«Быть свадьбе, значит, Победа близка!»

История, которую хочу поведать вам, дорогие читатели районки, берёт своё начало 29 августа прошлого года. В тот день Богу было так угодно, чтоб я познакомилась и через пару часов проводила на СВО совершенно незнакомого мне до этого этого момента 27-летнего парня-добровольца, которого в этом материале назову Сашкой…

«Я же там родился – в Попелёво!»

– Ты у нас 17-м по счёту отправляешься добровольцем из Козельского района на СВО. Саш, как созрела мысль?

– Я долго думал о военной службе. За плечами есть армейка – береговые войска Северного флота ВМФ. В охране служил – в посёлке Печенка. На границе с Норвегией. Учения были, все дела. В полях жили по несколько месяцев. Так что к этому делу я готов. Да ко всему готов! Знаю, на что иду, и какие могут быть последствия. Но мне захотелось служить Родине. Несколько лет такая мысль крутилась в голове. А когда в ночь на смену заступил, подумал хорошенько и утром поехал в военкомат, взял список и пошёл собирать справки. Всё собрал за сутки. И сегодня уезжаю.

– А кто тебя здесь будет ждать?

– Сёстры.

– Почему же к 27-ми годам ты ни семьи, ни детей не нажил?

– Ещё не нашлась та девушка…

– А вот теперь поверь, что, как только окажешься в учебке, она тебя сама найдёт. Но всё же, как ты решился стать добровольцем? Может, общался с кем-то, кто там уже побывал?

– Не было такого. Но я готов. Я не боюсь психологического слома. Да вообще ничего не боюсь!

– Тогда вот такой непростой вопрос: что для тебя патриотизм? Любовь к родной деревне?

– Ну, конечно! Я же там родился – в Попелёво!

Наше знакомство и разговор с 27-летним Александром состоялись, напомню, 29 августа прошлого года. Днём мы с ним съездили на его бывшую работу, забрали его трудовую книжку и отправились на пункт отправки добровольцев. До объявления частичной мобилизации он  находился в здании районной администрации. Через пару минут за парнем подъехала «буханка» и повезла в калужский распределитель.

«Что тебе привезти?»

После у Саши была учебка, где он в течение месяца проходил с такими же добровольцами боевое слаживание. А после «сборная», в составе которой были представители всех народов России, погрузила военную технику на платформы эшелона и тронулась в сторону фронтовой линии.

Короткие СМС-сообщения друг другу удавалось присылать крайне редко. Телефонами там пользоваться было категорически запрещено. По две-три недели приходилось ждать весточки о том, что у Сашки-козельчанина всё в порядке. Под Новый год молчание затянулось надолго. И лишь после 14 января наш доброволец вышел на связь: «Новый год встречал на передовой, приехали за линию передохнуть пару недель, и потом – обратно».

«Что тебе привезти?» – спросила я Сашку. А он не сразу понял вопроса: «Ты приедешь сама?» «Конечно, – отвечала я. – У меня несколько важных дел на Донбассе от международного благотворительного фонда «Тепло сердец». Надо ребятам на передовую передать рации, тактические носилки, аптечки и обувь. Потом надо успеть заехать в Мариуполь, но сначала я к тебе – передам гостинцы от земляков-козельчан, которые ты ещё ни разу за пять месяцев службы не получал!»

Так называемых гостинцев оказалось так много, что они заняли почти всё пространство багажника моей старенькой легковушки. Одежду, обувь, «расходники», инструменты Саше передали волонтёры центра помощи мобилизованным козельчанам и женщины из сообщества «Добро. КоZельск». А мёд, сладости, сгушёнку, тушёнку и соления – мои подруги из Волконского и закрытого военного городка.

Преодолев полторы тысячи километров, я оказалась под Новоайдаром, где накануне был прилёт в военный госпиталь. Поэтому населённый пункт был заполнен военной техникой и солдатами. Но на блок-посту меня, узнав о цели визита, пропустили без проблем. А Саша тем временем, звонил через каждые 10 минут. Ведь точного места его расположения я не знала, а навигатор в телефоне по понятным причинам не работал. Выехала на трассу, окружённую с двух сторон  лесом. И тут случайно увидела бородатого человека, стоящего на обочине и машущего рукой. Сашка! Дала по тормозам, развернулась, выскочила из машины с криком: «Я нашла тебя!»

Отогнав машину в лес, где на посту дежурили боевые товарищи Саши, начала выгружать гостинцы, привезённые с козельской земли. У парней округлились глаза от удивления: «Это всё нам?! На себе всё не унесём, надо пригонять «Урал»!

И пока ребята занимались приятными хлопотами, нам с Сашей удалось немного поговорить. Ведь с минуты на минуту мог приехать комбат, и тогда парням влетело бы за нахождение гражданского лица на территории.

«Да от тебя ничего не скроешь!»

– Саш, времени прошло много, и теперь ты можешь мне рассказать правду: с какой целью ты шёл добровольцем на Донбасс? И не разочаровался ли ты в совершённом поступке?

– Я шёл сюда проверить себя. Но больше, конечно, руководствовался чувством патриотизма. Я шёл за Родину. Поэтому никаких колебаний не было никогда.

– За Родину среди твоих ребят воюют ребята со всех концов России. Кто вместе с тобой сегодня?

– Да из разных городов все. Есть Воронеж, Тверь, Нижний Новгород – весь Центральный федеральный округ. Но есть и якуты, и буряты. Все пошли с таким же боевым настроем. Так что среди нас трусов не было изначально. Возраст у всех разный – от 20-ти до 55-ти лет. Кто-то из них служил, а у кого не было никакой подготовки…

Продолжение материала – в свежем номере районки от 24 февраля