Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В школе села Волконское открыли «Парту Героя» памяти Героя Советского Союза Ивана Трубина

9 декабря в сельской школе прошёл митинг, посвящённый Дню Героев Отечества. Во время торжественной линейки ученики рассказали о жизни, боевом пути и подвиге Героя Советского Союза Ивана Степановича Трубина.

«Командир танка 288-го танкового батальона 97-й танковой бригады, старший сержант родился 25 ноября 1918 года в деревне Алешня ныне Козельского района Калужской области в семье крестьянина. Работал трактористом в колхозе, а в 1939 стал бойцом Красной Армии. В июне 41-го стал участником Великой Отечественной. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в обороне Смоленска. Позже был направлен в тыл для обучения молодого пополнения. Вновь на фронте – с июня 1942 года. Участвовал в Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательных операциях, в том числе в овладении городом Чугуев и посёлка Валки Харьковской области», – торжественными, но чуть дрожащими от волнения  голосами зачитывали текст ребята.

Когда школьники пошли к теме героического и последнего в жизни боя Ивана Трубина, длившегося четыре дня в ходе Орловской наступательной операции,  прозвучали следующие строки: «19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово на подступах к станции Золотарёво Трубин меткими выстрелами уничтожил два противотанковых орудия и подавил миномётную батарею противника. В этом же бою лёгкий советский танк Т-70, которым командовал Трубин, имеющий на вооружении пушку калибра 45 миллиметров, атаковал немецкий тяжёлый танк Т-VI («тигр») с 88-миллимитровой пушкой и уничтожил его…»

А дальше было вот что. Продолжая наступление, 20 июля 97-я танковая бригада попыталась с ходу овладеть деревней Троицкое, но наткнулась на яростное сопротивление гитлеровцев. Необходимо было вскрыть вражескую систему обороны и для разведки боем выслали три танка, в том числе технику Трубина. В результате атаки наш земляк выявил систему вражеской обороны, пробился в тыл врага, уничтожил немецкое самоходное орудие и более сотни гитлеровцев. А ещё десять автомашин с военным снаряжением! В паре с другим Т-70 он вынудил противника отступить, захватил десять автомобилей, одну пушку и взял в плен до 30 солдат и офицеров противника.

«22 июля танковый батальон, в котором воевал старший сержант Трубин, накануне сломив сопротивление противника на рубеже реки Оптушка, продвинулся на 15 километров в направлении населённых пунктов Суходол и Ильинское, но они оказались сильно укреплёнными. При атаке села Суходол в танк старшего сержанта Трубина попало два бронебойных снаряда. Весь экипаж погиб… Герой Советского Союза был похоронен в братской могиле в деревне Юдин Залегощенского района Орловской области», – произнесли ребята, и в воздухе повисла минута молчания.

После состоялось торжественное открытие «Парты Героя», на которой теперь всегда будет стоять портрет Героя Советского Союза Ивана Степановича Трубина.

По словам учителей школы, право сидеть за «Партой Героя» будет предоставляться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам каждой четверти.

На продолжавшемся митинге чествовали не только героев Великой Отечественной, но и афганской, и чеченской войн, а  также героев нынешней специальной военной операции на Украине. Вспомнили и о земляке, уроженце деревни Волковынка Владимире Игнатове, который 30 мая этого года при освобождении небольшого села на Донбассе ценой своей жизни спас боевых товарищей.

В завершение митинга были возложены цветы к братскому захоронению, к мемориальной памятной плите Героя Советского Союза Трубина и к Стеле погибшим землякам.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять