Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе археологи обнаружили древний Вырск

Городище расположено близ одноименной деревни, входящей в сельское поселение «Деревня Сенино-Первое». Находки датируются IV — VII, IX — X и XII — XV веками, а сам памятник археологии уже прошел госэкспертизу и включен в особый перечень. Это означает, что в ближайшее время его могут отнести к охраняемым объектам культурного наследия федерального значения.

«Памятник археологии, предположительно, может отождествляться с центром Козельской волости — Вырском, впервые упомянутой в договорной грамоте великого князя Василия Васильевича», — говорят эксперты.

По мнению специалистов, городище может также иметь связь с Ивановским погостом «На речке на Вырке», относившимся к Вырскому стану Белевского уезда в XVII — XVIII веках.

«Археологическое исследование городища позволит получить информацию об этнокультурных процессах на территории Верхнего Поочья в эпохи Великого переселения народов и славянской колонизации региона, процессах формирования Древнерусского государства и становления московской Руси», рассказали в Управлении по охране культурного наследия Калужской области о значении археологической находки на Козельской земле.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять