Служба безопасности Украины (СБУ) пришла с обысками в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру и в два монастыря Украинской православной церкви (УПЦ) в Ровенской области, в Сарненской епархии. При этом одна из обителей, куда с «контрразведывательной» проверкой вломились оперативники при поддержке вооруженных нацгвардейцев, оказалась женской.
Формальным поводом для налета стало исполнение в лавре песнопения с упоминанием слова «Русь», которое в СБУ поняли как «прославление РФ», а это большое преступление против государства по нынешним украинским временам. И даже моментальное запрещение свыше в служении отцу Захарии, допустившему произнесение крамольного слова при прихожанах, не остановило напор спецслужб. В монастырских кельях следователи и оперативники искали ни много ни мало законспирированные диверсионные ячейки «русского мира». И в женском монастыре, надо полагать, тоже.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда уже назвал обыски в монастырях «акцией устрашения верующих», которая наверняка не привлечет внимания международных правозащитников.
«В условиях эскалации конфликта злоба выплескивается на тех, кто беззащитен и виновен уж тем, что поклоняется тем же святым, совершает богослужение на том же общем древнем языке, что и Церковь, провозглашенная «вражеской», — написал он в своем телеграм-канале.
Увы, но это максимум сочувствия и участия, который сегодня может высказать РПЦ. И только в адрес простых православных на Украине, верных Церкви прихожан и оставшихся с ними батюшек. Потому что архиереи УПЦ никакой поддержки от материнской Церкви больше не ждут и, хуже того, избегают ее, как черт ладана, абы не разозлить «правящих в Киеве клоунов», с которыми, по всей видимости, заключили некое соглашение.
С прискорбием нужно напомнить, что в мае почти незаметно прошла новость о прошедшем в киевском Свято-Пантелеймоновском монастыре «поместном соборе» УПЦ, объявившем о своей независимости от Русской православной церкви. То есть приставка МП (Московского патриархата) применительно к УПЦ теперь не нужна.
Также было сказано об осуждении СВО и поддержке «освободительной борьбы», надо полагать, во всех ее самых отвратительных и дьявольских формах. Кроме того, был дан намек на перспективность диалога с неканонической ПЦУ — той самой, созданной из купленного Порошенко на стамбульской барахолке «томоса», благословляющей сегодня бандеровцев и привечающей однополые браки.
Соответственно, когда-то носивший титул «Блаженнейший» и являвшийся вторым в иерархии русского православия митрополит киевский Онуфрий добровольно отказался от этого статуса, и теперь не поминает в богослужениях Патриарха Московского и всея Руси. У него теперь новый официальный и сугубо светский руководитель. Так, вместо Онуфрия о его выходе из Синода РПЦ сообщила в социальных сетях глава госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести некая, не сказать «какая-то», Елена Богдан.
Отдадим должное, в РПЦ с прискорбием и пониманием отнеслись к «автокефалии» УПЦ, выразив надежду, что время уврачует и эту рану. Тем не менее, само понятие «феофановский раскол» (по названию исторического района Киева — Феофания) уже вошло в обиход. И можно подвести его первые итоги. УПЦ находится в состоянии внутреннего раскола и пребывает в подвешенном состоянии — отказавшись от РПЦ, она не получила признание ни одной из сестринских церквей. Часть клириков остались верны заповедям и истории и теперь подвергаются гонениям как со стороны вышестоящих иерархов, так и спецслужб. Захваты приходов и храмов продолжаются, условно «государственная» ПЦУ на диалог не идет. Собственно, обыски в лавре — это первый этап захвата православной святыни.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас», — сказано в Священном Писании.
Последствия нарушения этой заповеди, попыток договориться с нацистской властью о ненападении, заключения с нею «конкордата» можно наблюдать сейчас в Киеве и Ровенской области. И остается сочувствовать православным Украины, оказавшимся один на один со своими нечистоплотными «поводырями».
Павел Дульман, «Российская газета»