Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТОП-10 вопросов от калужан о цифровом полисе ОМС

Что такое полис ОМС?

Полис ОМС – документ, который дает право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории местонахождения застрахованного и в рамках базовой программы ОМС на территории всей России.

Кто имеет право получить полис ОМС?

Право на получение полиса ОМС имеют все граждане России со дня регистрации рождения, за исключением военнослужащих и приравненных к ним.

Полис могут получить иностранные граждане и люди без гражданства – на время проживания в России после регистрации в соответствующих органах. А еще беженцы, вынужденные переселенцы и граждане из государств ЕАЭС.

Что такое цифровой формат полиса ОМС?

С 1 декабря 2022 года в нашей стране оформляются цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрихового кода. Штрих-код представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ).

Зачем его ввели?

Введение цифрового полиса избавляет от бумажной волокиты и делает получение медицинской помощи удобнее и доступнее – по документам, удостоверяющим личность.

Что такое единый регистр застрахованных лиц?

В связи с введением цифрового полиса ОМС утверждены новые правила персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования. Теперь данные о застрахованных собраны в ЕРЗ. Это исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов, ускоряет обмен данными между всеми участниками системы ОМС.

Как получить цифровой полис ОМС?

Если вы застрахованы в системе ОМС и у вас есть бумажный или пластиковый полис, то в ЕРЗ уже сформирован ваш цифровой полис. Оформить его потребуется лишь тем, кто получает полис ОМС впервые, например, при получении российского гражданства.

Все новорожденные с 1 декабря 2022 года автоматически вносятся в ЕРЗ на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС. Но страховую медицинскую организацию для ребенка родители должны выбрать самостоятельно.

Надо ли менять «старые» полисы?

Полученные ранее полисы ОМС – как бумажные, так и пластиковые, выдаваться больше не будут, но продолжат действовать и замены не требуют.

С чем теперь идти в медицинскую организацию?

Если ваши персональные данные до 1 декабря 2022 года не обновлялись, то для вас ничего не меняется. При обращении за медицинской помощью вы можете предъявить по своему выбору: полис ОМС, или выписку из ЕРЗ, или документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина России, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении).

При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в ЕРЗ. В случае возникновения трудностей с идентификацией вы можете связаться со своей страховой медицинской организацией по бесплатному круглосуточному номеру телефона.

Когда надо менять полис ОМС?

Для россиян полис ОМС бессрочный, и его номер не меняется. При изменении персональных данных необходимо уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места фактического проживания, а также контактных данных для связи со страховым представителем в течение 1 месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Что делать, если потеряли полис ОМС?

Цифровой полис ОМС можно оформить в личном кабинете на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) и сохранить в смартфоне или в другом электронном устройстве. А также получить в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которая выдается по запросу в вашей страховой медицинской организации.

Территориальный фонд  

обязательного медицинского страхования 

Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять