«Будущий музыкант – юрист». Интервью с хедлайнером следующего «Погружения» Максимом Степновым

Сосенский девятиклассник на протяжении двух лет активно занимается музыкой. Сделать шаг навстречу творчеству помог известный нашим читателям Андрей Москалёв, подсказав место, где ему обязательно помогут – проект «Погружение».

Музыка, написание стихов – стихия Максима, поэтому сдаваться и отступать он больше не намерен. Мы решили встретиться с восходящей звездой и узнать более подробно о его дальнейших планах.

Решиться изменить свою судьбу

– Максим, расскажи нашим читателям немного о себе. Как давно ты занимаешься музыкой и с чего начался твой путь?

– Музыкой я занимаюсь недолго. Два года, если быть точным. Честно говоря, всё произошло спонтанно. Я решился рассказать друзьям о том, что начал писать песни и, как оказалось, в нашей компании был человек, который занимается музыкой. В тот день он мне предложил записать совместный трек.

– И как прошла ваша первая совместная работа?

– Если быть честным, то наша песня вышла не особо классной… Однако мы настолько были увлечены процессом, что с того дня не останавливаемся и продолжаем вместе записываться. Как видите, свои плоды уже есть.

– Да, я это заметила. Ты поэтому решил стать хедлайнером следующего «Погружения»? Знаю, что тебе Андрей Москалёв немного помог. Расскажи, как именно это произошло?

– Да, друг меня очень вдохновил. А с Андреем мы познакомились случайно. Сами понимаете, Сосенский небольшой городишко – гулять негде. Все подростки в основном тусуются около КДЦ «Прометей». Там мы и встретились двумя компаниями. Немного поговорив с Андреем, поняли, что занимаемся одним делом. Он и решил мне рассказать про «Погружение». Я сначала не особо верил в то, что этот арт-проект помогает раскрываться. Но увидев, что Андрей, благодаря ему, продвинулся дальше, я решил попробовать. Подбодрил и бывший директор районного КДЦ.

– Насколько мне известно, Андрей после «Погружения» круто продвинулся. Он выступал в концертном зале Дома народного творчества и кино «Центральный» совместно с фольклорным ансамблем «Млада». Поэтому я уверена, что ты тоже сможешь засиять куда ярче, чем сейчас. Кстати, а ты помимо музыки чем-то ещё увлекаешься?

– На данный момент нет. Я очень долго занимался футболом, волейболом и даже единоборствами… Но всё бросил, потому что душа не лежала к этому. Сейчас я понял, что хочу заниматься музыкой, поэтому весь упор идёт именно на неё и написание песен.

«Хочу стать юристом!»

–  Значит ли это, что ты в дальнейшем собираешься связать свою жизнь с музыкой? Расскажи о своих дальнейших планах.

–  Конечно, мне бы хотелось связать свою жизнь с музыкой, но это будет не основным делом, – на секунду замолкает Максим, переводя на меня свой уверенный взгляд. – Хочу стать юристом!

Но почему? Я думала, что музыка тебя куда больше интересует…

– По настоянию родителей. Я их мнение уважаю и солидарен с ними. Для них музыка – то, чем можно заниматься в перерывах между «нормальной» работой. Они не видят в таком творчестве основного заработка. Для них это хобби. Я поддерживаю их позицию, но и до конца отказываться от музыки не собираюсь. Они очень переживают за меня и боятся, что у меня ничего не получится, и я не перейду на качественный уровень. Останусь там, где нахожусь сейчас. Но самое главное, что родители начали воспринимать моё творчество и уважают выбор, а остальное неважно.

– Такое уважение к родителям восхищает. Пожалуй, ты прав – музыка является одним из сложных направлений. Да и подходит тем, для кого это не только способ заработка, но и ценная материя… Есть ли вещи, которые тебя вдохновляют?

– Я сам себе вдохновение. Мне не обязательно слушать много разной музыки, чтобы строчки сами по себе начинали появляться в моей голове. Не знаю, как это объяснить, но факт есть факт. Я пишу песни в моменты моих эмоциональных потрясений, тяжёлых переживаний, расставаний, определённых трудностей в жизни. Наверное, поэтому я обожаю рэперов Oxxxymiron и Lil Peep. Ведь они тоже поют о своих переживаниях.

– Знаю, что Oxxxymiron и Lil Peep только пишут рэп. Что насчёт тебя? Думал о том, чтобы поменять стиль?

– В мире музыки есть много разных жанров и направлений. Начиная от кантри, заканчивая классикой. Меня тянет к рэпу. На музыку хорошо ложится текст, да и мне пока нравится в этом «плавать». Поэтому на данный момент менять свой стиль я не собираюсь.

– А что насчёт твоей мечты? Наверняка есть то, к чему ты стремишься. Расскажи об этом.

– Если честно, то у меня нет мечты. Я живу одним днём. Мы не можем знать, что случится завтра, поэтому наслаждаюсь сегодняшним днем, полагая, что он может стать последним. Для меня это означает радоваться хорошему, отметая прочь всё неважное и ненужное. Ничто не мешает мне получать удовольствие от жизни, поэтому я не боюсь преград и иду всегда вперед.

Это круто, что ты живёшь по принципу «слелал дело – гуляй смело».  Другими словами, ты не убеждаешь себя в том, что настоящая жизнь начнётся только через полгода. Кстати, один из самых интересующих вопросов, как появился псевдоним «Ambulans»?

– Раньше у меня был другой псевдоним – моя фамилия на английском языке. Но потом понял, что мы с другом медленно, но верно двигаемся к своей цели и решил сделать ник нестандартным. Немного покопался в переводчике, загуглил слово «идущий» на разных языках. Самое привлекательное вышло на латинском, его и взял. Получился «идущий к цели» – Амбуланс. Я очень трудолюбивый человек, поэтому считаю себя таковым.

– Хорошо, спасибо Максим. И в завершение, расскажи нашим читателям, что у тебя дальше по планам?

– В конце декабря стартует второе «Погружение», в котором я буду принимать участие, как хедлайнер. Это очень волнительно, но и в то же время я понимаю, насколько это важное для меня событие. Поэтому я буду рад, если ваши читатели заглянут на огонёк!

Даяна Дувалина