Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На региональном экспертном совете обсудили итоги и планы работы в сфере противодействия идеологии терроризма

22 ноября в Калуге заместитель министра внутренней политики региона Ирина Федорова провела заседание областного экспертного совета по противодействию идеологии терроризма.

Руководители ряда государственных бюджетных учреждений рассказали о  подготовке антитеррористических материалов и их использовании в профилактической и информационно-пропагандистской работе в 2022 году.

Директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Александр Погудин акцентировал внимание на таком важном направлении деятельности, как организация мониторинга регионального сегмента сети Интернет. Мониторинг проводит созданный на базе учреждения Центр информационной безопасности в целях выявления деструктивного поведения подростков и молодежи. Эта работа позволяет своевременно предупреждать деструктивные и антисоциальные явления в образовательной среде, совершение учащимися правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Центр также осуществляет подготовку пропагандистских материалов по противодействию идеологии терроризма, оказывает информационное содействие правоохранительным ведомствам в распространении тематических материалов на своих интернет-ресурсах и в социальных сетях. При содействии учреждения реализуется ряд важных проектов с участием юнармейцев, проводятся спортивные, социально-патриотические, военно-исторические мероприятия.

Руководитель Областного учебно-методического центра образования в сфере культуры и искусства Алла Акинина подчеркнула актуальность темы противодействия терроризму и экстремизму в современных реалиях, необходимость совершенствования профессионального уровня сотрудников в области противодействия терроризму. В текущем году учреждение организовало для руководителей органов управления культуры муниципальных районов и городских округов, а также руководящего состава детских школ искусств области семинар на тему «Культура как основа противодействия экстремизму и терроризму».

Директор Центра содействия семейному воспитанию «Берега» Екатерина Кубрякова проинформировала экспертный совет о работе по формированию антитеррористического сознания у воспитанников учреждения. По ее словам, категория детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с которыми работает Центр, является наиболее уязвимой и доступной для вовлечения в террористическую деятельность. Специалисты психолого-педагогической и социальной служб учреждения помогают ребятам расставить «правильные акценты» в жизни и разобраться в жизненной ситуации. Основными формами профилактической работы являются правовое просвещение и информационно-разъяснительная деятельность, социальная адаптация ресоциализация и реабилитация несовершеннолетних, их вовлечение в общественно полезную деятельность. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию и мерам безопасности в сетевом пространстве.

Большую роль в формировании антитеррористического сознания граждан играют средства массовой информации. В подготовке и распространении антитеррористического контента активно участвует «Издательский дом «Калужские Губернские ведомости». На страницах областных изданий – «Калужские губернские ведомости» и «Весть» – размещаются материалы с участниками и ветеранами боевых действий, контртеррористических операций, с действующими сотрудниками силовых ведомств, имеющими реальный боевой опыт борьбы с терроризмом. В 2022 году подготовлено более 30 публикаций с региональными лидерами общественного мнения – руководителями общественных объединений, национально-культурных автономий, известными деятелями культуры и спорта, социальной и образовательной сфер.

На сайтах изданий размещаются активные баннеры со ссылками на материалы антитеррористической направленности, видеоролики и памятки о правилах поведения при теругрозах с указанием телефонов оперативных служб. В целях профилактики ксенофобии и экстремизма регулярно публикуются материалы, рассказывающие о добрососедстве и дружбе народов, национальной культуре и традициях, о взаимоуважении между религиями и конфессиями.

По итогам обсуждения Ирина Федорова отметила, что информационно-пропагандистская работа является важной составляющей в борьбе с любыми негативными проявлениями, способными влиять на развитие государства и общества. Залог ее успеха – наличие комплексного подхода, основанного на взаимодействии  органов государственной власти и местного самоуправления, а также институтов гражданского общества. Заместитель министра рекомендовала при подготовке антитеррористического контента учитывать возрастные и психологические особенности целевой аудитории, использовать современные и востребованные, прежде всего, в молодежной среде методы и формы подачи информации.

Министерство внутренней политики Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять