Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В районном КДЦ прошла профориентационная встреча с представителями Воронежской военно-воздушной академии

Она объединила будущих выпускников школ, а также студентов среднеспециальных учебных заведений Козельского, Перемышльского, Сухиничского, Ульяновского и других районов.

Подобные события проходят ежегодно с целью оказания помощи выпускникам в выборе дальнейшего жизненного пути.

Чтобы узнать побольше о нем, мы решили заглянуть на встречу сотрудников академии с потенциальными курсантами.

«Много молодежи поступает в военные училища»

Первый вопрос – о важности таких встреч – мы задали военному комиссару по Козельскому и Перемышльскому районам Андрею Дувалину. Он пояснил, что профориентационные события помогают ребятам сделать выбор в пользу поступления в военные училища и желания стать офицерами. «В конце этого года выпускникам нужно определиться с направлениями ЕГЭ. Поэтому каждое военное училище информирует о том, какие предметы нужны для поступления, чтобы молодежь уже сейчас начала готовиться», – добавил Андрей Викторович.

По его словам, такие встречи будут проходить до Нового года: впереди запланировано общение с сотрудниками академии РВСН и академии Можайского.

«В Козельском районе много ребят поступает в военные училища. У нас много РВСН-щиков, но некоторые ребята хотят служить и в ВДВ, и в войсках связи, и в военно-космических силах. Но все же существует и преемственность», – отметил Андрей Дувалин.

Военный комиссар также сообщил, что ежегодно порядка 40 человек подают заявки в военные вузы и училища. И после нескольких этапов отбора обычно поступает почти 30 человек.

Что касается нынешнего приезда представителей Воронежской академии, то раньше таких очных встреч с ними не происходило. Поэтому ребят она может серьезно заинтересовать и мотивировать.

«Здесь все – автомеханики!»

Чтобы понять, есть ли среди собравшихся потенциальные абитуриенты, знакомимся с некоторыми из них.

Учащиеся Перемышльского техникума Илья и Николай говорят, что с будущей профессией определились – учатся на автомеханика. Рассказывают, что уже могут заниматься техническим обслуживанием автомобилей иремонтом двигателей.

Дмитрий, Игорь и Алексей из того же учебного заведения. И тоже осваивают профессию автомеханика.

– Гляди-ка, здесь все автомеханики! Что привлекает в этой профессии, в этом направлении?

– Машины и умение работать с ними, – отвечают однокурсники.

– Ну, они – как живой механизм, если правильно вести себя с ними. Движки перебираете, умеете?

– Двигатели пока нет. Подвеску переднюю с «Газели» перебирали, – рассказывают юноши.

– Замечательно! Гидравлику – сможете?

– Попробуем, – смеются будущие мастера.

А вот еще два друга – Илья и Иван. Учатся все в том же техникуме, но на техников-спасателей. Знают основы медицины, изучают действия при пожаре и знают основы действий в экстренной ситуации. Что ж, тоже хорошо!

День открытых дверей

В назначенное время в зале КДЦ перед молодежью выступил преподаватель Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина», подполковник Олег Кусакин.

 «История академии берет свое начало в 1920 году. На протяжении столетия она трансформировалась. И тот вид, в котором она сейчас существует, она приобрела в 2012 году», – начал свой рассказ Олег Викторович.

Он отметил, что академия, базирующаяся на сегодняшний день в Воронеже, объединила в себе многие вузы, такие как: Тамбовское, Ставропольское и Иркутское авиационные училища, Воронежский институт радиоэлектроники и многие другие.

В ходе лекции преподаватель привел немало занимательных фактов об учебном заведении.

Так, академия является самым крупным вузом силовых структур и состоит из 22 факультетов, 94 кафедр, а также научно-исследовательских институтов. А филиалы ее расположены в Сызрани и Челябинске.

Для потенциальных курсантов было интересно узнать, что подготовку офицерских кадров вуз ведет практически по всему комплексу специальностей военной авиации. Для этого реализуется 39 основных образовательных программ специалитета.

В ВВА обучается более 12 тысяч курсантов и слушателей, в том числе из 47 иностранных государств.

Обучение в вузе выстроено с использованием информационных технологий и самой современной учебной базы.

Лектор познакомил слушателей с особенностями обучения будущих инженеров практическим навыкам эксплуатации воздушных судов и средств наземного обеспечения полетов авиации.

«Научные разработки и инновационные проекты академии регулярно представляются на международных, всероссийских и региональных выставках.

За успехи в изобретательской и рационализаторской деятельности и содействии в продвижении инновационных проектов наша академия награждена Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO)», – отметил Олег Кусакин.

Помимо рассказа об академии и о ее достижениях, об учебном процессе и досуге курсантов, – лектор упомянул о том, что «немалое место в системе воспитания будущих офицеров отводится и духовному развитию личности».

После выступления Олега Викторовича молодежь посмотрела короткометражный фильм и убедилась в том, что военно-воздушная академия воспитывает настоящих мужчин.

В конце встречи преподаватель Военного учебно-научного центра ВВС рассказал ребятам о порядке и преимуществах при поступлении и учебе в вузе. Он сделал акцент на сроках и специальностях, подготовке по необходимым дисциплинам и выборе экзаменов перед ЕГЭ, а также ответил на все интересующие вопросы.

«Что ж, очень даже неплохой вариант – эта академия, – поделился с нами своими впечатлениями от встречи студент Перемышльского техникума, кадет, младший сержант Иван Ермаков. – Учусь на техника пока на втором курсе, впереди еще два года. Планировал в армию сразу пойти, но призадумался, узнав про воронежский вуз. А почему бы не поступить?»

«Обеспечивают авиацию…»

После мы пообщались с Олегом Кусакиным, являющимся преподавателем кафедры радиотехники и антенно-фидерных устройств ВВА имени Жуковского и Гагарина.

Он рассказал, что впервые находится в Козельске, и ранее вуз никогда не сотрудничал с Козельским районом. И задача сейчас – заинтересовать учебой как можно больше ребят из Калужской области. Ведь, спустя пять лет, они выйдут из академии специалистами, обеспечивающими деятельность авиации.

– Это метеорологи, заправщики и те, кто будет заниматься обслуживанием оборудования самолетов, – уточняет Олег Викторович.

– Но ребята, которые присутствовали на встрече, в основном на автомехаников учатся. Им можно переквалифицироваться?

– Конечно! У нас как раз инженерные специальности, а не летчики. Летчиков обучают в Сызрани, Челябинске, Краснодаре. Воронеже. Это инженеры, обеспечивающие действия авиации.

– Тогда какие главные условия для того, чтобы поступить в академию? Какие предметы в рамках ЕГЭ надо сдавать?

– В 90 процентах для поступления на наши инженерные специальности требуется профильная математика, русский язык и физика. Для тыловых специальностей, где есть военно-политическая работа, может понадобиться не физика, а история. А в целом проходные баллы не такие высокие. Например, по математике было 27, по физике и русскому языку – 36. Поэтому к нам поступают отовсюду – от Калининграда до Владивостока.

– Даже из Владивостока едут?

– Едут. Поверьте, едут. Потому что, по большому счету, это единственный вуз с такой большой численностью военно-воздушных сил. Поэтому по инженерным специальностям, которые обеспечивают авиацию, это практически единственный вуз.

– Теперь вопрос нашему военкому. Андрей Викторович, как будете формировать бригады для поступления? 

– Когда ребята определятся с ЕГЭ. Это произойдет после новогодних праздников. Если надумают поступать в академию, то придут в военкомат и напишут заявление. После им надо пройти профотбор, медицинскую комиссию и после этого скомплектованные личные дела мы отправим в академию. Все просто.

Евгения Симонова

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять