Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В кадетском полку Козельска прибыло

Кадетские корпуса в России не имеют конкретного дня основания. Они сформировались в результате череды реорганизаций воинских учебных заведений, возникших еще при Петре I и после него. В любом случае, сегодня кадетские корпуса и классы являются серьезной составляющей образовательной системы России.

И часть этой системы – кадетские классы в составе козельской школы №3. Это сегодня парни и девушки с буквами КК на погонах стали привычным элементом городской среды. В середине 90-х они были едва ли не символом происходящих перемен в стране, возврата к историческим корням и традициям.

В пятницу, 9 декабря, в Зале воинской славы, видавшего виды ДКРА, состоялось насколько традиционное, настолько и волнующее событие. Присягу принимали полтора десятка юношей и девушек, вливающихся в кадетское братство. Дополнительную торжественность и серьезность происходящему действу придавала дата – в этот день в России отмечают День Героев России. Да и глядящие со стен портреты Героев и великих полководцев минувших войн как-то невольно располагают к повышенной ответственности.

Команды: «Равняйсь! Смирно! Равнение налево!» И к директору школы, чеканя шаг и держа под козырек, направляется майор Геннадий Бобылкин – второй отец для всех кадетов, командир и, как это принято говорить, «царь, бог и воинский начальник». Краткий доклад, запрос разрешения на начало приведения к присяге кадетов 10 «Б» класса… Директор школы Наталья Савотина дает отмашку. Знаменный расчет выходит на установленное место. Началось!

По одному, по команде, кадеты выходят из строя. В зале многократно, то глухими, то звонкими, то робкими, то уверенными голосами звучат слова присяги: «Я… торжественно клянусь на верность.. Российской Федерации… всегда и везде, яростно и открыто бороться с равнодушием, злом и бесчестием…» А вот это немного даже неожиданно!..

В общем, если кадеты эти слова не просто прочитали, а прониклись ими, на 15 достойных граждан нашей страны стало больше. Впрочем, лично мне кажется, что их стало больше уже в тот момент, когда парни и девчонки принимали решение о поступлении в КК (кадетский класс). К этому моменту мы еще вернемся.

В принципе, церемония теоретически могла быть короче. Такое мы часто видели в кино: один зачитывает текст клятвы, а весь строй только повторяет несколько раз слово «клянемся!». Но нет. Организаторы предусмотрели прочтение каждым кадетом текста присяги, что полностью соответствует традициям Вооруженных Сил России. И было очень ощутимо и понятно, что это правильное решение, когда каждый из новоиспеченных кадетов произносил слова клятвы со своей интонацией, со своим чувством и пониманием значимости момента. Не обошлось и без волнения, да и строевая подготовка пока еще явно в начальной стадии. Но разве это главное?

Геннадий Георгиевич докладывает об окончании приведения к присяге. Далее по традиции следуют приветственные и поздравительные речи.

Заместитель главы администрации Козельского района Елена Цукерник напомнила, что первая кадетская присяга состоялась в этом же зале 27 лет назад. Тогда и зал выглядел по-другому, и традиций, как таковых, еще не было. А сейчас их уже накоплено немало!

Председатель Совета ветеранов дивизии Татьяна Барабанщикова, директор школы Наталья Савотина, представитель районного Совета ветеранов майор Валентина Зименкова… Приглашенные почетные гости произнесли много теплых слов и пожеланий. Искренних и добрых. Просто не хочется превращать рассказ о хорошем событии в стенограмму мероприятия. Но, поверьте, за душу брало!

А затем наступила менее формальная, но не менее эмоциональная часть. Сначала новоиспеченным кадетам майор Бобылкин вручил соответствующие удостоверения и крепко пожал руку. Кстати, из 15-ти присягавших две трети составляли девушки, что несколько нарушает устоявшиеся, но, видимо, сильно устаревшие представления об армии как о чисто мужском деле.

Ну и в завершение – совместные фотосессии в различных сочетаниях и форматах. А потом мы задали несколько вопросов героям торжества.

Геннадий Бобылкин занимается кадетским движением уже порядка 20-ти лет. За это время он дал дорогу в жизнь почти одной тысяче кадетов! Некоторые из них уже до подполковников дослужились.

На вопрос кадетам: «Что вы испытываете?», ответы были ожидаемо похожи: «Гордость. Радость. Достоинство. Ответственность…» Ответы родителей и родственников в принципе не отличались.

Решили мы задать и несколько провокационный вопрос девушкам: «Интернет внушает нам, что девочка должна хотеть платьице. Форма не очень похожа на него. Не чувствуете ли вы себя слегка чего-то лишенными?» Дружное «нет!» не оставляло сомнений в искренности девчонок. Они ощущают себя частью большого кадетского братства, и это ценно!

А платьице… Да никуда оно не денется!

Игорь Соколов

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять