Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как встретить Новый год, не навредив здоровью. Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

канун Нового года приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.

Покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (дистанционным способом через сайты в сети Интернет). Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешнее качество бутылки, она должна быть без сколов, без признаков протекания жидкости, колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), марка должна быть целой без повреждений, этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов.

Алкогольная продукция, находящаяся в продаже на территории Российской Федерации, должна сопровождаться информацией на русском языке, которая в обязательном порядке должна содержать: наименование алкогольной продукции, цену, наименование производителя (юридический адрес), место изготовления и розлива алкогольной продукции, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (государственный стандарт, наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение), объем в потребительской таре, крепость в процентах (объемная доля этилового спирта), наименование входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе ее изготовления, сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии более девяти десятых процента), а также о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов, пищевую ценность алкогольной продукции, противопоказания к применению алкогольной продукции, массовую концентрацию сахара для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой, дату изготовления и срок использования или конечный срок использования (срок годности), условия ее хранения, информацию о подтверждении соответствия.

Потребитель вправе, перед покупкой, потребовать у продавца сведения о документах, подтверждающих соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании (декларация о соответствии). При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) – http://fsa.gov.ru/news/.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Калужской области или его территориальные отделы.

Напоминаем, что при употреблении алкогольной продукции необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление даже качественной алкогольной продукции опасно для здоровья.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять