Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калуге открыли «Мастер Форум»

6 декабря в  Калужском инновационном культурном центре состоялось открытие Всероссийского фестиваля практиков социальных театров «Мастер Форум», организатором которого выступает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка при поддержке губернатора Калужской области и Министерства культуры Российской Федерации.

Участие в мероприятии приняли: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, заместитель губернатора Константин Горобцов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Хохлова, начальник департамента проектов и программ в сфере воспитания детей и юношества Управления Общественных проектов Администрации Президента Российской Федерации Ирина Плещева, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева, член Федерального Детского совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации, председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Калужской области Ислам Гинятуллин.

В форуме участвуют более тысячи человек: 300 в зале, остальные – дистанционно из 79 регионов России.

В приветственном слове Мария Львова-Белова выразила обеспокоенность высоким процентом детей, которые оказались в сложной ситуации в силу инвалидности, сиротства, трудных жизненных и семейных обстоятельств. Такие дети и подростки нуждаются в поддержке. И помочь им можно. «И вот, мне кажется, что наше сегодняшнее мероприятие – это как раз про то, как нам дать возможность нашим детям, которым мы потом передадим нашу страну, почувствовать себя нужными и ценными.  В социальном театре мы не просто даём возможность проявить свои креативные таланты.  Нам очень важно, чтобы мы не упустили ребят из группы риска – это сироты, инвалиды, малолетние заключённые, стоящие на профилактическом учёте,  дети, пережившие опыт насилия или военных действий. В целом по стране у нас уже немало подобных методик, которые помогают ребятам социализироваться. Мне кажется, что социальный театр – это как раз то, что возможно тиражировать и в отдаленных городах, если есть горящие люди, которые готовы этим заниматься», – сказала детский омбудсмен. Важным фактором, по ее словам, здесь будет и «наставничество, когда очень хочется идти за человеком, когда он для тебя становится таким значимым взрослым, на которого хочется ориентироваться».  

Константин Горобцов зачитал приветствие губернатора Владислава Шапши, адресованное организаторам и участникам фестиваля. В нем, в частности, отмечалось:  «Замечательно, что театр перестаёт быть замкнутой системой, по-настоящему выходит к человеку – к человеку, потерянному страдающему одинокому. И особенно это важно для подростков, пожалуй, самых уязвимых в нашем обществе.  Именно сейчас решается и дальнейших путь, какими они станут людьми. А если уже есть серьёзные проблемы, нужно действовать решительно. Здесь уместно напомнить слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который сказал, что произведения искусства должны помогать подрастающему поколению постигать противоречия жизни и утверждать идеалы справедливости.

Я верю, что сцена может полностью преобразовать человека. Не выговоры, взыскания и прочие наказания, а командные проекты с мудрыми и опытными наставниками».  

От себя заместитель губернатора пожелал всем эффективной работы, приятных впечатлений и творческих успехов.

В день открытия фестиваля работали две пленарных сессии – «Современный социальный театр: явление, многообразие форм и видов. Проблемы и перспективы развития детских социальных театров в России» и «Социальный театр – доступно или затратно? Ресурсное обеспечение и финансовая устойчивость».

В качестве экспертов на них выступили ректор Российского института театрального искусства-ГИТИС Григорий Заславский (по ВКС), художественный руководитель МХТ им. Чехова, актёр театра и кино Константин Хабенский, актриса театра и кино, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова, режиссер, старший преподаватель кафедры мастерства актера Театрального института имени Бориса Щукина Валентин Стасюк, заместитель директора по научно-методической работе  ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарный технологий» Лариса Львова (по ВКС).

В рамках фестиваля пройдут блиц-показы социальных театров. Творческие работы представят Инклюзивный театр «Наш балаганчик», г. Москва;  проект «Театротерапия», Московский музыкальный театр «Геликон-опера»; театр-студия  «ПотомуЧто»,  Калужская область; социальный театр «Трудный театр», Ростовская область; школьный театр «ПУШКИН», г. Калуга.

 Во второй день фестиваля состоится презентация программы подготовки профессиональных кадров для работы в социальных театрах. Параллельно будут работать несколько дискуссионных площадок, на которых обсудят инклюзивные, подростковые, школьные и семейные театры. Пройдет мастер-класс от режиссеров социальных театров.

  Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять