Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Завершаем Год культурного наследия торжественным обедом, меню которого подсказали произведения изящной словесности

“Левин поместил своих гостей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел.., чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда”.

Огурцы с медом

“Анна Каренина” Л.Н. Толстой

Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом.

Яйца-кокотт с шампиньонами

“Мастер и Маргарита” М. А. Булгаков

“А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики?”

Рецепт: мелкие шампиньоны помыть. Растительное масло раскалить на сковороде и положить туда грибы. Тушить пока вся вода не выпарится. Добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Формочки смазать маслом и выложить туда грибы. В яйцах белки отделить от желтков. Желтки аккуратно положить на грибы. Белки взбить с солью. Аккуратно ввести потертый сыр и панировочные сухари. Выложить вокруг желтка смесь из белка. Запечь в горячей духовке минут 15.

Тартинки с мозгами

“Человек из ресторана” И. С. Шмелев

“Мозгов горячих из костей для тартинок – самое нежное блюдо для дам! У нас одна такая тартинка рубль шесть гривен!.. Такое море всего, такие деликатесы в обстановке!”

Рецепт: белый хлеб – 200 г, сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт., говяжьи мозги – 100 г, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки. Мозги и яйцо сварить, мелко порубить, смешать и заправите солью, перцем. Хлеб намазать сливочным маслом, приготовленные теплые мозги положить сверху толстым слоем и украсить зеленью.

Щи

“Встреча с великим Суворовым” Д. В. Давыдов

“Подали щи кипячие, как Суворов обыкновенно кушивал: он часто любил их хлебать из самого горшка, стоявшего на огне”.

“Евгений Онегин” А.С. Пушкин

Мой идеал теперь – хозяйка,
Мои желания – покой,
Да щей горшок, да сам большой.

Рецепт: свежая капуста – 800 г, бульон – 800 г, сало – 150 г, картофель – 100 г, морковь – 2 шт., петрушка – 3 корня, лук репчатый – 2 головки, гречневая каша – 300 г, зелень, соль, перец. Приготовить костный бульон, процедить и разлить в глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.

Уха из ершей

“Обломов” И.А. Гончаров

“Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на свое место, один на диване…
– Вот постойте, дайте еще я положу вам ершика: жирный такой попался! – говорила Агафья Матвеевна, подкладывая Обломову в тарелку ершика.
– Хорошо бы к этому пирог! – сказал Обломов”.

Рецепт: ерш – 700 г, лук – 1 шт., картофель отварной – 2-3 шт., яйца -1 шт., сметана – 1 ст. л., корень сельдерея – 100 г, мука – 1 ст. л., лавровый лист – 1 шт., перец чёрный горошком, соль.

Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

Щука с голубым пером

“Евгению. Жизнь Званская” Г.Р. Державин

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!

Рецепт: щука (филе) – 1 кг, сливочное масло – 60 г, растительное масло – 4 ст.л., лимонный сок – 4 ст.л., веточки мяты – 6 шт., соль, перец. Посыпать филе солью и перцем. Смешать растопленное сливочное масло или растительное масло, лимонный сок и рубленую мяту. Смазать филе этой смесью, затем готовить их в гриле при средней температуре в течение 5 минут. Перевернуть рыбу, снова намазать ее мятной смесью и готовить в гриле до готовности. Подавать, украсив побегами мяты.

Матлот из налима

“Бабье царство” А.П. Чехов

“Когда в столовой застучали посудой, Лысевич стал проявлять заметное возбуждение; он потирал руки, поводил плечами, жмурился и с чувством рассказывал о том, какие обеды когда-то задавали старики и какой чудесный матлот из налимов умеет готовить здешний повар, – не матлот, а откровение! Он предвкушал обед, уже ел его мысленно и наслаждался…”

Рецепт: налим, шампиньоны, сок лимонный, масло оливковое, мука, лук репчатый, масло сливочное, вино белое, петрушка, соль, черный перец. Почистить и нарезать четвертинками репчатый лук. Разогреть сковороду с добавлением оливкового и сливочного масел. Выложить лук. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Нарезать налима, добавить на сковороду воду и немного белого сухого вина, выложить рыбу и оставить на 10-15 минут. Добавить печень налима, накрыть крышкой и оставить еще на 3-4 минуты. Поставить на огонь сотейник, добавить сливочное масло и муку. Интенсивно размешать ложкой и снять с огня. Достать налима из сковороды шумовкой. Бульон оставить кипеть на огне. Когда бульон закипит, ввести мучную пассировку и выложить рыбу обратно. В самом конце добавить лимонный сок.

Бараний бок с кашей

“Мертвые души” Н.В. Гоголь

“Возьмите барана”, продолжал Собакевич, обращаясь к Чичикову: “это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!..” Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки”.

Рецепт: баранина (грудинка боковая часть) – 600-700 гр., печень баранья или говяжья – 100-150 гр., гречка – 1/2 ст., лук – 2-3 шт., яйца – 2 шт., соль, черный молотый перец, масло сливочное топленное – 5-6 ст. л. Гречку перебрать, промыть, переложить в сотейник, залить не полным стаканом горячей воды, посолить и варить на слабом огне до выпаривания всей жидкости, охладить. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. С внутренней стороны вдоль ребер прорезать пленку и срезать с хрящей грудную кость. Надрезать пленку большим ножом между наружным слоем и слоем мяса, прилегающим непосредственно к ребрам, таким образом, чтобы получился кармашек. Печень промыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Переложить в миску добавить яйца, лук, кашу, посолить, поперчить, перемешать. Наполнить кармашек начинкой. Переложить в форму. Мясо посолить, поперчить, тщательно смазать топленым маслом. Запекать в фольге в предварительно разогретой духовке в течении 30 минут. Затем снять фольгу, мясо полить образовавшимся соком и запекать еще минут 30. И еще 2-3 раза необходимо поливать образовавшимся соком и переворачивать мясо.

Бланманже

“Разница вкусов” К. П. Прутков

Тебе и горький хрен – малина,
А мне и бланманже – полынь!

“Евгений Онегин” А.С. Пушкин

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…

Рецепт: взять 1,5 литра холодного молока, отлить 0,5 литра и развести в них 50-75 гр. рисовой муки. Остальное молоко вскипятить, положить в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влить, постоянно помешивая молоко с мукой. Всыпать сахар по вкусу, положить пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варить на маленьком огне, пока не загустеет. Затем следует разлить по формочкам и остудить. При подаче полить фруктовым соусом (проварить фрукты с сахаром и протереть через сито).

Ананасы в шампанском

“Увертюра” И. Северянин

Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!..
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!

Рецепт: ананас – 1 шт., шампанское – 1 бутылка (750 мл). Аккуратно очистить спелый ананас, нарезать его на небольшие кубики. Выложить нарезанные ананасы в крюшонницу. Откупорить бутылку шампанского и очень осторожно залить ананасы. Накрыть крюшонницу и дать настояться пятнадцать минут. На стол этот коктейль-десерт подается в широких больших бокалах вместе с чайными ложечками.

Помимо этого существуют рецепты мусса и торта под аналогичным названием.

PS. Возможно, дорогой читатель, используя рецепты классиков, ты украсишь свой новогодний стол. Но даже если, оторвавшись от нашего литературного стола, ты всего лишь подойдешь к книжной полке и снимешь с нее давно не читанный роман (рассказ, сборник стихов…), – цель редакции журнала «Родина» будет достигнута!

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять