Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На фоне продолжающегося COVID-19 уже есть первые случаи гриппа. Калужская область – не исключение

В стране нарастает активность свиного гриппа H1N1, – об этом сообщил в субботу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Именно этот тип гриппа вызвал пандемию в 2009-2010 годах. Хотя с тех пор вирус и человек “пообтерлись” и приспособились друг к другу, тем не менее “свиной” штамм по-прежнему представляет значительную угрозу,не только для детей и пожилых. Специалистов тревожит, что сезон гриппа открыт, во-первых, раньше, чем обычно, а, во-вторых, грипп наступает на фоне ослабевшего, но никуда не девшегося коронавируса.

В НИИ гриппа имени Смородинцева подтверждают: эпидпорог превышен на 20% и уже минимум в 20 городах. При этом наряду с коронавирусом (его доля сейчас составляет примерно 7,7%) и менее агрессивными респираторными инфекциями зафиксированы первые случаи гриппа – в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Новосибирске, Владивостоке.

Всего на долю гриппа (в большинстве случаев H1N1) пока приходится 3% заболевших. Но, как пояснил директор Института Смородинцева Дмитрий Лиознов, в этом сезоне грипп в Россию точно придет – это следует из наблюдений за поведением патогена в странах Южного полушария, где заболеваемость гриппом была самой высокой за последние годы.

В течение последних двух лет вирусы гриппа циркулировали слабо, их попросту вытеснила коронавирусная инфекция. Но это означает, что сейчас популяционный иммунитет к гриппу ослаб, ведь люди им практически не болели. Конечно, прививочные кампании против гриппа проводили и прошлой, и позапрошлой осенью, но охват вакцинацией на уровне 60% или даже 70% населения все же не гарантирует от широкого распространения инфекции.

Во всяком случае, в Москве уже вовсю готовятся к новому подъему инфекции. В столичном департаменте здравоохранения сообщили, что растет не только число заболевших в целом, но и количество госпитализаций. И большую долю составляет именно “свиной” штамм. Дети часто болеют им тяжело, в больницу они попадают сейчас в 2-2,5 раза чаще, чем в допандемийных 2016-2019 годах. “За последние две недели число госпитализаций выросло почти в два раза и приблизилось к 400 детям в сутки”, – сообщили в депздраве.

Поэтому в Москве уже начали перепрофилировать часть коек для размещения детей с ОРВИ и гриппом, и даже выделят под таких больных одну из больниц целиком. “Профилактическое направление – вакцинация против гриппа, как и против ковид-инфекции, а также против пневмококковой инфекции – все это по-прежнему имеет значение”, – подчеркнул Михаил Мурашко. Вакцинация от пневмококка особенно актуальна для пожилых людей, у которых выше риск осложнений в виде присоединенной инфекции – прививка помогает предотвратить развитие пневмонии. Министр посоветовал людям, которые еще не успели вакцинироваться от гриппа, сделать это как можно скорее.

Между тем

Правительство увеличило размер субвенций на обязательную медицинскую помощь регионам с наиболее сложными климатическими и географическими условиями. Как следует из постановления, подписанного премьером Михаилом Мишустиным, речь идет о Якутии, Камчатском крае, Магаданской области, Ненецком и Чукотском АО. В 2023 году эти регионы смогут дополнительно получить 4,6 млрд рублей, в 2024 году – 4,9 млрд рублей, в 2025 году – 5,2 млрд рублей.

Ирина Невинная, «Российская газета»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять