«Страна лишилась стоматолога»

У каждого из нас есть история. На протяжении всей жизни мы переживаем моменты, которые влияют на нас и оставляют след. Одной такой историей с нами решила поделиться юная вокалистка Василиса Рыбакова.

Недавно в Калуге прошёл межрегиональный конкурс «Окская волна», где в номинации «Солисты» Василиса получила диплом лауреата I степени. Но к тому, чтобы связать свою жизнь с музыкой, молодая артистка пришла не сразу. Потребовалось два года, прежде чем она определилась с выбором и поняла, чем хочет заниматься.

Подробнее о творчестве Василисы Рыбаковой я узнала, когда побывала на репетиционной базе в козельском ДК №2…

«Просто попробовать»

В Доме культуры меня встречает Василиса, и мы вдвоём поднимаемся на второй этаж. Дружелюбно улыбнувшись, девушка открывает дверь, пропуская в небольшую репетиционную студию. Первое, что бросается в глаза – большие плюшевые медведи, коробки из-под яиц и ковры, висящие на стенах… Возможно, не будь там музыкальной аппаратуры и инструментов, я бы подумала, что это чья-то квартира.

В комнате помимо нас с Василисой ещё два музыканта. Это, конечно же, Дмитрий Гирин – человек изменивший жизнь девушки. А ещё ученица моей героини – Арина.

– Давай начнём с самого начала. Как ты пришла в музыку? Знаю, что в твоей семье все музыканты. Наверное, этот фактор повлиял на твой выбор?

– Я бы так не сказала. Начну с того, что я родилась в многодетной семье, где воспитывается восемь детей. В семь лет мама отдала меня в музыкальную школу и церковный хор «просто попробовать»: ну а вдруг затянет? Так и началось моё знакомство с музыкой. Впоследствии в классе шестом мне предложили попробовать выступать и петь сольно, а мама меня в этом поощряла, что очень важно. Кроме того, рядом была преподавательница Нина Виноградова. Благодаря её помощи меня заметили ребята и предложили влиться в их коллектив в качестве солистки.

– Это была рок-группа?

– Нет, мы пели патриотические песни под живой аккомпанемент инструментов. Но на этом я не останавливалась и продолжала развиваться, как солистка. Так, в 13 лет я впервые побывала на большой сцене в Наро-Фоминске у Ольги Кормухиной. Естественно, я не победила. Но эмоции, которые я получила – непередаваемые.

С той поры я начала активно репетировать. Многое не получалось, но не опустить руки мне помог и до сих пор помогает мой преподаватель Дмитрий Гирин.

–  А как произошло ваше с ним знакомство? Знаю, что он музыкой около 20 лет занимается, но про наставничество не слышала…

– Мне было 14 лет, когда мой одноклассник позвал в музыкальную группу. Я упиралась и не хотела идти. Но любопытство победило, и через несколько дней я решила попробовать. Так мы и познакомились с Дмитрием. Благодаря его поддержке я полюбила музыку и захотела двигаться именно в этом направлении. Хотя раньше даже не рассматривала сольную деятельность, как профессию…

– Страна лишилась стоматолога, – успевает прокомментировать Дмитрий, садясь за музыкальную аппаратуру.

– Почему лишилась?

Раньше я горела желанием пойти на стоматолога, лет до 14 точно. А потом ещё два года металась, выбирая одну профессию за другой. Общение с Дмитрием на меня сильно повлияло, поэтому я решила всё же поступить после 11 класса в Калужский колледж культуры на отделение эстрадно-джазового вокала.

– Каким образом на тебя оказал влияние Дмитрий?

– Этот человек умеет находить общий язык с людьми и прививать любовь к музыке. Я не стала исключением. Благодаря его поддержке и помощи моя творческая жизнь заиграла новыми красками.

– Ты права, без поддержки сложно. А в трудные для тебя моменты он был рядом?

– Да, он колоссально изменил мою жизнь. Когда я только начинала, то много времени посвящала репетициям с Дмитрием и другими ребятами. «Друзья» обижались на меня, а взрослые говорили, что я бездарь и у меня ничего не получится…

– Если не секрет, Василиса, расскажи, пожалуйста, как именно помогал тебе Дмитрий?

– Он дал мне понять, как нужно действовать дальше. Со временем всё действительно изменилось… Появились новые друзья, которые понимают меня и поддерживают, – Василиса замолкает, переводя свой взгляд на своего гуру.

– Сидеть в подъезде и пиво пить ума много не надо. Василиса трудолюбивая девочка и, как видите, смогла многого добиться, несмотря на трудности, – недовольно комментирует Дмитрий, скрещивая руки на груди, явно не желая вспоминать то время. Похоже, оно было тяжелым для всех.

– Дмитрий, вопрос тогда к вам. Знаю, что Василиса является экс-вокалисткой в группе «Армия дождя». Легко ли участники приняли её в свой состав?

– Когда я только взял Васю заниматься, у меня начались большие проблемы с моим коллективом. Потому что ребята, как и другие взрослые, считали Василису бестолочью. Каждый из них утверждал, что из неё ничего не выйдет. Я же их не слушал, у меня не было никаких сомнений по поводу Васи. Интуиция подсказывала, что эта девочка является тем человеком, с которым можно работать и которая будет полностью отдаваться музыке.

– Каков итог этой истории? Приняли ли участники ваш выбор?

– Знаете, а я ведь не прогадал. Когда начали появляться первые результаты, ребята призадумались. Потом приехал наш вокалист и спросил, можно ли с Васей спеть. Тогда у меня и возник вопрос: где же он был, когда мне все орали о том, что я зря трачу время на Василису.

Со временем ребята из группы всё поняли, извинились и сказали, что это чудо. Ведь за такой короткий срок сложно развиться. А я считаю, что всё дело в характере. Поэтому если человек знает, чего он хочет, то остаётся только идти к своей цели в рамках закона и приличия.

«Рецепт успеха»

Больше эту тему я развивать не стала. Было видно, что ребятам некомфортно о ней говорить, поэтому решила перевести её в другое русло.

– Василиса, что думаешь о выражении: «Если нет таланта – отступи»? Согласна ли ты с ним?

– Нет. Если считать, что одного таланта достаточно для успеха, то можно легко обесценить заслуги людей, которые много трудились. Есть сила воли, усидчивость, настойчивость, целеустремлённость, постоянная работа над собой и над тем, что делаешь. Я занималась музыкой по восемь часов в день и до сих пор стараюсь так делать. Нужно выходить из зоны комфорта и не бояться рисковать. Думаю, это мой рецепт успеха.

– Помимо музыки ты увлекаешься чем-то ещё?

– Раньше мне нравилось рисовать, сейчас же потеряла к этому интерес. Как любой музыкант, я умею играть на фортепиано, владею гитарой. Занимаюсь танцами, но только во время учебы в колледже. Больше ничем. Сейчас все мои интересы сводятся только к музыке.

– Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. А что насчёт твоих участий в конкурсах? Расскажи о самых интересных.

Когда мне было 14 лет, я пробовала подавать заявки на кастинги по типу «Голос дети». Однажды я даже прошла, но из-за того, что сильно заболела гнойной ангиной, не смогла принять участие. Больше не пыталась.

– А сейчас не хочешь попробовать принять участие в этом проекте?

Скажем так: это не то, чем я хочу заниматься на данный период своей жизни. В том году, например, я принимала участие в «Студенческой весне» и стала лауреатом. Все победители поехали в Челябинск на всероссийский конкурс. Вот такие вещи во мне вызывают куда больше эмоций. Хотя тогда я просто приняла участие.

– Значит, для тебя главное не победа, а участие… Наверное, от самого выступления ты получаешь гораздо больше эмоций, чем от награды.

Да. Есть те люди, которые работают не ради денег или награды, а для того, чтобы получить на сцене удовольствие. Знаю по своему опыту, что во время выступления идёт мощный энергетический заряд от зала. Нравятся взгляды, прикованные к тебе, аплодисменты. Ты ловишь эйфорию и понимаешь, что не хочешь уходить со сцены. Тебе становится неважно, заплатят или нет, выиграешь в конкурсе или проиграешь.

–  Мне кажется, в наше время редко встретишь исполнителя, который будет работать не ради денег, а ради удовольствия. Тогда чем вы занимаетесь сейчас с группой?

– Мы пишем авторские песни, у нас даже есть альбом. Музыку сочиняем самостоятельно. Я продолжаю участвовать в конкурсах, как сольно, так и с ребятами.

– Песни собственного сочинения? Круто! А ты что-нибудь писала сама или только ребятам помогаешь?

– В 11 классе я сочинила песню, назвав её «Я не могу без тебя». Её, кстати, можно найти на просторах интернета – ВКонтакте. Больше ничего не писала, но останавливаться на этом не собираюсь. Для меня важно создавать ту музыку, которая меня заряжает, открывает новые грани. Считаю, что искусство творить – это разговор с самим собой. Это всегда что-то новое и крутое.

– Будем ждать твоих новых песен. А теперь расскажи, пожалуйста, что тебя вдохновляет? Есть ли исполнители, которые являются для тебя примером?

– Я ни на кого не равняюсь, чтобы не потерять свою личность. Убеждена, что для человека, который хочет покорить сцену, будет полезней смотреть концерты мировых звёзд. Поэтому выделю троих, кто мне нравится, кого я могу долго слушать: Shaman, Диана Кудинова, Валерий Кипелов.

«Безвозмездная помощь»

Перевожу взгляд на ученицу Василисы – Арину. 14-летнюю девочку, что занимается с молодой артисткой уже два года и планирует идти по стопам Васи.

– Арина, вопрос к тебе: Василиса – хороший преподаватель?

– Вася – человек, который умеет объективно оценить ситуацию. Благодаря её помощи я перестала бояться сделать что-то не так. Поэтому очень рада, что сейчас нахожусь под её крылом. Сейчас я чувствую, что рядом есть человек, который может мне помочь и приободрить в непростых для меня ситуациях, дать совет… Раньше такого не было.

Когда Вася на учёбе, а мы с дядей Димой занимаемся, учим новые песни, то бывают моменты, когда что-то идёт не так. Всю неделю до приезда Василисы мы мучаемся, а в пятницу, когда она приезжает, все проблемы решаются, словно по щелчку пальцев. Это словно дар. Она говорит буквально пару слов – и всё вдруг встаёт на места, – скромно резюмирует Арина.

– Да, это действительно похоже на дар. Василиса, как ты пришла к тому, что хочешь стать преподавателем?

– Это было спонтанным решением. Ко мне подошла однажды девочка София и спросила, могу ли я научить её петь. Основы у неё уже были, но места, где можно репетировать – нет. Когда мы с ней занимались, я её направляла, где-то поправляла или подсказывала. Ей нравилось и мне тоже. Так всё и началось… Со временем подтянулись и другие ребята, спрашивая, можно ли им со мной позаниматься?

– Тебе не страшно было браться за такую деятельность? Кстати, сколько сейчас у тебя учеников?

– Первое время я боялась, особенно с маленькими детьми заниматься: вдруг как-то обижу или не смогу поддержать? Но из-за возникшего интереса остановиться на достигнутом не смогла.
Сейчас у меня три ученицы. Наш результат зависит от доверия ко мне, а также коммуникации между нами для достижения общей цели.

– Ты за уроки берешь деньги?

– Все занятия у нас проходят бесплатно. За помощь деньги не берём, просто хочется помочь подрастающим звёздочкам так же, как когда-то помогли и мне.

– Главное, чтобы между людьми было взаимопонимание и уважение. Не нужно ставить себя выше других. К примеру, я с девочками общаюсь на равных. Не говорю, что я умный, потому что занимаюсь музыкой 20 лет. Ведь это не нужно. Например, в прошедшую субботу состоялся городской конкурс «Капитошка», куда мы поехали с маленькой девочкой, дабы поддержать её. Неважно сколько ей лет, 9 или 14. Главное, что она старается и ей важна наша поддержка, – добавляет Дмитрий.

– Делай добро – и оно к тебе вернётся. Это круто, что вы безвозмездно помогаете людям развиваться. Василиса задам последний вопрос, касающийся твоих планов на ближайшее время. Расскажи нашим читателям, чем займёшься?

– В целом весь конец декабря и начало января у меня по планам выступления на всевозможных концертах и торжествах, которые будут проходить в Козельском районе. А если говорить про данный момент времени, то я принимаю участие во всероссийском конкурсе, организованном Академией Эстрады и Телевидения. Поэтому буду рада, если меня поддержат читатели нашей районки и все, кому нравится моё творчество.

Даяна Дувалина