Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калуге состоялась комиссия по координации работы по противодействию коррупции

24 ноября заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Карина Башкатова провела заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции.

В совещании принял участие федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Алексей Лебедев, с докладами выступили первый заместитель Городского Головы  Калуги Александр Серяков, и.о. начальника государственной жилищной инспекции Калужской области Кирилл Дзюбенко, заместитель главы администрации Износковского района Ирина Бабеня.

Открывая работу, Карина Башкатова обратила внимание членов комиссии на то, что коррупция представляет реальную угрозу для государства, снижает его дееспособность, наносит урон социальному и экономическому развитию, подрывает доверие граждан к власти. Конфликт интересов она назвала неотъемлемой составляющей практически каждого коррупционного правонарушения.

Участники заседания рассмотрели вопрос о практике деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в Городской Управе Калуги.

По информации Александра Серякова, работа по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений ведется на постоянной основе. С 2012 года в каждом органе горуправы образованы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов. Создано 15 комиссий. В их составы входят приглашаемые представители отдела по профилактике коррупционных правонарушений Администрации губернатора области, специалисты высших образовательных учреждений.

В большинстве случаев решения комиссии носят рекомендательный характер, но руководители Городской Управы учитывают их при принятии решения о мере воздействия на муниципального служащего.

По словам Алексея Серякова, работа комиссий дает ожидаемый результат, дисциплинарная ответственность способствует уменьшению числа  нарушений.

Карина Башкатова акцентировала внимание на важности профилактической работы: «Привлечение к ответственности должностных лиц за коррупционные правонарушения не является панацеей. Главное – это превентивные меры, которые включают в себя широкий комплекс мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений. Другого пути просто нет».

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы, касающиеся  профилактики коррупционных правонарушений в государственной жилищной инспекции региона и организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в Износковском районе.

Подводя итог заседания, Карина Башкатова отметила системный характер  работы по противодействию коррупции.  При этом она обратила внимание на необходимость  усиления этой деятельности, на важность разработки и применения новых антикоррупционных практик.

«Не стоит забывать о том, что методы противодействия коррупции и нормативные правовые акты нуждаются в постоянном совершенствовании и экспертизе, чтобы не допускать лазеек для изобретательных коррупционеров.  И здесь особое значение имеет как деятельность правоохранительных органов, так и органов власти. Я  благодарю всех, кто вносит вклад в общее дело. Только консолидировано мы можем победить коррупционные проявления», – резюмировала она.

Министерство внутренней политики Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять