27 февраля наступил самый долгий и строгий пост в году. Время покаяния, молитвы, воспоминания крестных страданий, искупительной смерти и воскресения Иисуса Христа. И приготовления к великому празднику Пасхи или Воскресения Христова.
Длится он 48 дней, включая последнюю Страстную седмицу, напоминая о времени, что провел в иудейской пустыне Спаситель после своего крещения в водах Иордана. «Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни», — говорится в Евангелии от Луки о периоде, пройдя который Мессия отправится на проповедь Слова Божия и жертвенное служение людям.
На чем сосредоточить свое внимание в период Великой Четыредесятницы, об этом мы побеседовали с клириком Успенского кафедрального собора в Козельске иереем Евгением Чуркиным.
— Отец Евгений расскажите, пожалуйста, как правильно провести Великий пост? Некоторые люди воспринимают его лишь как период воздержания от пищи животного происхождения. А кто-то постится только первую и последнюю седмицу.
— Основная задача вхождения в пост это, наверное, наладить отношения, в первую очередь с ближними. Тем более, если кто-то вас обидел или вы кого-то обидели, то постараться с ними примириться. Потому что в пост, по-хорошему, правильно вступать в мире и смотреть с любовью на ближнего. Неслучайно Великий пост начинается с Прощеного воскресения.
А поститься надо по силам. Не надо на себя брать какие-то подвиги. Потому что мы можем, например, посадить себе желудок, если будем поститься неразумно. Таким образом подорвав свое здоровье, у нас не будет сил на духовные подвиги.
Что такое правильный пост? Кто-то говорит, что это сухоядение – пять дней, и только в субботу и воскресение можно растительное масло. Кто-то говорит, что это только молочные продукты, а мясные – нельзя.
Но каждый должен взять и провести пост по своим силам. Последнее время у нас главный бич, о чем многие отцы говорят, что нам очень легко отказаться от мясных продуктов, а от какой-то суеты, от телефона мы не можем оторваться. Надо где-то постараться побыть в тишине, собраться с мыслями. Пост и дается нам для того, чтобы достойно подготовиться к встрече Пасхи, к самому главному празднику.
— Уже на Масленице начинается подготовка к посту. А церковные службы ведь еще раньше напоминают о нем?
— Церковный календарь так устроен, что в последнюю неделю перед постом – Масленичную – мы уже мясо не едим. А богослужения уже приготовляют нас ко времени покаяния. Об этом напоминают недели о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде и воспоминания Адамова изгнания из Рая.
— Воцерковленный человек усиливает молитву в период Великого поста, старается чаще ходить в храм, совершает земные поклоны, которые предписывает это время. А что можно посоветовать остальным людям, желающим достойно провести пост?
— Здесь можно посоветовать следующее. Если у человека нет традиции регулярно ходить в храм, то надо использовать это время для того, чтобы посмотреть внутрь себя, вспомнить свои ошибки по отношению к ближним. Может быть, когда-то кого-то обидели. Постараться за время поста найти возможность примириться. Просить у Бога прощения и помощи исправить свои ошибки. Чтобы на праздник прийти не просто как захожане, а понести какие-то труды ради Господа.
Например, некоторым пожилым людям, в силу возраста или по состоянию здоровья, тяжело отказаться от молочного. Тогда можно постараться отказаться от чего-то другого. Например, не читать какие-то романы или детективы, если привыкли к этому, а духовную литературу. Постараться настроиться, задуматься и сделать первый шаг: начать, может быть, даже какие-то молитвы читать дома.
Зачастую существует такая проблема, что очень тяжело вечером собраться на молитву. Особенно сейчас, когда на людей льется большой поток информации, всех охватывают какие-то переживания. И даже больше у нас будет пост, если мы себя немножко дисциплинируем, все по полочкам разложим. И начнем хотя бы по пять минут утром и вечером, если у нас не было этой привычки, простые молитвы читать. Утром, например, молитву Оптинских cтарцев. Разве это тяжело – собраться, задуматься? В этой молитве ведь много, о чем сказано.
— Сейчас происходит масса событий, за которыми многие пытаются следить – в соцсетях, по телевидению. Как быть с информационным потоком, который обрушивается на людей?
— Информация часто бывает отравляющей. Поэтому нам надо постараться, как Господь еще Адаму сказал про плоды в Эдемском Саду: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Мы все равно каждый раз пытаемся кусать запретный плод. Особенно с гаджетами: мы все время в них смотрим, и сами себя отравляем.
Основная подготовка нашей жизни идет к встрече со Христом, когда бы она ни была. Христианин должен быть готов к ней всегда, должен быть примиренным, что, к сожалению, сейчас наши гаджеты нам не дают делать.
Поэтому в пост надо задуматься об этом или где-то отказаться от них. Если уж совсем тяжело, то хотя бы дозировано это делать: вечером дать себе такое время – полчаса, чтобы ознакомиться с новостями.
— Батюшка, а что делать тем, кто плотно работает и ввиду графика не может попасть в храм в воскресный или праздничный день?
— Конечно, воскресенья надо стараться не пропускать, потому что, если человек три воскресенья не был без уважительной причины на службе, в апостольские времена его отлучали от Церкви.
Наверное, человек вряд ли работает все воскресенья. Либо, если в этот день работает, то все равно какие-то выходные есть. В некоторых храмах службы постом проходят каждую субботу и воскресенье. А еще служатся Литургии Преждеосвященных Даров, но они долгие и их тяжелее выстоять.
Если же после работы не получается попасть на службы первой и пятой седмицы поста, когда читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского, то можно почитать его дома.
— Болезнь – уважительная причина для пропуска богослужения. А если человек в таком состоянии все же стремится попасть на службу?
— Надо все стараться делать разумно. Если человек сильно болеет, например, гриппом или коронавирусом, который подтвержден тестом, а говорит: «Нет, я все равно пойду», — вот это неправильно. Правильно здесь как раз где-то смириться, поболеть, выздороветь, а потом прийти в храм, чтобы других не заразить и людей не пугать.
— Отец Евгений, в чем, по-вашему, состоит основная задача Великого поста?
— Главная задача – задумываться о нашем внутреннем состоянии. Это касается не только поста, а всей нашей жизни.
И надо понять, что побеждает любовь. Только она может преодолеть все. Как говорил почивший оптинский иеродиакон Илиодор: «Всех оправдывать, всех прощать, всех любить». Вот эта лестница, она простая: три ступени. И каждый это может стараться делать. Если мы не выбираем этот путь, а обратную ситуацию: не оправдывать, значит осуждать, значит не прощать, значит не любить. То мы, таким образом, сами себя лишаем любви и радости.
Еще пост состоит в том, чтобы немножко себя ограничить. Например, захотели посмотреть гаджет – ограничить, захотели сладкое поесть – постараться уменьшить его потребление. Здесь смысл не в том, чтобы себя ущемить: у нас какое-то детское восприятие, что это запреты. Каждый должен понять, что это для него полезно. Почему, когда мы начинаем соблюдать диету, тоже от чего-то отказываемся?
— Ради укрепления здоровья.
— Да, мы это делаем ради здоровья. И постовые ограничения тоже, получается, нужны ради нашего духовного здоровья. Это – не сама цель, чтобы галочку поставили, что мы отпостились. Цель – чтобы мы духовно укрепились и изменились в лучшую сторону.
Беседовала Наталия Шеховцова
Фото: Василий Батурин
Ваш комментарий будет первым