Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе начались ежегодные отчеты глав администраций сельских поселений

«Звягино волнует не первый год»

Первая такая встреча местной власти с жителями состоялась 11 января в лавровском сельском поселении. Глава администрации Ольга Власова, в числе приоритетных задач на 2023 год, выделила благоустройство населенных пунктов СП «Деревня Лавровск». Среди них – ремонт дорог и их грейдирование с подсыпкой щебня, решение проблем с освещением и принятием противопожарных мер, а также химобработка территории сельского поселения от борщевика.

Один из намеченных пунктов связан с продолжением газификации деревень.
«Ведется проектирование газопровода Парфеново-Савинск-Лавровск, и в Бобровку и Гришинск», – рассказала Ольга Власова, отметив, что в прошлом году полностью газифицировано село Фроловское, и газ пришел в деревню Усово.

В ушедшем году жители сельского поселения приняли участие в программе поддержки местных инициатив. Она позволила отремонтировать почти 300 метров дороги в деревне Бобровка, сметной стоимостью 498 841 рубля. Поэтому в 2023 году сельчане вновь готовы поучаствовать в перспективной программе.

Но не только об удовлетворительных итогах работы и планах на будущее говорилось на встрече. Жители поднимали вопросы, связанные с газификацией и освещением деревень, чисткой внутрипоселковых дорог в зимний период, необходимостью более частых встреч главы лавровской администрации с населением для решения текущих вопросов.
Еще одной актуальной темой для обсуждения стало строительство моста через реку в деревне Звягино, которая волнует жителей уже не первый год.

Как заверила глава администрации Козельского района Елена Слабова, присутствовавшая на встрече, специалисты осенью прошлого года уже выезжали на место, поэтому возведение моста стоит в планах на этот год.

Не ждать милостей «сверху»

На следующий день, 12 января, перед сельской Думой держала отчет глава администрации СП «Село Попелево» Ирина Алпатова. Впрочем, отчета в бюрократическом смысле слова не было. Скорее был подробный рассказ-напоминание.

За время получасового разговора столько раз было произнесено «мы с вами», что стало очевидно: администрация и депутаты работают в тесной связке, в том числе непосредственно руками: красят, ремонтируют, косят… Вносят посильный вклад в улучшение своей территории. И постоянно работают с людьми.

При всей непринужденности атмосферы Ирина Николаевна скрупулезно назвала все базовые цифры и показатели. Рассказала об удачах и не умолчала о проблемах. Ремонтировались дороги местного значения, приводились в порядок памятники, скашивалась сорная трава. Радует, что усилиями нескольких сельхозпредприятий большинство земли обрабатывается. Распахано 3500 гектаров. А это, помимо очевидной пользы, снижает пожароопасность. И рабочие места на селе, ох, как не лишние!

Тепло отозвалась глава администрации о жителях поселения: проявляют активность и инициативу. Не ждут милостей «сверху».

Приходится иной раз и принципиальность проявить. Например, администрация была оштрафована за наличие на подведомственной территории несанкционированной свалки. А в сельском бюджете не то, что каждый рубль, – каждая копейка на счету! Пришлось буквально в засаде посидеть. Зато нарушителя зафиксировали. Теперь есть надежда на возврат штрафа, история еще не окончена.

Криминальная обстановка в целом относительно спокойная. Об этом рассказал старший участковый уполномоченный майор полиции Александр Карасев. К сожалению, по-прежнему некоторые граждане попадаются на уловки мошенников. А один курьезный момент вызвал в памяти чеховского «Злоумышленника». На автодороге похищают… конструктивные элементы «отбойников». Очевидно, с целью перепродажи.

Депутаты ожидаемо признали работу администрации удовлетворительной, отчет приняли к сведению. На текущий год планы самые приземленные: продолжить работы по благоустройству  всей территории сельского поселения, произвести ремонт памятников к 9 мая, прогрейдировать с подсыпкой щебня  автодороги местного значения.

«Малые реки России»

Еще одна встреча с жителей главой администрации СП «Деревня Каменка» Юлией Антоновой состоялась в пятницу, 13-го. Перед собравшимися в ходе отчета были озвучены главные работы, выполненные в ушедшем году. 

Во-первых, в поселениях Акатово, Курыничи, Руднево, Шамордино, Каменка и Васильевка было отремонтировано и приведено в рабочее состояние 12 уличных светоточек. На исполнение данного контракта поселение затратило 81 840 рублей. Во-вторых, весной истекшего года была запущена в эксплуатацию линия освещения участка автодороги Калуга-Каменка в сторону села Старое Шамордино. В-третьих, в рамках реализации программы «Поддержка местных инициатив» был реализован второй этап обустройства площадки в районе памятника павшим воинам в деревне Каменка.

Далее Юлия Антонова напомнила, что было установлено оборудование станции водоочистки в районе улицы Кирова, подсыпаны щебнем дороги в направлении Акатово, Курыничей…

«В середине прошедшего года мы вошли в программу «Малые реки России», поэтому в наступившем будут проведены работы по расчистке русла нашей речки Каменка от деревни Васильевка до деревни Каменка. В настоящее время необходимая документация прошла этап согласования. Сами работы планируется начать в весенний период текущего года, – объявила Юлия Александровна и перешла к проблемной теме. – В истекшем году в рамках решения вопроса по ремонту Дома культуры были проведены работы по составлению проекта ремонта, в частности, вопроса усиления его фундамента. В настоящее время данные работы закончены, составлен соответствующий акт, приняты необходимы технические решения. В дальнейшем надеемся, что попадем в одну из программ по капитальному ремонту здания ДК».

Пользуясь случаем, глава СП попросила присутствовавших донести информацию до родителей тех детей, которые разбили стекла и расписали стены этого самого ДК и ФАПа: «Полагаю, что родителям, чьи дети допускают такое поведение и отношение к имуществу поселения, стоит задуматься и принять соответствующие меры. Если не будем беречь то, что сделано, тогда о какой комфортной жизни в поселении может идти речь вообще?!»

А дальше свои проблемы уже озвучивали сами жители поселения. Деревня Васильевка – здесь находится пожарный водоём, он же – пруд, который необходимо расчистить. В том же населённом пункте, требуется обустроить дорогу к пяти жилым домам со стороны леса. Улица Заречная в Шамордино, строительство дороги в Секерки. Затронули больную тему и о стихийных свалках. В общем и целом работы для Юлии Антоновой и её команды на предстоящий год хватит.

«Скоро – ремонт клуба!»

В сельском поселении «Село Волконское» 2022 года запомнился активным участием жителей в различных проектах по развитию сельского поселения. Так, по программе ТОСов на целевые средства, выделенные из областного бюджета в размере 535 тысяч рублей, был построен теневой навес в районе Дома культуры для организации детского и подросткового отдыха.

А проект поддержки местных инициатив позволил осуществить давнюю мечту сельчан: заново построить стелу героям Великой Отечественной с Вечным огнем общей стоимостью 1 191 764 рубля.

«В декабре 2022 года в деревне Алешня установлена станция очистки воды. На 2023 год запланирована установка новой башни Рожновского», – рассказала глава администрации сельского поселения «Село Волконское» Наталья Юрова, выступая на ежегодном отчете перед местными жителями и депутатами.

Она также проинформировала собравшихся о проведении ремонта водопроводных сетей в селе Волконском: замене глубинных насосов и водоразборных колонок, а также о намеченном ремонте водонапорных башен.

«В июле 2022 года была отремонтирована пешеходная часть моста и установлены новые ограждения через реку Лукосна в селе Волконское», – продолжила Наталья Николаевна свой отчет о работе за прошедший год.

Глава администрации СП «Село Волконское» упомянула и о том, что в сельском поселении бережно относятся к памяти героев Великой Отечественной войны, благоустраивая и поддерживая воинские захоронения в деревнях Алешня, Славышено, селе Волконском.

«На братской могиле в Славышено проведен капитальный ремонт стел с именами захороненных воинов и Воина-победителя – на средства федерального бюджета», – напомнила Наталья Юрова.

Она отметила, что приоритетными задачами, над которыми работали и в прошлом году, остаются: благоустройство территорий, работы по обеспечению граждан питьевой водой и по газификации домовладений, решение проблем с уличным освещением в деревнях и селах, ремонт грунтовых дорог внутри поселения.

Говоря о планах по развитию сельского поселения в 2023 году, глава администрации обозначила в них: строительство колодца питьевой воды в деревне Рубцы и участие в программе поддержки местных инициатив с целью строительства щебеночной дороги по улице Маничева в селе Волконском.

И, конечно, одним из знаковых событий станет для всех жителей предстоящий капитальный ремонт волконского сельского клуба, славящегося своей культурной жизнью.

С полной версией отчетов и планов на 2023 год глав администраций СП «Деревня Лавровск», СП «Село Попелево», СП «Деревня Каменка», СП «Село Волконское» вы можете ознакомиться в разделе «Документы» (https://gazeta-kozelsk.ru/oficial/dokumenty/).

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять