Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как в Козельском районе провести опиловку аварийных деревьев на законных основаниях

Этот вопрос периодически возникает у жителей района. Актуальность его возрастает в периоды штормовых ветров и обильных снегопадов, когда старые стволы и сучья начинают представлять угрозу для домовладений.

Так, жительница деревни Стенино Юлия интересуется: кто может помочь спилить ветхую березу, что находится в опасной близости к дому?

«Сколько старых деревьев наклоненных у нас стоит вдоль дороги – еле дышат. Но их не спиливают, и нам самим тоже не дают это сделать», – замечает Валентина, живущая в той же деревне.

Рядом со своим домом она задумала полностью вырубить дерево, огромная ветка которого сломалась и повисла над гаражом. В местной администрации разрешения не дали, но и срубить не срубили. Коммунальщики же, по словам Валентины, берут за работы кругленькую сумму.

Как решить вопросы по опиловке и не заработать при этом штрафы? Это и попыталась выяснить наш корреспондент Наталия Шеховцова.

Как спилить дерево за счет средств сельской администрации

Об этом нам рассказала глава администрации сельского поселения «Село Нижние Прыски» Татьяна Старостина.

«Все зависит от того, где расположено дерево. Если это места общего пользования, то ответственность несет и занимается этим администрация. Если оно на частной территории, то ответственность – за собственником», – проинформировала Татьяна Геннадьевна.

То есть, если ветхий ствол – за территорией земельного участка, но близко к дому, владелец пишет заявление в сельскую администрацию. Ее представители выезжают, проверяют дерево и дают соответствующее заключение. Если все подтверждается, то опиливание проводится за счет средств администрации.

«Если дерево аварийное, то администрация всегда идет навстречу. Но работы очень дорогостоящие. Если вышка подъедет – это одно, а если промышленные альпинисты, то уже совсем другие расценки. Поэтому объявляется тендер, определяется подрядчик. И мы ждем, когда он сможет выполнить работы», – уточнила Татьяна Геннадьевна.

Но для того, чтобы это осуществить, администрация должна получить три коммерческих предложения от потенциальных подрядчиков или составить смету. На все это уходит время, в том числе на то, чтобы отыграть контракт. И, опять-таки, все решает бюджет – если в нем есть средства, вопрос непременно решат.

Ведь деньги, выделяемые на благоустройство сельских поселений, расходуются и на окашивание травы, и на опиловку, и на борщевик. То есть из общей суммы и по установленным лимитам.

Если же средств нет, и время не терпит, то житель деревни может взять разрешение и провести опиловку аварийного дерева или его части за свой счет.

 «Если это делать без разрешения администрации, то гражданину грозит штраф», – добавила Татьяна Старостина.

А вот если вы решите спилить дерево на участке, собственником которого являетесь, то разрешение все равно придется получить. Исключение делается только для фруктовых деревьев.

Какие правила в городе

«Чтобы опилить деревья в Козельске, граждане должны написать заявление на имя главы городской администрации. У нас есть определенный денежный лимит, и есть подрядные организации, которые этим занимаются. Это не бесплатная процедура: что мы платим, что частное лицо – физическое или юридическое», поделилась информацией заместитель главы администрации Козельска Ирина Кузьмина.

Правда, по словам Ирины Николаевны, на текущий год все ресурсы уже выработаны, и заявления принимаются только на 2023 год.

«Мы «отыгрываем» контракт в начале года. В рамках его принимаем заявления, по ним отправляем подрядчика, и он уже пилит, используя технику, в зависимости от погодных условий. Например, у нас есть средства на 100 деревьев. Если уже позже появляется аварийный ствол, то им, естественно, займутся и в этом году», – раскрывает детали процесса заместитель главы городской администрации.

Сейчас, по ее словам, завершается опиловка по графику текущего года. Затем в администрации начнут принимать заявки на 2023 год, но выполнять работы в основном будут весной. Ведь c наступлением зимы подрядчик не всегда соглашается трудиться в неблагоприятных погодных условиях, например, при обледенении.

«Лишь экстренно, по аварийным случаям, когда упало дерево, все убирается и вывозится», – объяснила Ирина Кузьмина.

Нужны ли разрешения?

У администрации есть контракт на выполнение работ по благоустройству города. Профилактические работы проводятся и самостоятельно, и по заявлениям.

Но не надо забывать о том, что если дерево растет на частной территории, то владелец земельного участка обязан обратиться в администрацию и получить разрешение на опиливание, согласно правилам благоустройства.

Представители администрации выезжают и обследуют территорию. «Люди иногда не понимают. Мы говорим: «Извините, это дерево на вашем земельном участке. Вы являетесь собственником. Если вы его желаете спилить, мы не возражаем. Опиливайте, но за свой счет», –  объясняет правила Ирина Кузьмина, по которым опиловка деревьев производится за счет средств гражданина.

Также поступают и организации на частной территории – обращаются за разрешениями.

Кроме того, при обнаружении заросшего земельного участка, администрация города вправе написать собственнику требование о проведении опиловки деревьев, представляющих угрозу безопасности.

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации

По словам Ирины Николаевны, существует еще такая тема, как управляющая организация и многоквартирный дом в пределах придомовой территории.

«Опять же мы выезжаем на место, смотрим. И уже определяем – либо это городская территория, либо это управляющая компания проводит работы за счет средств жителей. Ведь люди платят за содержание придомовой территории: это входит в квитанции, которые мы оплачиваем», – объяснила она.

Существуют и охранные зоны, которые обслуживают ресурсоснабжающие сетевые организации, самостоятельно проводящие опиловку.

«Если, например, деревья находятся под линией электропередач, и возникает определенная опасность, то администрация пишет сетевой организации – РЭС», – добавляет Ирина Кузьмина.

Что входит в полномочия Козельского РЭСа

Наиболее часто от последствий стихии и падения деревьев страдают электрические линии. О том, как работают ресурсоснабжающие организации для предотвращения аварийных ситуаций, нам рассказала заместитель главного инженера по оперативной работе филиала «Калугаэнерго» в Козельске Ольга Анишина.

«Мы проводим опиловку веток, сучьев, которые нависают, мешают и представляют угрозу линиям электропередач. Выявляем мы их и сами: у нас проводятся капитальный и текущий ремонт, обходы и осмотры электролиний. Звонят и жители», – рассказала Ольга Анатольевна.

Но в остальных случаях, как объяснила представитель ресурсоснабжающей организации, этими вопросами должна заниматься администрация: города, района или сельских поселений.

«Если дерево грозит падением на линию электропередач, то делается заявка со стороны администрации. Мы отключаем линию, а кое-где, где требуется, мы снимаем даже пролеты проводов, чтобы они смело пилили», – уточнила сотрудница Козельского РЭС.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять