Наступило Рождество Христово. Пришло время праздновать его радостно, щедро и широко! Этому посвящена вся десятидневная пора Святок, продолжающаяся до Крещенского сочельника, и известная с первых веков христианства.
Для нее характерны не только отмена постных дней, колядки, веселые зимние забавы, но и дела милосердия и помощи ближним.
О том, как прошли рождественские дни в козельской православной гимназии – в нашем материале.

Череда святочных событий
После встречи великого праздника и сразу же по окончании зимних каникул дети посетили Калужскую митрополию. Сюда ежегодно съезжаются коллективы всех гимназий, приходских воскресных школ, семинарии – на колядование к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.
Козельские гимназисты исполнили рождественские обрядовые песни «Взгляни сюда», «В ночном саду» и «Французскую колядку», преподнеся владыке подарок в виде большого торта. Внутри картонных «долек» были спрятаны конфеты, деревянные игрушки и бумажные ангелочки, раскрашенные детьми младшей и средней школы.
А на обратном пути учащиеся заехали в Шамординский женский монастырь, где порадовали колядками и стихами насельниц богадельни, расположенной в стенах обители.
Следующий день гимназисты под руководством настоятеля Воскресенского храма иерея Николая Кузнецова посвятили миссионерскому выступлению в козельских детских садах «Теремок» и «Алиса». Учащиеся 4-го и 5-го классов, кроме святочной музыкально-поэтической программы, показали малышам спектакль-сказку о том, как игрушки спасали Рождественскую звезду от филина Мымрика.
Рождественская елка
Центральным в ряду святочных событий стало яркое торжество, организованное педагогами и учащимися гимназии в малом зале районного КДЦ. Это была традиционная рождественская ёлка.
Гимназисты, учителя и родители открыли праздник исполнением тропаря Рождеству Христову.
«Ребята, вы согласны встретить с нами Рождество? Свечи зажигаются, рождественская сказка начинается…», — произнесли ведущие, а после начали задавать ребятам вопросы о великом празднике, а те дружно в рифму на них отвечали. Поведали старшеклассницы-гимназистки и о народных святочных традициях, проведя викторину с вопросами на тему зимних сказок.
Духовник гимназии иерей Сергий Барыкин поздравил всех с Рождеством Христовым. Он отметил, что в эти праздничные дни важно, чтобы не только внешний облик был красивым. «Хочется пожелать, чтобы таким же образом были украшены и ваши сердца. Как в одежде мы украшаем себя внешне, так и сердце мы можем украсить добром», — посоветовал отец Сергий, напомнив об уникальной возможности учиться быть носителем любви в наших храмах, семьях и гимназии, и этим делиться с другими.
Он произнес слова о естественной, всем доступной радости рождественских дней и о той, что ощущается в глубине самого сердца. Иерей Сергий пожелал сохранить это чувство на весь год, и чтобы сердце вмещало Христа, словно вифлеемские ясли, а жизнь каждого была служением Богу.
Праздник продолжился великолепным исполнением колядок хором гимназистов. Ученицы начальной школы в белоснежных платьях, словно маленькие ангелы, стройными голосами подпевали старшеклассникам. Здесь звучали: торжественная «Рождество Христово, Ангел прилетел», хрустально-звонкая «Французская колядка» и задумчиво-меланхоличная «В ночном саду».
Следом гости из Воскресной школы при храме Преображения Господня представили два красочных поучительных кукольных спектакля, связанных со святителем Николаем Чудотворцем: первый о благочестивых супругах, а второй – об иконописце Аггее и патриархе Афанасии.
Сами же ученики гимназии стали героями спектакля, преобразившись в игрушки, которые спасали от злого филина Мымрика Рождественскую звезду, похищенную им.
Дети и гости остались в восторге от концертной программы. Но торжество оказалось бы не полным, не посети его Дед Мороз. Поэтому детвора дружно звала Дедушку, а когда тот пришел на зов вместе со Снегурочкой, то по его слову на пушистой красавице-елке вспыхнули разноцветные огоньки.
Самые смелые девочки и мальчики рассказывали Деду Морозу стихи про Рождество Христово, получив в подарок сладкие сюрпризы. Кроме этого, Дедушка вместе с Внучкой отметили и победителей общегимназического рождественского конкурса чтецов, вручив им памятные подарки в дополнение к почетным грамотам.
А дальше начались веселые игры, танцы и хороводы у высокой рождественской елки. Некоторые ребята проявили фантазию и появились на празднике в оригинальных карнавальных костюмах. Вместе с гимназистами в круг встали педагоги и родные ребят.
Под заводные песни вместе со сказочными персонажами детвора резвилась от души, так что празднество получилось удивительно добрым и живым. Дед Мороз угостил детей конфетами, а в конце торжества с удовольствием поучаствовал в совместной фотосессии.
Поздравление владык
Рождественские события с участием учащихся козельской православной гимназии на этом не закончились. Ребята поучаствовали в первом козельском фестивале колядок и в муниципальном фестивале «Рождественская звезда».
На середину Святок пришлись и поездки, в ходе которых ребята поздравили с Рождеством Христовым епископа Козельского и Людиновского Никиту и наместника Оптиной пустыни епископа Можайского Иосифа. Встречи прошли традиционно тепло. После исполнения рождественских колядок, гимнов и стихов гимназисты получили от владык сладкие подарки.
Наталия Шеховцова










