Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Письмо в редакцию. Чудотворное мироисточение на полу Казанского храма в Оптиной пустыни

8 ноября в Оптиной пустыни пребывала чудотворная икона «Умягчения злых сердец». Ее образ  отличим удивительной особенностью, о которой мало кто знает из мирян. Икона постоянно мироточит. Во внешнем облике невооруженным глазом потрясающий факт тоже заметен. Мне посчастливилось увидеть ее! Она сокрыта под тяжелой рамой, как будто под  запотевшим стеклом. Кто-то сравнивает капли масла на стекле с росой, вблизи нее ощутимо тонкое цветочное благоухание. Благоухание издает миро.

Необъяснимое явление было известно владельцу иконы Сергею Фомину, передавшему ее  Церкви. Более 20 лет икона путешествует по разным храмам. Она даже источает кровь, как будто реагирует на исторические события времени и «скорбит». Впервые такое знамение было обнаружено 25 августа 2000 года, когда затонула подводная лодка «Курск». Больше всего икона стала мироточить в наше сложное время. Красные капли текли по Образу в период ее пребывания в Главном Храме Вооруженных сил в прощенное воскресение!

Все это как великий знак православным, что Заступница с нами и люди всей страны молятся ей, просят защиты и мира. С ее образом посещали и военные, полевые, стационарные  госпитали и провожали солдат на боевые задания.

Казанский храм Оптиной пустыни тоже почтил встречу с Божественным образом, и она осталась в памяти прихожан. Дело в том, что под конец чтения акафиста чудотворной иконе «Умягчения злых сердец», около 22 часов вечерней службы, на полу храма из ниоткуда появились большие маслянистые пятна! То была непростая вечерняя служба – люди молились о воинах. Все образы икон Божией Матери были представлены перед алтарем вместе с иконой Георгия Победоносца. На полу стояли корзины с фруктами  и конфетами для молящихся. Традицию воспевать акафист Божией Матери перенял отец Давид от почившего иеродиакона Илиодора, настоящей знаменитости в монастыре и в памяти верующих.

Увидев необычайное явление, люди не успели восхититься. Прихожан попросили загородить  пятна масла скамьями, ведь они – часть святыни. Все удостоверились, что пол храма источал миру и аромат, разливался в Казанском храме, будто ответ на слова молитв…

Многие поспешили приложить к миру на полу свои косынки и платки, но их попросили приостановить  поспешные действия. Многим очевидцам дали благословение сделать одно фото. Такое событие свершилось впервые, поэтому пришлось ожидать внутреннего распоряжения от епископа – что делать в данной ситуации. По словам дежурного священнослужителя, теперь миро, после сбора, хранится в монастыре.

Благодаря тому, что икона пребывает в храмах российских городов, мы имеем возможность утешиться, прикоснуться к духовному миру. Увидеть воочию символы, какие даже трудно постигнуть, насколько они близки и как каждый из нас по-своему от них далек.

Валерия Сазонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять