Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Наши дети знают эти праздники!» В деревне Дешовки прошли осенние Кузьминки и День рождения Деда Мороза

Этот славянский праздник посвящен Кузьме и Демьяну – святым врачевателям: силой молитвы они были способны исцелить даже тяжело больных людей. Братья никогда не брали платы за свою помощь, и за это их прозвали бессребрениками. На Руси их почитали также как покровителей кузнечного дела и женского рукоделия. В этот день восточные славяне прощались с осенью и встречали зиму. Именно об этом ученикам 5-6 классов рассказывали на посиделках «Кузьминки – об осени поминки», режиссёром и одним из ведущих которых была Надежда Михайловна Савотина.

Проходил праздник 17 ноября в Доме культуры: в креслах перед сценой сидели зрители из четырех классов, а 12 юных участников расположились на лавочках перед ними. «Мы с ребятами варили гречневую кашу с маслом. По традиции, в нее обязательно добавлялось куриное мясо, потому мы провели «Петушиные бои»: на пояс двух участников надеваются кушаки, в них запихиваются по пять косынок – хвосты. А суть игры состоит в том, что самый ловкий из «петушков» должен проявить проворность и вырвать хвост у соперника. Еще ребята учились подбивать сапоги: мы дали им молоточки, которыми они прибивали подошву. В это время вокруг них другие дети пели народную песню «Во кузнице». Провели театрализованное представление, в котором участвовали и танцевальные коллективы. В общем, много что было», – поделилась Ирина Александровна Фаронова, руководитель детского хора и по совместительству – ведущая этого праздника.

Также она рассказала нам о том, что проводы осени проходят в сельском Доме культуры ежегодно. Кстати, как и День рождения Деда Мороза – его в Дешовках отметили уже на следующий день, 18 ноября. Погода на этот раз не подвела: именно в этот день в деревне пошел по-настоящему зимний снег, и весь праздник проходил на улице. Замерзнуть ребята не успели, ведь их угостили теплым караваем, а перед этим устроили веселую разминку.

«Я была Дедом Морозом. Мы ждали класс, который еще должен был подойти, и в это время вышли на улицу. Дети там уже играли на площадке, и, как увидели нас, бросились бегать вокруг и хохотать. Я погонялась за ними с жезлом, «поморозила».  Потом, когда остальные ребята подошли, мы водили хоровод и вспоминали новогодние традиции: наряды, песни, украшение ёлочки, прыгали по сугробам», – смеясь, вспоминает Ирина Александровна.

Останавливаться на этих праздниках дешовский Дом культуры не собирается: в субботу там пройдет День матери – выступят танцевальные и хоровые коллективы, маленькие посетители приведут с собой мам и бабушек. Ну, а следующий праздник, который проведут в сельском ДК, конечно же, Новый год! И он уже не за горами!

Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять