Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Так вот ты какой, пряник писаный!

В четверг, 5 января, в ГДК №2, что в микрорайоне «Совхоз», было познавательно, увлекательно и вкусно. Сотрудники Дома культуры провели для желающих мастер-класс по росписи глазурью имбирных пряников.

Если быть точным, то расписывались пряники из так называемого козульного теста, пришедшие к нам из Архангельска, где они попросту называются «козули» и до сих пор. Вообще говоря, мы, конечно, Туле совсем не завидуем, но не очень понятно, почему так прославился именно тульский пряник. К XVIII—XIX векам производство этого лакомства в том или ином виде процветало в Перми, Архангельске (те самые архангельские печатные пряники, украшенные специальным цветным сахаром), Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме, Туле, Москве (московские медовые пряники), Новгороде, Дмитрове, Городце и других городах. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Но это так, к слову.

Вернемся в козельскую творческую мастерскую. К приходу слушателей и участников на столах уже были разложены готовые к росписи имбирные пряники и кулечки с разноцветной глазурью. Поучаствовать пожелали в основном дамы от детсадовского до вполне взрослого возраста. Но приятно было видеть и некоторых пап, с живейшим интересом наблюдавших за своими девчонками в творческом процессе.

Сначала участниц одели в защитные фартучки, шапочки и нарукавники. Глазурь – штука текучая и сильно пачкающаяся, так что предосторожность не лишняя. Затем все заняли свои места, и творческая мастерская начала работу.

Волшебницей, руководящей процессом, в этот день выступала Надежда Аверина – руководитель мастерской «Хлеб да соль». Она начала с некоторой познавательной информации о пряниках вообще и об архангельских «козулях» в частности. Рассказала о глазурях и о том, чем придется сегодня заниматься участницам. Пересказывать не будем, интересной информации было много. Даже автор этих строк обогатился новым знанием о «сухих духах» (пряностях) и о том, что глазурь бывает контурная и заливочная.

А затем началась практика. Оказывается, изобразить украшенную елочку на прянике технически не очень сложно, но процесс требует навыка, внимательности и усидчивости. И как в любом творческом деле, здесь есть свои секреты и тонкости, без знания которых у вас получится тот самый «блин комом». Надежда Аверина этими нюансами делилась щедро и очень доброжелательно, а потому даже самые маленькие участницы без труда выдержали длительное занятие. Кстати, у самой юной мастерицы произведение получилось слегка абстрактным, но кто сказал, что это плохо? Картины абстракционистов нынче громадных денег стоят, за них коллекционеры дерутся. Так что лиха беда начало!

А потом Надежда Михайловна в духовке подсушила получившиеся произведения. И каждый участник ушел домой с изготовленными собственноручно вкусняшками. А главное – с новыми знаниями, навыками и прекрасным праздничным настроением.

Что и требовалось создать!

К творчеству приобщился Игорь Соколов

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять