Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области усиливают биозащиту свиноводческих предприятий и птицефабрик

22 марта в Калуге глава регионального минсельхоза Леонид Громов в режиме видеоконференции провел заседание областной специальной противоэпизоотической комиссии.

Министр отметил, что в Калужской области, как и в стране в целом, по-прежнему сохраняется напряженная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) и высокопатогенному гриппу птиц. С начала года в субъектах Российской Федерации зарегистрированы 15 вспышек АЧС и 6 очагов гриппа птиц.  В Орловской области, которая граничит с нашей, на карантине сейчас находятся два очага АЧС.

Леонид Громов подчеркнул: «Наша главная задача – не допустить заноса опасных заболеваний сельскохозяйственных животных на территорию нашей области, особенно на свиноводческие и птицеводческие комплексы». Одной из профилактических мер является установление буферных зон вокруг крупных предприятий. Председатель комитета ветеринарии при Правительстве области Евгений Водолазов доложил о готовности к их созданию.

На данный момент соглашения о взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления и охотпользователей подписали руководители пяти крупных свинокомплексов, расположенных в Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Малоярославецком и Ульяновском районах. С 1 марта вокруг предприятий на территории шириной от трёх до пяти километров свинопоголовье отсутствует.  

Сложнее ситуация в птицеводстве. Недостаточная проработка компенсационных мер со стороны бизнеса вызывает протест населения против отказа от разведения домашней птицы. Евгений Водолазов подчеркнул, что невыполнение рекомендаций Россельхознадзора может привести к повторению ситуаций двух последних лет, когда опасные заболевания животных нанесли серьёзный экономический ущерб.

В ходе заседания выступили представители крупного агробизнеса и администраций районов, которые рассказали о проводимой работе по усилению биозащиты предприятий. Было принято решение активизировать разъяснительную работу по недопущению приобретения домашнего скота и птицы без ветеринарно-сопроводительных документов. Подчеркивалось, что нарушение ветеринарных правил может служить отказом для выплаты компенсации за изъятие животных при вспышках АЧС и высокопатогенного гриппа птиц. Кроме того, население, проживающее на территории предполагаемых защитных зон, должно понимать значение этой работы и знать о компенсационных мерах при уничтожении птицы и свиней и дальнейшего полного отказа от содержания животных.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять