Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Донские напевы на берегах Жиздры». Оптинский казачий хор дал концерт в поддержку участников СВО

Возродившийся почти из небытия ДКРА словно обрел вторую молодость. За первые две недели наступившего года он выдал два мощных события. Вслед за первым фестивалем рождественских колядок на сцене армейского ДК прекрасный концерт дал Оптинский казачий хор.

Благожелательный и энергичный ведущий Николай Болотин перед тем, как объявить о начале концерта, предоставил приветственное слово казачьему полковнику Борису Комиссаренко. Борис Васильевич поздравил присутствующих с прошедшими и наступающими праздниками, отметил массовый героизм участников СВО, напомнил, что казаки с рождения и до смерти были воинами, патриотами и верными сынами Отечества. Затем полковник вручил благодарственные письма за плодотворное сотрудничество директору ДКРА Татьяне Рудковской и ряду офицеров 28-й гвардейской ракетной дивизии.

Выход казачьего хора ведущий предварил небольшим экскурсом в историю его создания. Короткая цитата: «Наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт был родом из Ельца и очень любил казачьи песни. С его легкой руки, стараниями наших отцов при оптинском казачестве появился песенный коллектив».

А затем на сцену вышел хор. И началось действо. Иначе трудно назвать это погружение в казачью песенную культуру. Если бы потребовалось описать происходящее одним словом, лучше всего подошло бы слово «чарующе». В этих песнях отразились любовь человеческая, грусть, веселье, задор, лихость, нежность, искренняя вера, любовь к родным степным просторам, к Отечеству… Вся многовековая жизнь казачества со своим укладом и своеобразием. Колориту добавляло то, что участники хора бережно сохранили особенности говора, язык оригинала.

Хор то мощно звучал полным составом, то фоном подпевал менявшим друг друга солистам. Между номерами коцерта ведущий сообщил залу, что солист и участник хора Петр Рогов является членом жюри популярного конкурса «Ну-ка, все вместе». Инна Каменева после своего сольного выступления пригласила на сцену своего брата, руководителя  коллектива «Ярилов зной» Александра Щербакова, с которым спела дуэтом, а потом предоставила Александру сцену для индивидуального выступления. Солист обратился к зрителям с просьбой «зажечь звездное небо». Зрители охотно включили десятки фонариков. Хотя, нужно отметить, световое оформление и без того было богатое и красочное.

Два часа пролетели на едином дыхании. Регулярно зрители подносили участникам хора цветы. А затем на сцену поднялся командир дивизии полковник Алексей Соколов. Он от души поблагодарил участников и организаторов за прекрасный концерт. Отметил, что в зоне СВО добровольцами находятся более ста военнослужащих дивизии. И в заключение вручил благодарственные письма солистам, руководителям и даже, что бывает не часто, художнику по свету. Прямо скажем, было за что!

Долго еще не расходились участники и зрители. Фотографировались, обменивались контактами, договаривались о дальнейшем сотрудничестве. Атмосфера царила без преувеличения праздничная. Участники переживали – было ли хорошо слышно? Зрители успокаивали: все было прекрасно.

Напоследок приведем цитату солиста казачьего хора Петра Рогова, которая прекрасно отражает суть прошедшего действа: «Сегодняшний концерт призван поддержать наших воинов в СВО. Отдельный привет передаем казачьей дивизии «Дон». Работайте, братья! Мы ждем вас с победой!»

Игорь Соколов

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять