Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Сей край осчастливлен был». В Козельске открылась выставка, посвященная пребыванию императорской семьи на нашей земле

В 1901 году Романовы провели здесь лето: с мая по октябрь дети Константина Константиновича общались с крестьянскими ребятами, носили простую одежду, помогали по хозяйству и проникались жизнью здесь – вдали от роскошных обедов и забав. Отец заботился о том, чтобы они как можно чаще выезжали из имения Кошкиных в Нижних Прысках, в котором жили в этот период. Посещали Оптину пустынь, Шамордино и даже Чёртово городище. Сам Константин Романов, который был выдающимся поэтом, написал несколько произведений здесь, а дети императора запомнили поездку в Козельск на всю жизнь. И вот, спустя более сотни лет, благодаря калужским ученым, обо всем этом теперь можно узнать в Доме Цыплаковых.

«Год назад мы подали инициативную заявку на грант президента. Мы смогли поднять материальную базу нашего филиала, собрать все материалы, связанные с пребыванием царской семьи здесь, переговорить со специалистами, которые занимаются историей царской семьи. Соответственно, нам удалось провести конференцию и открыть выставку, которая стала последним этапом проекта – его завершением. Я – археолог, и на протяжении 10 лет проводя здесь работы, сроднился с этим местом. Направление работы было посвящено именно попытке осветить пребывание представителей царской семьи на Козельской земле», – рассказывает Игорь Болдин, заведующий научно-исследовательским отделом Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук.

Именно Игорь Вячеславович стал главным реализатором и идейным вдохновителем выставки, однако скромно не забывает упомянуть, что инициатива принадлежала не только ему, но и творческой группе музея – на совещаниях под главенством директора они выбирали гранты и делились идеями. 

В первую очередь – 25 ноября – в Доме Цыплаковых была проведена конференция, посвященная значимости нашего города в истории России. Представители инициативной группы рассказали о том, какие исторические личности здесь побывали. Подняли и тему той самой легендарной обороны Козельска во время татаро-монгольского нашествия, о которой помнит каждый школьник. Ведь даже за границей знают о великом подвиге наших предков.

А вот тема состоявшейся 30 ноября выставки была более определенной и однозначной: например, посетители узнали, как император знакомился с козельскими старцами. А с одним из них – старцем Амвросием Оптинским очень дружил и вел переписку.

«Когда мы выбирали тему для написания заявки на грант, разговор зашел о том, что Козельск – интересное место. Здесь многое связано с духовными центрами: Оптиной пустынью и Шамордино. Но аспект пребывания на этой земле императорских особ в экспозиции нашего музея как-то не освещался. Либо освещался очень незначительно. Поэтому встала задача показать, какие члены императорской семьи находились здесь. И, разумеется, при создании этой выставки попытались посмотреть фонды Калужского объединенного музея-заповедника, найти экспонаты, которые есть в наших фондах, которые до этого не выставлялись, и показать здесь. Они связаны с семьей императора и Козельском, и это дало толчок к появлению данной выставки», – рассказала Елена Николаевна Павлишак, учёный секретарь Калужского объединенного музея-заповедника.

Выступили перед посетителями и генеральный директор музея Виталий Бессонов, и отец Тихон (Худяков), настоятель храма Преображения Господня в Нижних Прысках. А калужский поэт, член совета писателей Российской Федерации Дмитрий Кузнецов прочитал несколько стихотворений. Заметим, что одни были написаны Константином Константиновичем, другие – его собственной рукой. А в завершении церемонии открытия выставки посетителей познакомили с самыми интересными ее экспонатами.

«На выставке представлен целый ряд уникальных экспонатов. Один из них кажется особенно значимым и интересным: мы не знаем факта пребывания великого князя Сергея Александровича на территории Козельска – история об этом умалчивает. Но чудесным образом сохранилось деревянное блюдо. На нем написано, что козельское городское общество передает это блюдо в руки великому князю. Эта связь явно не присутствует, но через этот предмет дает нам возможность говорить о том, что где-то в 1901 году произошла его встреча с козельчанами», – делится подробностями Виталий Бессонов.

Стоит ли говорить, что блюдо представляет собой целое направление жизни той эпохи – начала 19 века. Чтобы показать знак уважения, необходимо было преподнести хлеб-соль на специальном блюде. В зависимости от социального положения человека были как стандартные, так и уникальные варианты. Это блюдо было специально вырезано из дерева для подношения великому князю. Каким чудом оно оказалось в Козельске до сегодняшнего дня – остается загадкой. Из семьи Сергея Александровича оно уже в 20-м веке попало в Козельск и в начале 21 века оказалось в фондах музея. А 30 ноября оно было впервые продемонстрировано в музейном пространстве.

Говорили на выставке и об «Императорском маршруте», который реализуется на территории нашей страны уже несколько лет: дети путешествуют по местам, связанным с семьей Романовых. И пройденные в рамках проекта шаги открывают возможность сделать Козельск не просто местом, через которое пролегает этот маршрут, а важным направлением, одной из важных точек для посещения.

Еще раз заметим, что выставка была создана в рамках реализации гранта президента РФ в поддержку творческих инициатив общероссийского масштаба.

Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять