Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Студенты, пожарные, преподаватели, военные…». В Козельске впервые прошел забег Дедов Морозов

Субботним утром у районного КДЦ царит праздничная атмосфера: на площади у главной елки собираются козельчане и гости города. Из динамиков звучат новогодние мелодии, молодежь приплясывает в такт ритмичной музыке. Кругом движение, позитив, улыбки на лицах.

К культурно-досуговому центру устремляется огромное количество Дедов Морозов и Снегурочек, чтобы принять участие в новом, удивительном для Козельска событии – забеге Дедов Морозов.

SONY DSC

Дедушки нарасхват                                      

«Нас привлек Новый год, открытие елочки и первый забег Дедов Морозов», – рассказали Светлана, пришедшая сюда с внуками Елизаветой и Никитой, и подругой Еленой. О том, что здесь же снимут новогодний ролик-поздравление для мобилизованных козельчан, они не знают. Но желают нашим бойцам, чтобы те возвращались живыми и здоровыми.

Детвора берет Дедушек в оборот и с удовольствием фотографируется с ними у елки. И даже взрослые, в том числе и наша Женя Симонова, не отказывают себе в этом удовольствии. Так что Морозы сегодня были нарасхват.

С некоторыми из них нам удалось пообщаться незадолго до праздничного забега.

Добродушный Дмитрий, решивший примерить на себя сказочный образ, пришел на забег по просьбе коллег. И еще было желание поддержать наших бойцов: «Пусть не унывают. Мы – за них, мы – с ними!» – говорит молодой человек.

Серьезный Евгений принимает участие, чтобы порадовать своих троих детей, а также испытать собственные силы.

«В первую очередь, меня сподвигла на участие семья: хотелось повеселить деток. Да и спортивные праздники мы любим», – поделился с нами своим мнением Александр Поспелов. А его супруга Карина, представшая в образе Снегурочки, добавила: «Мы целенаправленно принимаем участие и своих двух деток с собой взяли. А насчёт съемки ролика – хорошая инициатива. Кто придумал – молодцы!»

Мы пожелали успешного забега Дедушкам и оправились в КДЦ, где уже начиналась регистрация и инструктаж участников…

SONY DSC

От 17-ти до 60-ти!

В фойе собрались спринтеры – 21 человек! Костюмы их такие же яркие и индивидуальные, как и сами участники, возраст которых от 17 лет до 60 лет. А группу поддержки им составили девять Снегурочек-красавиц и большое число друзей, родственников и коллег.

Перед началом инструктажа интересуемся, откуда прибыли Деды Морозы. «Сосенский, Стекольный, Козельск, Дешовки, Орденки, Мехзавод, Киреевское, Попелево», – весело выкрикивают участники.

– Профессии у Дедушек какие? – с улыбкой интересуется наш исполняющий обязанности главного редактора Евгения Симонова.

– Студенты, пожарные, преподаватели, военные, пенсионеры, ученики, – перечисляют потенциальные бегуны.

– А Снегурочки-то какие у вас красавицы! Почему же решились на забег, уважаемые Деды Морозы?

 – Мы их замотивировали. И они побежали, – смеются внученьки.

 – А Дедушки костюмы в прокат брали или свои?

– Свои!

– Отлично! Значит, стаж дедморозовский у каждого есть. Какой же?

– Пять лет, – восклицает самый опытный Дедушка Геннадий Тычков.

– Один день!

– Четыре, – выдает Илья Сычев из Дешовок.

– Молодцы!… Ой, какой большой Дед! – увидев входящего в двери огромного бородатого мужчину, удивляется Женя. – Ну, все! Конкуренция пришла!

– Местный я, козельский, – говорит появившийся богатырь Даниил Сарбаев в приметной войлочной шапке.

– Красивый Дед Мороз! Где же ты такого нашла, Снегурочка? спрашивает наш корреспондент у жены Елены.

– Долго искала. Он служил здесь в дивизии, – отвечает супруга. А дочка Арина уточняет, что папа родом из Ульяновска.

В числе самых юных Дедов Морозов – старшеклассник Никита Луценко из первой сосенской школы и Александр Медведев из сосенского политеха. Они выступают от учебных заведений из интереса и желания попробовать свои силы в спринтерском забеге. Что ж, пора выходить на площадь, где вот-вот начнется праздник.

SONY DSC

Чудо двойного праздника

На сцену поднимается Снегурочка, ведущая и организатор праздника – Юлия Богачкина. Приветствуя гостей, она сообщает о предстоящем чуде: «Через несколько минут на этом месте состоится церемония открытия нашей главной новогодней елки. Сегодня вас ожидает встреча с Дедом Морозом, конкурсы и забавы. И впервые в нашем городе пройдет забег Дедов Морозов».

После поздравлений, прозвучавших от главы ГП «Город Козельск» Нины Козловой, Снегурочка объявляет: «Сейчас появится высокий гость, который приехал из другого города, чтобы разделить радость Нового года, который наступит совсем скоро. Это главный Дед Мороз!»

Перед явлением сказочного гостя Снегурочка занимала детвору веселой игрой, устроила для них танцевальный флешмоб. 

И вот под дружный зов детей и взрослых главный Дед Мороз Калужской области появился на сцене с задорной новогодней песней «Едет, едет, Дед Мороз». Он оказался не только отличным певцом, но и танцором, изображая гарцующую лошадку, везущую сани.

«Здравствуйте, мои дорогие друзья, жители славного города Козельска, соседних поселков и деревень! Здравствуй, моя милая внученька Снегурочка!», – громогласно обратился ко всем Дед Мороз, рассказав о своем путешествии из Великого Устюга.

SONY DSC

Забег символический и настоящий

Чтобы настроить на предстоящее испытание Дедушек, дети устроили веселый забег вокруг новогодней елки вместе с символом уходящего года -Тигром и сказочными персонажами, получив за это призы-конфеты.

Тем временем, главный Дед Мороз напутствует своих помощников -Морозов, направляющихся на старт. За ними следуют друзья, дети и верные спутницы-Снегурочки.

Наступает волнительный момент: Дедушки встают вдоль стартовой линии, начинается обратный отсчет. Взмах сигнального флажка! И с мешками и посохами наперевес они рванули в сторону перекрестка со светофором.

Под новогодние мелодии Снегурочка и Дед Мороз комментируют забег. Борьба и страсти кипят нешуточные, и зрелище сегодня поистине азартное. От скорости развеваются бороды, кто-то теряет шапку, поскальзываясь на подтаявшей дороге…И все это в сопровождении громких криков болельщиков, выстроившихся вдоль Большой Советской!

Но вот вперед вырывается Дед Мороз с номером 16 на спине. Он бежит легко и шустро, как настоящий спринтер, подготовившийся к забегу обстоятельно – на ногах у него кроссовки.

Обежав елочки, Дедушки возвращаются к финишу. От лидера не отстает «старичок» под номером 15, тоже обутый в кроссовки. А тройку лидеров замыкает участник под номером два. Следом за ним финишную черту пересекают спринтеры  под номерами 11, 19, 8, 17, 9…

SONY DSC

«Приходить в кроссовках…»

«Впечатления хорошие! Сил хватило», – тяжело дыша и улыбаясь, произносит Евгений Орешкин, бежавший под номером 20. А его тут же крепко обнимают жена и трое детишек: «Ты у нас самый лучший!»

«Бежать не тяжело. Буду ли еще участвовать – время покажет», – откликается на вопрос Владимир Гарбузов со Стекольного Завода.

«Забег замечательный, сам не ожидал! Эмоционального заряда хватит надолго. Каждый год теперь буду участвовать: готовиться и приходить в кроссовках», – улыбается Илья Хасанов (39-й номер). Супруга Екатерина и две дочки Алина и Анастасия, болевшие сегодня за папу, тоже в восторге: «Такие праздники обязательно нужны. Они всех сплачивают».

После забега Дедушки согревались горячим чаем c пирожками и медом, а после раздавали конфеты из волшебных мешков своим восторженным поклонникам младшего возраста и, конечно же, фотографировались со всеми желающими!

SONY DSC

«Это было очень мощно!»

Пока жюри подводит итоги, зрители не перестают делиться своими впечатлениями от увиденного.

«Нам очень понравилось», – смеется счастливая Светлана Евгеньевна, мама Дмитрия Шевченко, бежавшего под номером восемь. «Я музыкант, а не спринтер, – подхватывает беседу Дима. – Но в следующем году в подобном забеге приму участие снова. Ведь главное – создать праздничное настроение для всех!»

«Это было очень мощно! Особенно впечатлил лидировавший Дед Мороз. У меня сын, которому год и семь месяцев, смотрел на него с открытым ртом. И праздник такой яркий! Мы нисколько не пожалели, что пришли сюда сегодня», – поделилась впечатлениями мама маленького Егора Валерия.

Ученица начальной школы Полина говорит: «Здорово было! Смешно! Я думала Деды Морозы – они же старенькие, а они так быстро бежали».

«У моей подруги папа участвовал в забеге, и я за него болела. Хочется, чтобы каждый год был такой праздник», – рассказала ученица козельской школы №3 София, пришедшая с подругой Машей. Кстати, обе девочки – участницы танцевального коллектива «Задор», радовавшего сегодня гостей чудесными новогодними номерами.

«Забег – огонь! Очень понравился! В следующем году придем еще!» – отзывается Юрий, пришедший на праздник с трехлетней дочкой Анечкой. Малышка тоже пролепетала: «Понравилось. С Новым годом!»

Продолжение репортажа с праздничного забега читайте в свежем номере газеты “Козельск” от 15 декабря

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять