Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Одни носилки – это чья-то спасённая жизнь»

В Козельске запустили небольшое производство по изготовлению тактических носилок для переноса раненных. Ведь сейчас на фронте без них не обойтись. Поэтому наши волонтёры, определившись с местом, в декабре начали заниматься их пошивом и сборкой.

Производственный цех жители Козельска открыли в небольшом помещении призывного пункта на территории военкомата. Работают по графику, который обговаривают и составляют в созданной группе телеграм-канала «Добро.КоZельск». Заметим, что в ней на данный момент состоят более 70-ти человек. Да, пока не так много, но участники волонтёрского движения верят, что их станет больше.

«Я из новостей узнала об общественной организации «Золотые руки ангела». Изучив информацию, поняла насколько важно в наше время шитьё носилок. Когда в нескольких сотнях километров идут боевые действия, сложно оставаться в стороне. Поэтому решила начать сама и подключить знакомых. Сарафанное радио сработало. И я искренне надеюсь, что наши ряды пополнятся новыми добровольцами»,– поделилась с нами информацией координатор группы Ольга.

«Самое главное – не сдаваться»

Этот девиз – главное оружие волонтёров против неуверенности в своих силах и страха потерпеть неудачу. Это сегодня у движения есть помещение, где можно работать с комфортом: стоят удобные столы с разметкой для носилок, под рукой разложены нужные материалы, есть две швейные машинки для тяжёлых тканей. А главное, что рядом плечом к плечу трудятся люди – единомышленники. В начале декабря Ольга об этом лишь мечтала, но планы всё же выстраивала.

«Помещение, где мы могли бы собираться и заниматься шитьём, появилось у нас не сразу. Я обошла много мест, прежде чем остановилась на военкомате, – с грустью признается Ольга. – Спасибо большое военному комиссару Андрею Дувалину за помощь. Он легко пошёл на контакт и согласился отдать нам помещение призывного пункта после завершения врачебной комиссии».

По словам Андрея Викторовича, эту идею он с удовольствием поддержал, протянув руку помощи не на словах, а на деле. «Потому что это очень хорошая инициатива. И таким людям надо помогать», – объясняет военный комиссар.

Сейчас в импровизированных швейных цехах трудятся более 10 человек, в каждой комнате выполняется определённая производственная операция. Один режет ременную стропу и передает отрезы другому. Остальные раскладывают заготовки на столе. Работа на швейных машинках, конечно, чуть сложнее – ведь тут нужен определенный навык, но даже тут нашлись помощники. Кстати, чтобы дело спорилось, часть мастериц работает на дому. Нашлись и благотворители, которые сами закупают и привозят расходный материал.

Понятно, что нужды фронта не ограничиваются эвакуацией раненных. Поэтому ассортимент продукции, который изготавливают волонтёры, постоянно меняется, подстраиваясь под запросы тех, кто сейчас находится на передовой или собирается туда в ближайшее время.

Так, например, по словам координатора Натальи, окопные свечи, в изготовлении которых используются жестяные банки из-под консервации с ровными краями, – хорошие помощники для солдата. Ведь горит такая свеча почти семь часов. Планируют волонтёры приступить к пошиву маскировочных халатов, флисовых кофт, пятиточечников, подсумков. Координатор Юлия и «Тепло Калуги» дали козельским волонтёрам для их пошива раскрой.

Но вот что касается тактических носилок, то, по словам Натальи, это – самый необходимый расходник.

«Если раненые на них транспортируются в госпиталь, то эти вещи обратно в подразделение не передаются. Поэтому проблема с нехваткой носилок стоит остро, из-за чего мы делаем упор именно на них, – резюмирует Наталья. – За всё время работы мы успели сделать первую партию носилок и скоро их отправим в Калугу».

Многие волонтёры приходят в цех после работы. Опытные сразу берутся за дело, а новички сначала проходят обучение по сбору носилок. Но это их не пугает, ведь технология их изготовления проста, хотя и кропотлива. «Сначала нужно отмерить длину строп, затем запаять концы, разложить будущее изделие на столе, скрепить перекрестия и затем только прострачивать все узловые элементы», – перечисляют все этапы мастерицы.

«Главное, что результат есть»

По словам волонтёра Ольги, самое сложное в их работе это финансы. «Мне очень трудно обращаться к кому-то за помощью, поэтому стараюсь всё покупать сама. А если появляется желающий оказать финансовую поддержку, то прошу его покупать материалы. У кого есть возможность, то делает это через пункты выдачи», – объясняет девушка.

Именно по этой причине Ольга, посоветовавшись с единомышленниками, решила связаться с волонтёрским движением «Золотые руки ангела», надеясь на помощь и поддержку. «В калужском представительстве нам дали несколько вариантов так называемых проб, чтобы мы из предоставленных материалов самостоятельно научились собирать носилки», – говорит Оля.

Однако только на этой волонтёрской организации команда Ольги не остановилась. Сейчас козельчане сотрудничают с «Содружеством Патриотов Отечества», более известным как ZOV.

«Ждём каждого»

Напомним, что волонтёрское движение в Козельске зародилось совсем недавно, поэтому в пошивочный цех требуются добровольцы, необходимы дополнительные руки. Ольга и Наталья говорят, что работа найдётся для любого желающего, даже если он не умеет шить. Ведь дело не в умении, а в желании! 

Здесь каждый занят делом и вносит свой, пусть и небольшой, но вклад в общую победу. От простого измерения строп, как бы громко это ни звучало, зависит здоровье и даже жизнь человека. Ведь для скорейшей и удобной транспортировки раненого солдата важна каждая секунда! И в этом одну из главных функций выполняют качественные тактические носилки.

Остаётся только добавить, что центр открыт и ждёт новых добровольцев каждый день. «Любой желающий приблизить всех нас на шаг к победе может приходить сюда – в домик призывного пункта. Мы ждём всех в любое время – на час-два, полдня или до самого закрытия. Каждый из нас тратит здесь столько времени и сил, сколько может. Просто мы знаем, что любая помощь нашим ребятам сейчас очень важна. И они там, на передовой, это понимают и ценят», – с доброй улыбкой завершает разговор с нами волонтёр Ольга.
 
Дополнительную информацию можно получить у координатора работы центра по номеру телефона: 8-910-708-90-04 (Наталья).

Даяна Дувалина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять