Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владислав Шапша: «Использовать каждый день с максимальной пользой на благо Калужской области и страны»

В Калуге губернатор Владислав Шапша провел заключительное в ходящем году заседание консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области.

В своем вступительном слове руководитель региона акцентировал внимание на итогах 2022 года. По его словам, в целом он заканчивается для области неплохо. «Наша экономика показала устойчивость. Промышленность, за исключением, пожалуй, автомобилестроения, работает в нормальном режиме. Предприятия не допустили массовых высвобождений и сохранили коллективы. Во многих отраслях достигнут существенный рост производства. Предприятия получают поддержку в поиске новых партнеров и реализации программ импортозамещения. К примеру, в Людиново завтра откроется крупный завод по производству бумажной основы для древесноволокнистых плит», – сказал губернатор.

Владислав Шапша также отметил, что по итогам трёх кварталов этого года в регионе на 5,4% выросли инвестиции в основной капитал. За 11 месяцев на 6,4% увеличилась доходная часть бюджета. Стабильно работает агропромышленный комплекс. Не снижая темпов, ведётся жилищное строительство. На протяжении года открывались новые детские сады, школы, благоустроенные территории. Продолжился ремонт и оснащение школ, поликлиник, больниц. Проведён масштабный дорожный ремонт и газификация. Выполнены все социальные обязательства перед жителями.

Губернатор напомнил, что практически с первых дней специальной военной операции регион подключился к оказанию помощи гражданам, прибывшим из Донецкой и Луганской народных республик, помогает Первомайску. Сформирован именной добровольческий батальон. Установлены выплаты участникам спецоперации и меры поддержки их семьям. «Жители, бизнес, волонтёры активно помогают военным, находящимся в зоне спецоперации. Поддержка земляков остаётся в числе наших приоритетных задач. Сейчас на всех уровнях важно продолжать слаженную работу. Сохранять набранные темпы. Использовать каждый день с максимальной пользой на благо области и всей страны», – подчеркнул Владислав Шапша. Он поблагодарил глав администраций муниципалитетов за добросовестный труд и вклад в развитие региона.

В продолжение заседания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Лежнин доложил об итогах реализации в области в 2022 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этой работе участвовали 53 муниципальных образования с населенными пунктами численностью свыше 1 000 человек. На мероприятия госпрограммы из бюджетов всех уровней было выделено более 316 млн. рублей. На эти средства выполнено благоустройство 75 общественных и 20 дворовых территорий. Калужская область наряду с Тульской и Ярославской областями вошла в число субъектов ЦФО, первыми обеспечивших кассовое исполнение средств федерального бюджета. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе органов местного самоуправления.

Во Всероссийском онлайн-голосовании на единой федеральной платформе по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году, участвовали 58 муниципалитетов и более 96 тысяч жителей. По итогам голосования победителями признаны 58 дизайн-проектов. Среди них уже реализованные проекты: «Благоустройство пешеходной зоны на пересечении ул. Пролетарской и ул. Степана Разина» в г. Киров и проект благоустройства в г. Юхнов территории «Городка» на реке Угра  – «Сияние на Угре». В стадии реализации находится проект – победитель конкурса «Благоустройство центральной части города Мосальск». Победителем конкурса с реализацией в 2023 году признан проект «Прогулки по Тарусе. Берега».

В ходе обсуждения Владислав Шапша напомнил главам администраций муниципалитетов о личной ответственности за участие в реализации государственной программы. Он рекомендовал выполнять эту работу более оперативно и активно участвовать во всех федеральных  проектах, чтобы привлечь на свои территории дополнительные финансовые средства.

В рамках совета губернатор наградилглав муниципалитетов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды конкурса 2022 года памятными дипломами.

Речь также шла об оказании медицинской помощи в лечебных учреждениях муниципальных образований с применением выездных форм работы и методов дистанционно-телемедицинского консультирования пациентов.

Как сообщил министр здравоохранения региона Константин Пахоменко, за 11 месяцев текущего года специалистами Областного клинического онкологического диспансера проведено семь выездов в Людиновский, Кировский, Бабынинский, Козельский, Боровский, Сухиничский и Малоярославецкий районы. Осмотрен 361 пациент с подозрением на новообразования, и лица, состоящие на диспансерном учёте по онкозаболеваниям. 72 пациента направлены на дообследование. Врачи Областной клинической больницы провели выездные консультативные приёмы 1500 пациентов в 15 районах. 15 пациентов госпитализированы по экстренным показаниям, 171 – в плановом порядке. Специалисты областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко в 2022 году посетили девять районов, проконсультировали 571 пациента, из которых 123 направили на дообследование. Выездной бригадой Областной клинической детской больницы осуществлено 57 выездов в районные медучреждения, осмотрено более семи тысяч детей. Выездная форма работы мобильных бригад областных медицинских организаций в муниципальные образования будет продолжена в 2023 году.

Специалисты Областного телемедицинского центра ежедневно осуществляют мониторинг состояния пациентов, находящихся на амбулаторном лечении с коронавирусной инфекцией, оказывают консультации «врач-пациент» в режиме реального времени. За 11 месяцев 2022 года проведено 49 200 таких консультаций, а также 427 000 повторных телемедицинских консультаций пациентов. По итогам наблюдения госпитализированы 5 200 граждан. В настоящее время сотрудниками телемедицинского центра ведётся обзвон, приглашение и запись на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции и гриппа.

Владислав Шапша поблагодарил руководителей медицинских учреждений области, практикующих выездные формы работы. «Это, конечно, дополнительная нагрузка на врачей, но и большая помощь жителям области», – подчеркнул он.

Губернатор напомнил, что в регионе завершена централизация работы скорой медицинской помощи. «С января у нас будет единая служба на все районы и города. Это очень важно. Тем не менее, в этой сфере ещё много проблем. Прошу с максимальным вниманием отнестись к тому насколько эффективно работают больницы на вашей территории и какая им помощь необходима. Важно постараться удержать кадры. Решайте проблему с помощью программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – обратился Владислав Шапша к главам администраций муниципальных районов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять