Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

…Чьи сыновья уходят в бой. Подробности встречи Владимира Путина с матерями участников специальной военной операции

Президент России Владимир Путин назвал всех участников специальной военной операции на Украине героями. Россия добьется поставленных целей, и никто не будет забыт, пообещал он матерям военнослужащих, с которыми провел встречу в минувшую пятницу, в преддверии Дня матери.

Разговор продолжался несколько часов, и президент в своей резиденции в Ново-Огареве за чаепитием выслушал каждую участницу встречи. Все они приехали из разных регионов, у многих на передовой служат и сыновья, и мужья. Говорили о том, чего не хватает на фронте, как можно поддержать семьи военнослужащих, и просто делились рассказами о своих мальчиках.

Президент рассказал, что он захотел провести эту встречу, чтобы услышать из первых уст о том, что волнует военнослужащих, их семьи. “Ко мне много информации стекается из разных источников, но совсем другое дело – это ваши оценки, ваше мнение, идеи, предложения”, – пояснил он. Президент пообещал учесть все вопросы, которые будут подняты на встрече.

День матери наполнен особым, добрым содержанием и подчеркивает присущее всем народам России отношение к маме – уважение и почитание, отметил Путин в начале беседы. “Но прекрасно понимаю, что для вас, так же как для очень многих других женщин России, чьи сыновья находятся в зоне боевых действий, конечно, отношение к этому событию более – не то что бы праздничное, а, скорее всего, связано с чувством тревоги и заботы, в мыслях о том, что с вашими мальчиками”, – сказал президент. Путин также обратился к тем матерям, которые потеряли своих сыновей, и сказал, что все руководство страны и лично он сам разделяют эту боль. “И, конечно, будем делать все для того, чтобы вы не чувствовали себя забытыми, сделаем все, что от нас зависит, для того чтобы чувствовали плечо рядом с собой”, – сказал он.

То, что сыновья выбирают путь защитников Отечества – это заслуга их родителей. “Большинство из них выбрали такую судьбу, как служение Отечеству, защита Отечества, защита Родины, России, защита наших людей, в данном случае в Новороссии, на Донбассе, – это тоже результат вашей работы”, – сказал Путин, обращаясь к матерям. Участники специальной военной операции на Украине – это герои, заявил президент. “Ваши ребята ведут себя так, именно героически”, – заявил Путин. Президент также рассказал, что иногда напрямую говорит с участниками СВО по телефону. “Это дает мне полное основание говорить о том, что они герои. Это правда”, – сказал Путин, отметив, что те, с кем он разговаривал удивлял его своим настроением, своим отношением к делу.

Мама Героя России танкиста Энвера Набиева Суна Набиева из Дагестана рассказала президенту о своем сыне, его военном образовании, участии в специальной военной операции, о двух ранениях и возвращении после выздоровления в свою часть. Она также отметила, что жителей Дагестана очень впечатлила речь Путина, в которой он говорил, что “я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин” (совещание с участием членов Совбеза 3 марта 2022 г. – Прим. “РГ”). “Эту вашу речь у нас в Дагестане все слышали и все видели эту речь, и это очень правильно”, – сказала Суна Набиева. Президент в ответ заявил, что Россия – уникальная цивилизация, где бок о бок проживают люди разных национальностей, этносов и разных религий. Он отметил, что участники спецоперации также не делят себя на отдельные касты и национальности. “Все равны, все друг другу помогают и понимают, что от этой взаимопомощи и поддержки зависит их жизнь, – вот что очень важно. И они очень достойно несут эту службу”, – подчеркнул он.

Учитель русского языка и литературы Нина Пшеничкина из Кировска в ЛНР рассказала президенту о проблемах с бюрократией, с которыми сталкиваются раненые, а также подняла тему системы льгот для жителей Донбасса, участвовавших в обороне с 2014 года.

Путин ответил, что уже принят закон, согласно которому все российские льготы распространены на жителей Луганской, Донецкой народных республик и двух других территорий. “Можно это распространить, что называется, задним числом, начиная с 2014 года”, – сказал он. Путин также вспомнил и о самих событиях 2014 года. Он отметил, что операцию в Донбассе надо было начинать раньше – тогда было бы меньше жертв. “Мы же не чувствовали до конца настроение людей, до конца невозможно было понять, что там происходит. Но теперь, наверное, стало очевидным, что это воссоединение должно было бы произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь и среди мирных граждан, не было бы столько погибших детей под обстрелами”, – сказал глава государства, отметив, что изначально действительно была надежда на Минские договоренности, в результате которых ЛНР и ДНР смогли бы как-то воссоединиться с Украиной.

В 2019 году – еще до начала СВО – сын у Пшеничкиной погиб в бою под Первомайском, награжден медалью “За отвагу” ЛНР. “Пшеничкин Константин в одном из утренних боев, защищая город, погиб. Так сложилась ситуация, что враг подошел близко к их позициям. Он выскочил из окопа, вызвал огонь на себя, и последние его слова были: “Пойдем, братва, рубить укропов!” – вспоминает его мать. “Конечно, это огромная трагедия, это пустота, которую ничем не заполнить”, – отреагировал Путин и заметил, что все когда-нибудь из этого мира уйдут, но важно, как ты прожил эту жизнь. По его словам, некоторые уходят из-за злоупотребления алкоголем или внезапно в результате ДТП. “А ваш сын жил, понимаете? Его цель достигнута. Это значит, что он и из жизни не зря ушел”, – сказал он, обращаясь к матери погибшего.

У Ирины Сумыниной из Краснодара четверо сыновей, и двое из них участвуют в СВО. На передовой находится и ее муж. По ее словам, все пошли добровольцами от войска как казаки.

“Сейчас младшему 17, я с ужасом думаю – исполнится 18, и этот пойдет туда”, – поделилась Сумынина своими тревогами с президентом. “Не надо, хватит”, – отреагировал Путин и добавил, что одному из сыновей тоже надо бы вернуться. “Они уже повоевали, дай бог, конечно”, – заметил президент.

Она также рассказала, что не у всех бойцов есть необходимая по сезону форма, родственникам приходится покупать ее за свой счет. Путин заявил, что каждый день обсуждает с минобороны вопросы поставки обмундирования и амуниции участникам спецоперации.

Жительница Чечни Жарадат Агуева рассказала, что в зоне боевых действий у нее находятся двое сыновей, двое внуков, племянники, двоюродный брат и родственники мужа. “У меня еще один сын дома. Если надо будет поехать, и третьего отправлю”, – сказала она. Путин в ответ приказал, чтобы третий сын оставался дома. “Вы третьему сыну скажите, что приказ Верховного Главнокомандующего – оставаться дома. Пусть он контролирует ситуацию в семье”, – сказал президент.

На встрече также поднимался вопрос о нехватке квадрокоптеров. Елена Никульникова из Тульской области, мама гвардии ефрейтора разведывательного подразделения, считает, что они должны стоять на балансе не только в подразделениях специального назначения, но и во всех других подразделениях, которые выходят на передовую. Путин в ответ заявил, что промышленность над этим работает. Кроме того, президент отметил, что России приходится воевать фактически не с ВСУ, а с теми, кто им все поставляет и платит. “Использует их как пушечное мясо на самом деле”, – сказал Путин. “А тех, кто ведет себя неправильно, как они считают, расстреливают перед строем”, – рассказал он. “Там другая моральная атмосфера совсем. Лишний раз подтверждает, что мы имеем дело с неонацистским движением. Без всякого преувеличения”, – подчеркнул глава государства. Россия же делает правое дело, защищая людей, которые проживают на территориях, вошедших в состав РФ, заявил Путин.

Зампред правительства Еврейской автономной области Мария Костюк рассказала, что ее сын Андрей был в зоне боевых действий с самого начала спецоперации и погиб, спасая сослуживцев. “Он реальный герой, парень ваш. Он сознательно делал то, ради чего он ушел из жизни, посвятил свою жизнь”, – заявил Путин. Костюк отметила, что она тот самый чиновник, про которых сегодня везде говорят, что они прячут своих близких от СВО. “Я не знаю, где они таких видят чиновников. Я знаю совершенно другие примеры”, – сказала она. Путин в ответ заявил, что среди чиновников есть разные люди. “Есть такие, как вы с вашей семьей, а есть такие, которые в некоторых структурах и в военкоматах относятся к семьям наших военнослужащих свысока или по-бюрократически, небрежно и с холодком”, – сказал он. Путин заявил, что задача – избавиться и от таких людей, и от такой манеры общения с людьми. “Очень важно эту корку безразличия с чиновников различного уровня из каких-то государственных структур сдирать. Надо это делать”, – призвал он. Костюк также пожаловалась на многочисленные фейки в интернете, создание чатов, призванных демобилизовать моральное состояние матерей военнослужащих. Президент отметил, что российские военнослужащие в зоне СВО сражаются напрямую с противником, но в информационной сфере – тоже противник. “Они побуждают к деструктивным действиям, которые обнуляют, дискредитируют то, ради чего ушел из жизни ваш сын”, – сказал Путин и отметил, что они делают это все для того, чтобы скомпрометировать и в конечном счете добиться своих целей. “А мы, как вы правильно сказали, как здесь все говорят, должны добиваться своих, и мы их добьемся, вне всяких сомнений”, – пообещал президент.

Айсель Герейханова, «Российская газета»

Фото: Александр Щербак, РИА Новости

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять