Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В нацпарке «Угра» появилась краснокнижная неясыть

Длиннохвостая или уральская неясыть – редкий для Калужской области вид, занесённый в региональную Красную книгу. В этом году сфотографировать эту птицу удалось в Угорском участковом лесничестве национального парка старшему государственному инспектору парка Михаилу Ивановичу Гольцову. Как рассказал инспектор, его внимание сразу привлек размер этой красавицы – около полуметра, а удивило, что птица понимала, – она белого окраса, и поэтому старалась, перелетая, оставаться на фоне березового леса.

Впервые в Калужской области длиннохвостая неясыть отмечена в 2010 году. Во время изучения фауны сов, обитающих в парке, её токование отмечали в 2012 и 2013 годах на территории Беляевского и Галкинского лесничеств. Тогда для обнаружения этого вида командой орнитологов под руководством Егора Юрьевича Локтионова проигрывались фонограммы брачных криков самцов и самок, на которые птицы реагировали и отзывались. На тот момент эти исследования подтвердили использование территории национального парка «Угра» некоторыми особями длиннохвостой неясыти для возможного проживания или временного нахождения.

В 2019 году встречу с этой птицей удалось фотофиксировать Сергею Константиновичу Алексееву на территории уже Оптинского участкового лесничества парка, а в 2020 году – Сергею Евгеньевичу Черенкову, проводящему исследования в лесах Березичского лесничества национального парка «Угра». Ему посчастливилось сфотографировать птенца совы, в котором ведущий «сововед» России, сотрудник Московского педагогического государственный университета, Александр Викторович Шариков «узнал» птенца длиннохвостой неясыти. Таким образом, эта подтвердило факт гнездования этого вида сов на территории национального парка «Угра».

Учитывая, что пары длиннохвостой неясыти строго территориальные и при благоприятных кормовых условиях живут на постоянном участке оседло круглый год, надеемся, что новым жителям национального парка понравилось у нас, и встречи с этим крупным (длина тела до 60 см, размах крыльев более метра) представителем совиных будут еще не раз радовать нас и наших посетителей.

Александр Рогуленко, ФГБУ «Национальный парк «Угра», зам. директора по научной работе

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять