Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве издали Книгу рекордов России. Какие из них самые необычные

За 10 лет Книга рекордов России, созданная в Омске онлайн, зафиксировала 4 тыс. рекордов. И теперь выходит в печатном виде. В списке последних достижений – самый большой рот, арбуз, блин, наибольший золотой трофей с чемпионатов мира, самый массовый вальс. И даже невероятное число санкций в отношении одного человека. Авторы проекта считают, что это далеко не предел, и жители России не устанут удивлять мир своими рекордами.

К созданию Книги судьба готовила Станислава Коненко (ее главного редактора) с раннего детства.

– Дома на видном месте висел сертификат Книги Гиннесса моего отца Анатолия Коненко. Он издал самую маленькую в мире книгу “Хамелеон” Антона Чехова. Размером издание было с маковое зерно, тем не менее имело переплет, иллюстрации, отлично читалось под микроскопом. И я тоже мечтал создать нечто подобное. А когда повзрослел, стал собирать и фиксировать омские рекорды: самое высокое здание, самую длинную улицу, самого высокого человека. Сделал сайт, открыл группу в соцсетях. И коллекция начала расти как на дрожжах.

Параллельно вместе с отцом Станислав делал попытки стать рекордсменом.

– Сначала мы смастерили самый маленький аквариум с живыми рыбками. Потом микроскопический мангал с шашлыками, действующую мышеловку. Потом сваляли валенки размером с горошину. И отправили эту заявку в Книгу Гиннесса. Вскоре получили ответ. “Мы не знаем, что такое валенки. Сделайте что-то более известное в мире, – вспоминает Коненко-младший. – Получив от ворот поворот, решили обратиться в российскую Книгу рекордов. А когда обнаружили, что, по сути, эта ниша пуста, создали собственный аналог.

Всероссийский проект стремительно набирал обороты. Уже через год список достижений выглядел весьма внушительно. Группа “Мумий Тролль” установила рекорд удаленности по концертам за один день: утром – Владивосток, вечером – Калининград (расстояние 7380 км). Два рекорда поставили рукодельницы, соткавшие самый маленький (10х10 см) и самый большой (3,6х3,6 метра) оренбургский платок. 28 пар связали себя узами брака в тюрьме Челябинска. А омская невеста надела фату длиной 4 км.

– Для ее изготовления понадобилось 72 рулона газовой ткани. Свадебная процессия растянулась на всю Иртышскую набережную и двигалась два часа. Никого уговаривать поддержать фату не пришлось: на Руси испокон веку это считается доброй приметой, – вспоминает Татьяна Филонова.

Сейчас ежедневно в Книгу рекордов России поступает десяток заявок. Однако фиксируют далеко не все.

– Рекорд должен быть измерим, выражен в цифрах. Таких категорий оценки, как самый красивый, умный, добрый, веселый человек, у нас нет. Мы также не фиксируем детские достижения, связанные с подъемом тяжестей. Поглотителям еды или питья на скорость, алкогольным и табачным феноменам в регистрации также будет отказано, – поясняет Станислав Коненко.

Впрочем, и без этого поле для рекордов поистине безгранично. И в перечне номинаций появляются новые. Самыми неуемными в желании преуспеть являются спортсмены, студенты, волонтеры, собирающие под свои знамена огромное число участников. В сентябре этого года, например, эксперты Книги зафиксировали на ВДНХ самый массовый вальс, который закружил сразу 3075 пар.

Бизнесмены устраивают массовые спуски с гор лыжников в купальниках. Не прочь запечатлеть себя в истории невероятных достижений и высокопоставленные чиновники.

– Даже меня поразил рекорд по самой продолжительной стрельбе из огнестрельного оружия, который устанавливали сенатор Тульской области и его зам, – вспоминает Станислав. – Соревнования длились 12 часов. Зима, все замерзли, а им хоть бы хны. Девушке-стрелку только успевали подавать коробки с патронами. Три тысячи патронов. И ни одной осечки!

Больше всего рекордов установлено в номинациях “Спорт”, “Возраст”, “Еда”. В этом году Книга зафиксировала самый большой рот. Арбуз весом 57,78 кг и 771-килограммовую тыкву. Побит рекорд Татарстана на самый большой блин. Теперь чемпионами стали кулинары Ялуторовска, которые испекли экземпляр в 2,95 метра.

– Чтобы добиться успеха, им пришлось тренироваться несколько лет. Ведь все должно быть по-настоящему. Огромная сковорода с равномерным подогревом. Съедобное тесто, позволяющее идеально перевернуть блин. И он, наконец, не вышел комом, – констатирует главный редактор.

Недавно гимнастка Дина Аверина побила рекорд Евгении Канаевой, собрав в копилку побед 18 золотых медалей чемпионатов мира. Девушка из Марий Эл зарегистрировала самую большую коллекцию плюшевых мишек.

Эти и другие удивительные достижения зафиксировало первое бумажное издание Книги рекордов России, увидевшее свет 28 ноября.

А жители нашей страны продолжают добиваться феноменальных успехов в самых разных сферах или готовятся это сделать.

– Вчера общался с Федором Конюховым – путешественником, который в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, в том числе и на весельной лодке. А теперь готовится к рекордам-2023, – делится Станислав Коненко. – Будем ждать.

Светлана Сибина (Омск), «Российская газета»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять