Калужские волонтёры устроят кемпинг в козельской усадьбе Ергольских

В июне следующего года в Козельском районе при государственной поддержке запланирован трехдневный кемпинг. В нем смогут принять участие добровольцы, местные жители, опытные реставраторы. Кемпинг будет проходить вокруг объекта культурного наследия — усадьбы Ергольских.

Задача проекта — подготовить здание к работам по его сохранению и облагораживанию близлежащей территории.

Кемпинг состоится благодаря победе в региональном конкурсе «Миллион на добро» Елизаветы Архиповой. Девушка выиграла с проектом «Хранители».

Усадьба помещиков Ергольских Клюксы известна с середины XVIII века. Старая дворянская фамилия происходит от реки Ёрга в Вологодской области, где некогда располагались поместья Ергольских, которые служили ещё Ивану Васильевичу Грозному.

Михаил Никитич и Михаил Михайлович Ергольские упоминаются в Колыванском походе 1540 года, а Антон Михайлович и Фирс Никитич — в Казанском походе 1544 года.

Юрий Михайлович Ергольский был воеводой под Коломной в 1545 году, руководил обороной от набегов крымских татар. Василий Иванович Ергольский был воеводой в полоцком походе 1551 года. В конце XVIII столетия усадьба принадлежала Ульяне Алексеевне Ергольской, а в 30-х годах XIX века перешло к генерал-майору Владимиру Николаевичу Ергольскому.

Владимир Николаевич родился в 1775 году в семье советника киевского губернского правления Николая Ивановича Ергольского. В 1796 году Владимир Николаевич произведён в первый офицерский чин, служил он в Нежинском кирасирском полку. 1 июня 1804 года был переведён в Московский мушкетёрский полк с переименованием из ротмистров в капитаны. Далее в чине майора служил в Новгородском мушкетёрском полку. В 1809—1810 годах принимал участие в кампании против турок на Дунае и 28 июля 1810 года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных 22 мая против турок при штурме города Базарджика, где, командуя вверенной частью войск, первый взошел на неприятельский ретраншамент и, овладев находившимися на оном орудиями, везде поражал встречающегося неприятеля».

27 марта 1811 года за отличия против турок был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». 6 сентября 1810 года произведён в подполковники и назначен командиром Новгородского полка, но 6 октября 1810 года Новгородский мушкетёрский полк был расформирован, и часть его была включена в состав новосформированного 43-го егерского полка. Владимир Николаевич назначен командиром этого полка и командовал им вплоть 19 октября 1812 года, когда занял должность полкового шефа.

18 января 1812 года произведён в полковники. В начале 1812 года с полком откомандирован на Волынь. При вторжении Наполеона полк присоединён к 6-му корпусу Михаила Леонтьевича Булатова, в составе которого и совершил всю кампанию. По окончании Наполеоновских войн Ергольский (с 22 июня 1815 года) вновь командовал 43-м егерским полком.

30 августа 1816 года Владимир Николаевич произведён в генерал-майоры. В 1820 году вышел в отставку. В 1830 году избран Козельским уездным предводителем дворянства. Скончался 6 мая 1836 года в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.

Вскоре после кончины Владимира Николаевича усадьба по праву перешла во владение его сына отставного поручика Николая Владимировича Ергольского. Он практически не покидал пределы имения Враково (ныне Сухиничский район Калужской области) и каких-либо должностей не занимал. Его старший сын Василий, будучи врачом, служил в Хлюстинских богоугодных заведениях, другие сыновья – Алексей и Андрей – учились в высших военных училищах. После смерти Николая Владимировича имение Клюксы перешло к Андрею Николаевичу, который и владел им до 1917 года.