовали тепло и поддержку из дома. А с момента мобилизации желающих помочь нашим ребятам стало в тысячи раз больше. Жители нашего района не остались в стороне и активно начали собирать адресную гуманитарную помощь – для козельских военнослужащих.

Останавливаться нельзя

С начала мобилизации и по сегодняшний день работа волонтёрского штаба продолжается. Всё остаётся прежним. Лишь людей, желающих внести свой посильный вклад в благое дело, становится всё больше. С утра до вечера в пункты приёма гуманитарной помощи спешат все, кто от души и чистого сердца готов пожертвовать всем, что необходимо мобилизованным козельчанам. Благодаря помощи, которую собирают волонтёры по всему району, вещи получают наши военнослужащие в учебной части и за «ленточкой».

«Была создана группа в Telegram «Помощь мобилизованным», где мы публикуем информацию о сборах, отчёты и просто общаемся, поддерживая друг друга, делимся радостными новостями. Сначала группа состояла лишь из моих знакомых, потом она начала расширяться, все добавляют друг друга, подтягиваются люди с разных уголков района. Теперь там более трёх тысяч участников», – поясняет нам волонтёр Маргарита.

Первые организованные отправки для наших солдат были простыми: носки, термобелье, ботинки, куртки, полотенца, влажные салфетки, продукты питания, аптечка и многое другое. Предметы первой необходимости нужны всегда, поэтому волонтёры старались такие посылки отдавать в руки мобилизованным прямо перед посадкой в автобус. Но когда ребята начали проходить подготовку, в списке начали появляться новые позиции.

«Наша гуманитарная помощь не означает, что у ребят ничего нет, что они не обеспечены всем необходимым. Мы этим занимаемся потому, что хотим поддержать наших солдат и показать, что они не одни. Сейчас мы собираем вещи для тех, кто скоро будет уезжать из учебной части. Поэтому нам требуются дополнительные средства, чтобы вовремя успевать отрабатывать заявки солдат. Мы не импровизируем и лишние вещи не кладём, всё закупается строго по тому списку, который присылают нам мобилизованные козельчане, – объясняет нам Маргарита, показывая заявки солдат, которые в скором времени отправятся в боевые подразделения. – Благодаря сотрудничеству волонтёров между собой у нас установлена связь и с теми, кто давно ушёл за «ленточку». Как правило, связь держится с конкретными командирами и офицерами, которые своих солдат не обидят, и всё им обязательно передадут. В последнее время сложно найти нужные вещи, но мы стараемся. Да и останавливаться нельзя. Пока в этом есть необходимость, мы будем работать».

На вопрос о том, как реагируют наши военнослужащие на помощь козельчан, волонтёры отвечают уверенно: «Они говорят, что чувствуется наша мощная поддержка, что за их спинами люди встали в крепкую стену и ни за что их не оставят».

Просто от души, а не ради корысти

Поговорив с Маргаритой, начинаешь понимать, насколько трудна работа волонтёра. Много сил, средств и времени приходится потратить, чтобы хотя бы немного поддержать мобилизованных ребят и приблизиться к победе. Хочется добавить, что помимо Маргариты, есть ещё люди, которым не безразлично будущее наших бойцов.
Так, в беседе с нашим корреспондентом, волонтёр Екатерина всё же решается приоткрыть «завесу тайны» и рассказать о том, чего не видят остальные.

–  Екатерина, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось и как много людей участвует в сборах для наших солдат?

–  Я всё отчетливо помню, как будто это было вчера. Первое боевое крещение мы прошли, оказав поддержку нашим солдатам в самом начале мобилизации. Тогда наша группа была совсем небольшой. В тот день нам нужно было сортировать вещи для мобилизованных в социально-реабилитационном центре «Ровесник». Знаете, а ведь в основном нам помогают люди на волонтёрских началах, чей труд не особо видно. Они за день собрали по 70 мешков, в которых были все необходимые вещи: продукты, мелкая амуниция, медикаменты, тёплые вещи, средства личной гигиены и многое другое. Я сама там присутствовала. Поэтому хочу сказать, что за этим процессом невозможно наблюдать без слёз. От мыслей о том, что ты всё делаешь во благо наших ребят, начинаешь осознавать насколько это важно.

На сегодняшний день наша группа насчитывает свыше трёх тысяч человек из разных уголков области. Сработало сарафанное радио: небезразличные люди стали обращаться к нам, помогать деньгами.

– Насколько известно, вся финансовая помощь у вас идёт на закупку нужных вещей, а отчёты о покупках, затратах и поездках выкладываются в общий доступ. Объясните, почему вы показываете людям все свои действия и для чего это нужно?

– Так формируется доверие к нашей работе, а реальная помощь становится прозрачной и открытой. Я не хочу, чтобы люди думали, что мы их обманываем, а деньги забираем себе. Важно, чтобы они видели, что мы всегда оказываем поддержку, и она всегда адресная.

Поэтому так и работаем: объявляем закупку по конкретному списку, администраторы группы покупают товары. Козельчане со всего района высылают по возможности деньги, приносят нам вещи. Мы, в свою очередь, формируем груз, всегда добавляем в него разные вкусняшки, загружаем в машины и отвозим ко времени в нужное место.

– Доверие… Без него сейчас никуда, а от осознания того, что каждый может внести свой посильный вклад в историю нашей страны и нашу победу – мурашки на коже. Как проходят сборы сейчас? Вы занимаетесь только финансовой помощью или вещи тоже принимаете?

Начнём с того, что с начала сборов в учебную часть привозили только то, что было необходимо в первую очередь. На данный момент отправок больше нет, поэтому мы собираем вещи тем ребятам, что уходят за «ленточку». Закупать приходится много чего, да и в боевых условиях не всегда есть возможность стирать свои вещи, поэтому такая одежда становится одноразовым расходным материалом, и важно, чтоб её было достаточно, и ребята об этом даже не думали.

Но это не единственное, что нужно нашим мобилизованным. На днях мы передавали дизельный генератор, два тепловизора и несколько лопат – у них этого было недостаточно. По этой причине сейчас основной упор идёт на финансовые сборы, ведь потребность теперь в других вещах, более значимых.

Поэтому любая копеечка, будь то 100 рублей или 200 – для нас уже хорошая сумма, на которую можно купить пачку печенья или пару носков. А если учесть, что в группе свыше трёх тысяч человек, то получается значимая сумма для очередной закупки. Любую сумму можно превратить в реальную помощь!

Быть одним целым

Общими силами козельчане идут плечом к плечу со своими бойцами. Волонтёры и неравнодушные люди стараются улучшить жизнь наших воинов не только в боевых условиях, но и здесь, на мирной территории. Так, социальный центр «Рождественский», что в Нижних Прысках, недавно организовал концерт в брянском госпитале. Волонтёры рассказывают про то, как искренне и от души по несколько раз солдаты говорили «спасибо» и подчеркивали важность помощи обычных людей.

«До тех пор, пока мы оказываем помощь нашим военнослужащим, мы, в первую очередь, помогаем себе стать человечнее. Сильные у нас ребята, смелые, сейчас они за нас там, а мы за них тут. Поэтому любая поддержка для них важна», – говорят волонтёры.

Остаётся напомнить, что в Козельском районе работают два пункта приёма гуманитарной помощи. Это отдел соцзащиты в районном центре и социально-реабилитационный центр «Ровесник» в Сосенском.

Гуманитарная помощь здесь принимается с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.30.

Дополнительную информацию можно получить по следующим номерам телефона: 8(48442) 2-63-26 (Козельск) и 8(48442) 4-55-75 (Сосенский).

Даяна Дувалина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять