Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

5 декабря – День волонтера. С праздником вас, козельчане!

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра). Праздник был установлен в 2017 году указом президента Владимира Путина. Дата приурочена к Международному дню добровольцев во имя экономического и социального развития, который также празднуется 5 декабря (объявлен резолюцией Генассамблеи ООН от 1985 года).

Волонтёрское движение в России стало масштабным. Пандемия коронавируса послужила импульсом для его развития. Сотням тысяч россиян потребовалась помощь, и сотни тысяч откликнулись. По состоянию на 4 декабря 2021 года на федеральном интернет-ресурсе «Добровольцы России» были зарегистрированы 2 941 419 участников и 33 553 волонтерских организаций. Сегодня их намного больше.

«Всем миром»

Волонтёрское движение в России имеет давнюю историю, с периода Древней Руси. Общинный характер жизни и труда, единая вера способствовали взаимопомощи. Фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных людей, так и при решении важных социальных задач.

В XVIII веке появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки. Первое официальное упоминание о волонтёрской деятельности относится к 1894 году. Тогда по предложению профессора Владимира Гирье были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования, и в которых работали волонтёры.

Вскоре понятие «доброволец» в России стало синонимом проявления высшего чувства патриотизма, когда граждане отправлялись на фронт, не дожидаясь призыва на службу.

Советский период дал настоящий толчок развитию добровольческого движения. Многие «стройки века», от которых зависело благополучие и развитие государства, возводились при самом непосредственном участии добровольцев. Их ориентирами были вера в справедливость, чувство долга перед Родиной, ответственность за судьбу страны и её будущее.

Отношение самое прямое!

Современное понятие волонтёрства в России начало формироваться в 1990-е годы, с появлением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций. Оно основывалось на безвозмездном участии людей в реализации социально значимых проектов.

Сегодня добровольческое движение охватывает различные стороны общественной жизни, является одной из важных составляющих гражданского общества.

В последнее время волонтёрство в России активно развивается. Среди наиболее популярных сфер – помощь тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам и организация досуга детей.

Знаковыми этапами, которые способствовали развитию волонтерского движения, стали прошедшие Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу.

В Козельском районе волонтёры тоже есть. Это добровольцы штаба по сбору и отправке гуманитарной помощи мобилизованным землякам. Это священнослужители Козельской епархии и Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, а также прихожане и их дети, которые также участвуют в этой миссии. Поэтому отношение к Дню волонтёра у них не косвенное, а самое что ни на есть прямое!

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН