Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

“Российская газета” побывала в легендарной 810-й бригаде морской пехоты и узнала, как готовят настоящих мужчин

Накануне Дня морской пехоты корреспондент “РГ” побывала в легендарной 810-й отдельной бригаде Черноморского фл Застать сегодня морских пехотинцев в части – большая удача, все выполняют боевые задачи. Мне посчастливилось в преддверии праздника встретиться с двумя офицерами, которые служат в подразделениях 810-й бригады. Сейчас они проходят реабилитацию после ранения, но снова рвутся в бой.

Гвардии старший лейтенант Алексей с позывным “Волк” уже приступил к исполнению обязанностей в воинской части, отвечает за работу с личным составом. Встречает меня у ворот. База морпехов временно предоставлена для подготовки мобилизованных. Большинство из них пополнят ряды мотострелков и лишь некоторые, самые лучшие, станут морскими пехотинцами.

У входа – стела с именами “черных беретов”, награжденных орденами и медалями за отличия в бою с середины 1990-х по 2020-й год.

– 810-я бригада участвовала во многих современных вооруженных конфликтах: контртеррористическая операция в Чечне, Сирия, куда наши подразделения зашли в первых рядах, миротворческая миссия в Нагорном Карабахе, – рассказывает мой собеседник. – На счету бригады теперь и участие в штурме Мариуполя.

Морская пехота – единственный род войск, действующий в трех стихиях: на воде, на земле и в воздухе. “Черные береты” могут десантироваться с парашютом, высаживаться на боевой технике с десантного корабля, наступать по суше. Поэтому и требования к ним повышенные. Выносливость, крепкое здоровье, физподготовка – на “отлично”. В обучение входит медицинская, инженерная, тактическая, топографическая подготовка, владение стрелковым оружием, рукопашный бой, прыжки с парашютом.

“Волк” перешел в 810-ю бригаду из спецназа. Награжден медалью Жукова за штурм Мариуполя. Второй мой собеседник – гвардии майор Иван с позывным “Истина”, заместитель командира одного из подразделений. Получил ранение при штурме села Безыменного, сделал себе перевязку и вернулся в бой. Представлен к награде. Иван начинал службу в мотострелковых войсках в Крыму, а потом поступило предложение стать морским пехотинцем.

– Служить предстояло в Севастополе, в прославленной бригаде. Конечно же, я сразу согласился, – вспоминает он.

День морской пехоты в России отмечается 27 ноября. В этот день в 1705 году по указу Петра I был впервые создан полк морских солдат. А история морпехов на Черноморском флоте началась во времена Екатерины II.

В 2016 году 810-я отдельная бригада морской пехоты была награждена орденом Жукова за участие в операции в Сирии. В 2018 году президент России присвоил ей наименование “гвардейская” за массовый героизм и отвагу в условиях вооруженных конфликтов и за заслуги в мирное время.

Спрашиваю, как попасть к вам на службу. Какие требования к контрактникам, добровольцам?

– Первое – человек должен быть здоров. – отвечает гвардии майор. – Надо обратиться в военкомат, если категория соответствует, направят в подразделение. Кандидат с “гражданки” проходит медкомиссию, сдает физподготовку: подтягивания, бег на 100 метров, на 3 километра. Потом беседа с командиром, который его распределяет в роту или подразделение. Затем надо пройти обучение, сдать зачеты, получить допуск к прыжкам с парашютом и прочее. Если не справишься – переведут в другое подразделение.

В морпехи, как правило, приходят те, кто проходил срочную службу в бригаде либо служил по контракту в других войсках. Берут и без опыта в армии, но с высшим образованием, военным или гражданским.

У бойцов бригады есть стимул держать себя в форме и стремиться к продвижению по службе. Сдаешь физподготовку на высокие баллы – плюс 70 процентов к зарплате. Есть надбавки за огневую, боевую подготовку, вождение. За прыжки с парашютом добавляют еще 50 процентов. Оплачиваются полевые выходы, командировки. В итоге морпех даже в мирное время получает достойное вознаграждение и может содержать семью.

В условиях СВО берут и добровольцев. Им также надо прийти в военкомат. О добровольцах морпехи отзываются положительно. Проверка в бою показала, что они настоящие воины.

– Так получилось, что мне в группу попали 10 добровольцев, – вспоминает “Истина”. – Поначалу я скептически к ним относился. Но никто не отступил, не дрогнул, не струсил. Мы общаемся до сих пор, кто-то получил ранение, прошел реабилитацию и снова отправился выполнять задачи. В бою я увидел, что у ребят есть дух, а значит, победа будет за нами.

Мобилизованных резервистов тоже могут направить в морскую пехоту, если необходимо доукомплектование. Их отбирают по уровню подготовки, боевому опыту. Полевая жизнь, конечно, не сахар. Бывает, им сложно привыкнуть. Но рядом опытные ребята, которые не раз выполняли боевые задачи, для них это обычное дело.

– Многое зависит от командиров, новичкам надо все объяснять, – добавляет он. – Мы должны окопаться, зарыться. Кататься туда-сюда, подвозить что-то на позиции невозможно. По полю едешь – поднимается пыль. Это потенциальная цель. “Птички” сразу видят, работает артиллерия. Если развести заметную деятельность – это демаскировка позиций, техники, личного состава.

Морпехи выполняют не только военные, но и гуманитарные задачи. Так, в ходе СВО не раз приходилось выводить мирных жителей из-под обстрелов, обеспечивать эвакуацию, прикрывать автобусы с беженцами, которые то и дело становятся целями противника.

– В Мариуполе выводили мирных людей под огнем, по нам постоянно работала артиллерия, – вспоминает Алексей “Волк”. – Они прятались почти в каждом доме в подвале. А на первом-втором этажах – боевики батальона “Азов” (запрещен в РФ), которые ими прикрывались. Жители Мариуполя говорили нам, что нацики им не давали выехать перед началом военных действий. Просили 60 тысяч долларов за одного человека, чтобы его выпустили из города.

Бойцы с теплотой вспоминают письма, которые приходили на передовую от родных, а также от севастопольских школьников. Дети рисовали для них рисунки.

– Приедешь к ребятам, каждому письмецо раздашь. Бойцы читают, и у них слезы на глазах, – делится “Истина”. – Поддержка простых людей очень важна для тех, кто на передовой. Понимать, что мы все делаем правильно, что о нас не забывают.

У Ивана отец, дед и прадед были военными. Прадед воевал в Первой мировой и финской войнах, а дед – в Великой Отечественной. Дед его жены служил в разведроте морской пехоты, участвовал в обороне и освобождении Севастополя, штурмовал Сапун-гору. Занесен в Книгу почета 810-й бригады, его имя увековечено на мемориальном комплексе “35-я береговая батарея”.

Прошу офицеров рассказать о подвигах бойцов 810-й бригады в СВО. Кто особо отличился? Говорят: все. Каждый из них – герой. Уже более 600 морпехов за время боевых действий представлены к государственным наградам. Многие возвращаются в строй после ранения.

– Почти все возвращаются, кто-то и после второго ранения, – добавляет Алексей. – Когда там побываешь, у тебя просыпается совесть. Уйти со службы в такое время – это будет предательство. И наших ребят, и России. Если не мы, то кто?

Юлия Крымова, «Российская газета»

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять