Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИФНС России № 1 по Калужской области информирует! Отличие ЕНП от имеющейся системы уплаты налогов!

Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект о введении c 1 января 2023 года института Единого налогового счета (ЕНС) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов.

Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на единый счет, указав только два реквизита: сумму платежа и ИНН. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Введение ЕНС исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.

Помимо сокращения количества платежей и реквизитов, ЕНС имеет следующие преимущества:

  • 1 срок уплаты в месяц;
  • 1 сальдо в целом по ЕНС;
  • 1 день для поручения на возврат;
  • 1 документ взыскания для банка;
  • 1 день для снятия блокировки по счету.

Данные о состоянии ЕНС, детализированная информация о распределении ЕНП и обратная связь с налоговым органом будут доступны в онлайн режиме в Личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика (ERP – система).

1. Какие плюсы ЕНС?

1) Внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.

2) Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.

3) Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.

4) Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.

5) Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.

6) При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

Чем ЕНП (Единый налоговый платеж) будет лучше, чем имеющаяся система уплаты налогов и основные изменения для налогоплательщиков?

Вместо большого количества платежей и необходимости указания в них более 900 трлн. вариантов реквизитов денежные средства будут перечисляются единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух изменяемых реквизитов – суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

Такая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять