Более 50 калужских фермеров приняли участие в ежегодном обучении по пчеловодству. В этот раз предпринимателей познакомили с новыми подходами в лечении болезней и профилактике отравлений пчел.
Организаторами встречи выступили калужский центр «Мой бизнес» (действует на базе Агентства развития бизнеса) и учебный центр повышения квалификации в сфере агропромышленного комплекса (ФГБОУ ДПО Калужский ИПК).
В течение двух дней участники изучали инновационные методы работы, действия по сохранности насекомых. Эти факторы напрямую влияют на объёмы мёда и продукции пчеловодства с пасеки, а значит и на прибыль предпринимателей.
Обучение включало теоретическую и практическую части. На второй день прошло выездное мероприятие на пасеку Александра Числова (д. Бебелево Ферзиковского района). Фермеры закрепили знания по диагностике болезней пчелиных семей, их лечение и содержание, в том числе в зимних условиях.
«Приятно было видеть, как постоянных слушателей семинара, так и новых участников, желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством. Но еще приятнее было видеть совсем маленького участника обучения. С бесстрашием и огромным интересом он познавал волшебный мир пчёл, перенимал знания и опыт», – поделилась впечатлениями организатор обучения, заместитель начальника отдела центра развития АПК Агентства развития бизнеса Ирина Ганина.
Напомним, что эксперты калужского центра «Мой бизнес» консультируют фермеров по юридическим вопросам, участию в программах господдержки. Предприниматели получают рекомендации по технологии животноводства, ведения хозяйства и ветеринарии. В 2022 году фермерам было оказано 1125 консультаций по вопросам агробизнеса. Ветеринарную помощь получили 78 хозяйств региона.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области


