Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

81 год назад Козельск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

В честь памятной даты на площади Героев-козельчан, у мемориала «Скорбящая мать», состоялся торжественный митинг. Представители районной и городской администраций, военнослужащие 28-й гвардейской ракетной дивизии, ветераны и жители Козельска, а также школьники, юнармейцы и кадеты почтили память павших воинов.

Более 70-ти лет назад закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор эхом отдается в душах живущих ныне людей…

В те трагические годы решалась судьба нашего Отечества. По сей день мы помним о важной роли Козельска, сыгранной в обороне страны. Ведь Козельская наступательная операция сковала крупные силы немецкой армии и имела стратегическое значение для контрнаступления под Москвой…

«Потребовалось много сил»

У Вечного огня в почетном карауле стоят юнармейцы. Из динамиков звучат песни военных лет. Собравшиеся держат в руках красные гвоздики…

Звучит гимн Российской Федерации. Начинается митинг. Слово берет глава Козельского района Александр Тихонов, рассказав о важности сегодняшней даты.

«Враг был жесток и коварен. Потребовалось много сил, когда солдаты и офицеры Красной Армии в кровопролитных боях освободили нашу землю. И Козельск не зря получил высокое звание «Город воинской славы», – отметил в своем выступлении Александр Петрович. Он упомянул о том, что в нынешнее время, когда враги России вновь подняли головы, козельчане снова встали на защиту родной земли и продолжают совершать подвиг, заложенный в 1941 году. Глава района поблагодарил родителей, вырастивших таких детей. И выразил уверенность, что когда они вернутся с победой, горожане встретят их с почестями и скажут: «Огромное спасибо»!

Глава городского поселения «Город Козельск» Елена Потапова поздравила жителей города со знаменательной датой и пожелала всем быть достойными наследниками Великой Победы. А еще – уважать ветеранов и не забывать о миллионах наших соотечественников, сложивших головы за то, чтобы мы жили под мирным небом.

Командир войсковой части 54055 гвардии полковник Алексей Соколов в своей речи напомнил о роли Козельской наступательной операции. И о том, как сегодня потомки героев ВОВ продолжают дело защиты Родины.

По словам председателя ветеранской организации района Ирины Якуниной, этот день навсегда вписан в историю города, как память о великом событии. «Эта священная дата – символ мужества и героизма, гордости и славы, единения и сплоченности. Мы никогда не забудем, какой высокой ценой оплачено освобождение нашего города», – сказала Ирина Борисовна. Она подчеркнула, что более пяти тысяч бойцов, не щадя себя, погибли в ходе боев за сохранение свободы и независимости потомков.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. И под звуки военного оркестра и троекратный салют военнослужащих войсковой части РВСН 54055, возложили венки и цветы к Вечному огню…

Напомним, что в октябре 1941 года Козельск был захвачен гитлеровскими войсками. 81 день шли кровопролитные бои. И 28 декабря 1941 года, ровно в 23.00, город был полностью освобожден от фашистов.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять