Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского Никиты

Дорогие друзья, от всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым 2023 годом!

В сегодняшний день, когда мир завершает очередной календарный год, важно выразить благодарность Богу за дарованное нам время. Для кого-то время прошедшего года было исполнено радостью, для кого-то наоборот наполнено горестями и печалями. Как метко замечает святитель Григорий Богослов:

«Сколько различных путей в многолюдной житейской долине!

Сколько несчастий и бед их отвсюду кругóм облегают!

Радости нет здесь без гóря. О, если бы тяжкое гóре

Радостей наших земных не старалось подчас пересилить!»

Однако, важно понимать и то, что мерилом благополучия какого-либо отрезка времени выступает сам человек. Так, событие хорошее и благоприятное для одного человека может восприниматься совсем иначе другими людьми. Для кого-то прошедший год пролетел со стремительностью птицы, для кого-то же тянулся как черепаха. Отсюда видно, что восприятие времени как такового является в достаточной мере субъективным. Это и неудивительно, ведь время есть принадлежность нашего видимого мира, который подвержен различным изменениям. Лишь только Бог пребывает вне времени в вечности.

Провожая уходящий год, не будем загадывать что принесет нам год грядущий. Будем помнить слова апостола Иакова: «послушайте вы, говорящие: “сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:13–14).

Однако, это не означает, что Богом запрещено строить какие-либо планы на будущее. Апостол Иаков лишь напоминает нам, что в нашем распоряжении находится лишь одно только настоящее. Прошлого уже нет оно существует лишь в нашей памяти, будущее еще не наступило и существует лишь только в нашем воображении. Именно настоящий момент времени решает нашу судьбу как земную, так и небесную.

Поэтому, дорогие братья и сестры, для того чтобы наша жизнь изменились к лучшему, так важно научиться жить настоящим днем. Научиться ежедневно благодарить Бога, научиться не откладывать добрые дела и заботу о наших ближних на завтра. И пусть каждый день наступающего Нового года будет по слову апостола Павла «временем благоприятным и днем спасения» ( 2 Кор. 6, 2).

С искренними благопожеланиями, епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев)

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять