Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Региональное Правительство одобрило Стратегию социально-экономического развития Калужской области до 2040 года

12 января на заседании областного Правительства, которое провел глава региона Владислав Шапша, заместитель губернатора Владимир Попов представил обзор основных направлений стратегического развития региона до 2040 года.

Предваряя его выступление, Владислав Шапша обратил внимание, что этот документ «определяет вектор развития региона на ближайшие 20 лет»: «Мы не должны останавливаться, должны в любых условиях найти свои сильные стороны и идти вперед, предпринять все необходимые усилия, чтобы жители Калужской области были уверены в завтрашнем дне».

Владимир Попов подчеркнул, что при подготовке регионального курса развития были учтены определенные Указами Президента России задачи и новая геополитическая и экономическая повестка, сформировавшаяся в 2022 году. Основная цель на два ближайших десятилетия – укрепление экономической самостоятельности, социальной стабильности и технологического лидерства.

Заместитель главы региона назвал четыре приоритетные направления, напрямую связанные с вызовами, которые предстоит преодолеть. Прежде всего, это социальное благополучие. Оно предполагает совершенствование рынка труда и образования, обеспечение высоких стандартов качества жизни.  Высокотехнологичное лидерство позволит провести трансформацию промышленности через привлечение новых инвесторов, повышение технологической автономности и поддержку роста инновационного сектора.         Инвестиционная открытость предусматривает формирование новых логистических цепочек и локализаций производств. И последнее направление – территориальная пересборка. Её задача – интеграция с московской агломерацией, развитие скоростного транспортного сообщения с Москвой и современных городских центров. Достижение этих показателей будет проходит в три этапа, которые условно разделяют 2026, 2035 и 2040 годы.  Их задачи – от реализации антикризисной программы к запуску и масштабированию стратегических инициатив, которые повысят привлекательность области для жителей и туристов.

К 2040 году по сравнению с 2021 годом численность населения возрастет на 143 тыс. человек и достигнет 1 млн. 1 150 тыс. Повышение уровня жизни позволит сократить уровень бедности в 1,8 раза. Валовой региональный продукт возрастет в 2,6 раза, в планах увеличение выпуска сельхозпродукции в 2,9 раза, внешнеторгового оборота в 1,9 раза, а инвестиций – 3,4 раза (450 млрд. руб.).

Губернатор предложил участникам совещания одобрить проект, подчеркнув важность принятия этого документа: «С этой Стратегией будут сверяться все отраслевые и муниципальные программы и концепции. И сегодня очень важно использовать все возможности, чтобы достигнуть главную цель, которую обозначил Президент России – улучшение жизни людей».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять