Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Мы чувствуем, что не одни!» Козельчане отправили на передовую еще одну «буханку» для своих земляков

Традиция помогать бойцам на фронте уходит как минимум на пару веков назад. Лубочные картинки, табак, чай и вязаные вещи посылали солдатам и в русско-японскую, и в Первую мировую войны, и, разумеется, в Великую Отечественную. Но такого размаха помощь обычных граждан бойцам на передовой, пожалуй, еще не знала.

По всей стране возникли тысячи и тысячи волонтерских организаций, групп и просто частных деятельных инициатив. Затем эти стихийные элементы гражданской самоорганизации стали сливаться в единый организм, как соты в улье, сохраняя при этом полную автономность и свободу действий в оказании помощи ребятам на передовой. Примечательно, что государство участвует в этом процессе в минимальной степени, скорее, как одна из сторон, нежели как модератор. Общественная самоорганизация приняла без ложного пафоса поистине всенародный характер.

Газета «Козельск» уже неоднократно рассказывала о людях, вовлеченных в дело помощи фронту. Расскажем и еще про одно тыловое течение, наглядно демонстрирующее свойства души наших людей.

Практически одновременно с началом частичной мобилизации возникло и движение помощи мобилизованным в Козельском районе. На платформе телеграм-канала  возникла группа «Козельский р-н. Помощь мобилизованным», название которой говорит само за себя. Географическая привязка здесь неслучайна. Главная задача единомышленников – чтобы помощь целенаправленно поступала именно нашим землякам. Правда, делать это все сложнее, несмотря на относительно налаженный механизм. Оперативная обстановка меняется, бойцы переходят из одних подразделений в другие, перебрасываются на различные участки. Поэтому все чаще помощь оказывается по конкретным запросам наших ребят, находящихся в той или иной локационной точке.

Так, например, супруга одного из командиров сообщила волонтерам, что у подразделения в ходе боестолкновений оказался выведен из строя автомобиль УАЗ, в просторечии именуемый «буханкой». А машина в хозяйстве незаменимая, сильно облегчает жизнь. Ситуация, прямо скажем, нестандартная. Все-таки техника – это не продукты и не теплые вещи. Задачка посложнее.

Но когда наших людей пугали трудности? В группе «телеги» был брошен клич, организован сбор средств. Присмотрели подходящую машину и приобрели ее. Но на этом дело не закончилось. Наоборот, хлопоты с этого момента только начались: машина требует постановки на учет, технического обслуживания и дополнительного оснащения, согласно запросам будущих пользователей. В боевых условиях требования пожестче – все ж не рыбалка и не охота. Поэтому и на эвакуаторе пришлось «буханочку» потаскать, не без того.

За техническое обслуживание взялись мастера из Сосенского – хорошо известные многим автовладельцам братья, много лет занимающиеся автосервисом. Их имен мы по ряду соображений не называем.

В машине был заменен радиатор, произведено утепление, отремонтирована и усилена ходовая, установлена лебедка и так называемая «грязевка» – резина с увеличенными грунтозацепами. Всю работу мастера проделали безвозмездно.

Грузовое пространство автофургона волонтеры забили традиционной «гуманитаркой» и личными посылками. Машина была доставлена в Калугу, погружена в грузовую фуру и отправлена к месту назначения. Для этого постарались десятки людей самых разных возрастов и профессий: от работников муниципальных администраций до пенсионеров. На момент этой публикации она уже прибыла куда следует.

Это всего лишь частный случай. Но он прекрасно иллюстрирует главное, и это подтверждают наши бойцы в редкой, по понятным причинам, обратной связи. Снабжение в армии сейчас нормальное, критической недостачи в чем-либо нет. Но каждая посылка, письмо, набор необходимых предметов с родины – это пульсирующий нерв, живая связь между сердцами и душами за сотни и тысячи километров. «Мы чувствуем, что мы не одни, что за нами наши родные и близкие. Ничего лучше для укрепления боевого духа невозможно придумать!»

Игорь Соколов

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН