Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Владислав Шапша поручил спасателям и главам муниципалитетов держать на постоянном контроле ситуацию с прохождением половодья

27 марта одной из тем заседания регионального Правительства, которое провел губернатор Владислав Шапша, стало прохождение весеннего паводка.

По информации начальника ГУ МЧС России по Калужской области Владислава Блеснова, в результате повышения температуры воздуха с 21 марта на всех реках региона начался общий подъем уровней воды. С 24 марта из-за выпадения дождя подъем воды вошел в активную фазу. В семи районах и двух городских округах зарегистрированы нарушения автомобильного и пешеходного сообщения, подтопления пониженных участков местности в населенных пунктах и садоводческих некоммерческих товариществах.

По состоянию на 27 марта на контроле Главного управления находятся четыре ситуации с нарушением транспортного сообщения с населенными пунктами на территории Боровского, Малоярославецкого и Дзержинского районов, а также г. Калуги. В населенных пунктах Аграфенино Боровского района и Староскаковское Дзержинского района организована работа лодочных переправ, заблаговременно размещены пожарные расчеты для круглосуточного дежурства. Контролируется ситуация с подтоплением приусадебных участков в г. Козельске и п. Полотняный завод, а также участков СНТ в г. Обнинске. В целях мониторинга ситуации организована работа 33 оперативных групп во всех муниципалитетах.

В соответствии с прогнозом Росгидромета в ближайшие дни прогнозируется дальнейшее повышение уровней воды на водоемах области. Существует вероятность подтопления приусадебных участков в Козельском, Дзержинском, Жуковском районах, участков СНТ в Малоярославецком, Жуковском районах и в Обнинске. В Людиновском районе в результате увеличения объемов сброса воды с ГТС Людиновского водохранилища возможно подтопление пяти придомовых участков и участков на территории двух СНТ. Из-за активного поступления воды в искусственные водоемы возможен перелив ГТС с последующим частичным разрушением плотин на территории всей области.

В этой связи Владислав Блеснов рекомендовал главам администраций городов и районов региона усилить работу оперативных групп, провести дополнительную проверку и очистку водопропускных и дренажных систем, организовать ежедневный контроль состояния гидротехнических сооружений.

Губернатор в свою очередь обратился к руководству Главного управления с просьбой принять все меры, чтобы исключить возможные риски для жизни и здоровья людей, которые находятся на территориях подтопления, а также отрезаны от Большой земли.

«Люди должны быть оповещены, предупреждены, и при необходимости эвакуированы из таких мест. Прошу организовать подвоз продовольствия, воды и работу специальных служб. Скорые и пожарные должны находиться рядом. Вместе с главами администраций муниципалитетов проверьте все территории  и возьмите ситуацию на полный контроль. Не оставляйте людей один на один с проблемами», – сказал Владислав Шапша. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять