Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

13 лет назад Козельску было присвоено почётное звание «Город воинской славы»

Первое упоминание о Козельске в составе Черниговского княжества было в 1146 году.
Весной 1238 года козельчане оказывали сопротивление монголам. Началась семинедельная осада. Город был взят за три дня только тогда, когда через два месяца осады подошли дополнительные войска. Козельск был сожжён дотла и назван Батыем «Злым городом».

В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы». Он стал 21-м по счёту российским городом, удостоенным такого статуса. «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» – такая надпись украшает грамоту, которую в декабре 2009 года прежнему главе города Михаилу Решетникову вручил, будучи Президентом, Дмитрий Медведев.

Напомним, что основные торжества прошли в районном центре в 2010 году. К тому моменту Козельск значительно преобразился: здесь появилась мемориальная площадь Героев-козельчан, а также площадь Воинской славы, где установлена стела с изображением герба и текстом указа Президента.

В том же году Козельское общество русских литераторов выпустило 19-й альманах под названием «Злой Град». Его презентация прошла в Доме Цыплаковых. К слову, именно эта общественная организация стала инициатором выдвижения Козельска на получение статуса города воинской славы.

Также напомним, что в этом году в преддверии Дня России в городе-герое Москве, в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония вручения Мечей Победы городам воинской славы председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко. В числе награждённых оказался и Козельск.

Мечи были выкованы уральскими мастерами – умельцами из города Златоуст ещё три года назад. Однако из-за ковидных ограничений тогда провести награждение не удалось. И наконец, 9 июня клинковое оружие увидело свет и было доставлено в город воинской славы Козельск.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять