Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области выполнен плановый показатель по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел заседание регионального Правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Одним из вопросов повестки стала реализация мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области.

Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что в следующем году мы будем праздновать 80-летие освобождения нашей области от фашистских захватчиков. «Торжественные мероприятия охватят всю область. Это хорошая возможность продемонстрировать сплоченность и единство в благодарности тем, кто победил в той войне жестокого врага. Мы чтим память о защитниках Отечества. Заботимся о захоронениях, мемориалах, памятниках», – сказал глава региона.

По информации министра культуры и туризма области Павла Суслова ведомством организована работа по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.», разработанной Министерством обороны Российской Федерации.

В рамках предоставленных полномочий  проведена паспортизация воинских захоронений области. Составлен реестр, в который включены 625 объектов времен Великой Отечественной войны, собрана их фототека.

На период с 2019 по 2024 годы запланировано проведение восстановительных работ на 382 воинских захоронениях. На сегодняшний день восстановлено 307 таких объектов, установлено 265 мемориальных знаков, на мемориальные сооружения нанесено 8339 имен. Таким образом, за три года реализации программы плановый показатель регионом выполнен в полном объеме.

На местах братских захоронений и других сооружениях установлены 34 мемориала «Вечный огонь», 21 из которых обеспечен бесперебойным горением.

Восемнадцати населённым пунктам присвоены Почётные звания, говорящие о проявленной воинской доблести. В ноябре их были удостоены город Калуга и четыре деревни в Износковском районе. 

Важную роль в деле увековечения памяти погибших при защите Отечества играют музеи. На территории региона их 42, 11 – относятся к военно-мемориальным объектам.

В 2022 году поведены ремонтные работы на ряде мемориалов и мемориальных комплексов. В их числе – «Зайцева гора» (д. Зайцева гора Барятинский район), мемориал 1941 года – Танк на постаменте – память о воинах 53-й и 17-й стрелковых дивизий (с. Тарутино Жуковский район), «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная» (д. Чернишня Жуковский район).  

Музеи принимают активное участие в праздновании памятных дат, ведется постоянная работа по обновлению экспозиций. В дни празднования памятных дат организуется бесплатный вход во все мемориальные музеи области.

 Подводя итог, Владислав Шапша подчеркнул важность сохранения памяти «о наших героях, которые своей жизнью заплатили за нашу свободу».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять