В течение четырёх часов местные жители, козельские юнармейцы, члены региональной общественной организации «Волонтёры культуры», сотрудники районной администрации, учреждений культуры Козельского района и просто неравнодушные люди активно «субботничали» на территории усадьбы князей Оболенских возле села Березичи Козельского уезда. Всего почти 50 человек. Среди них был и наш корреспондент – все подробности у него.
«Нельзя оставаться равнодушным»
В этот день на территории усадьбы Оболенских было весьма оживленно. Все желающие собирались к десяти утра у заброшенной школы-интерната. «Нельзя оставаться равнодушным и наблюдать за тем, как разрушаются исторически важные места. Нам с ребятами хочется помочь сделать усадьбу Оболенских чище и уютнее, поэтому мы решили принять участие в субботнике», – объясняет Полина Бурмистрова, командир юнармейского отряда имени Михаила Бурмака.
Перед началом субботника сотрудники национального парка «Угра» провели инструктаж, а также показали место для расчистки территории рядом с имением Оболенских. Вход внутрь полуразрушенного здания огорожен ленточками. Поэтому изучать внутренности дома мне пришлось издалека.
По сравнению с обустроенным парадным въездом в усадьбу, имение Оболенских сильно отличалось своей обветшалостью. Внутри не сохранилось никаких перекрытий, а пустые дверные и оконные проёмы со временем местами обвалились. Всё основание сильно поросло травой, а бывшая крыша – деревьями. Всё это напоминает какой-то заколдованный дворец, который, кажется, в любой момент может стряхнуть с себя всю эту обветшалость и предстать во всей первозданной красе.
«Непростая, но интересная судьба»
После небольшой «разведки» я вернулась к остальным ребятам и приступила к расчистке выделенной территории. За четыре часа мы смогли собрать все сломанные ветви и стволы деревьев, погрузить их в тракторный прицеп, а после вывезти за пределы.
По окончании уборки территория, прилегающая к усадьбе, стала посвежевшей. Пока все готовились к заслуженному обеду, заместитель главы районной администрации Елена Цукерник поделилась историей имения Оболенских.
«У этого места непростая, но интересная судьба. После того, как в 1917 году семья Оболенских эмигрировала за границу, здесь сначала открылся санаторий, потом был госпиталь, школа-интернат для детей с отклонениями в здоровье, пункт временного размещения для беженцев с Украины после событий 2014 года. А в настоящее время территория принадлежит парку «Угра» и открыта для свободного посещения», – пояснила Елена Николаевна, добавив, что самой страшной трагедией усадьбы стал пожар, случившийся примерно в 1964 году. Если приглядеться, можно даже сейчас заметить почерневшие местами стены.
А мы напомним, что последним владельцем усадьбы был князь Алексей Оболенский. Во время службы в Санкт-Петербурге Алексей Дмитриевич познакомился с известным архитектором Адольфом Гавеманом, которому впоследствии предложил сделать проект будущего имения. Петербургский творец во время выполнения заказа князя в архитектуре здания объединил и восточные, и западные стили. Сама усадьба строилась на протяжении 30-ти лет – с 1875 года по 1905.
«Литературный фестиваль»
Сейчас, глядя на усадьбу, что хранит в себе умирающую историю, становится грустно. Заместитель регионального координатора всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» Калужской области Елизавета Архипова, заметив мой расстроенный взгляд, подбодрила, рассказав о том, что у имения Оболенских есть небольшой шанс на вторую жизнь.
«Сейчас волонтёры Калуги активно развивают два направления: событийное волонтёрство, где мы занимаемся сопровождением культурно-массовых мероприятий Калужской области, и сохранение культурного наследия, то есть забота о памятниках истории. Недавно мы написали грант, направленность которого именно на эту усадьбу. Планов много. Очень хочется привести в порядок прилегающую территорию, а также высадить частично розарий, что находился у семьи Оболенских с другой стороны имения. Расстраиваться пока рано, ведь в конце лета – начале осени мы планируем устроить здесь литературный фестиваль», – улыбается Елизавета Архипова.
Надеемся, что обустройство розария и запланированный фестиваль обязательно состоятся. А мы с вами будем участниками этих событий.
Даяна Дувалина
Приятно, что кто-то вспомнил о историческом месте Козельского района.
Но как не приятно признавать, что это показательная разовая акция на этом закончится.
После пожара в начале 60-х прошлого века была возможность восстановить историческое, по своей архитектуре, здание. Площадь выгоревшей крыши составляла около 15-20 квадратных метров. Никто не проявил инициативу, а теперь пожинаем нерасторопность властей. Можно было организовать народные субботники. В то время люди были более отзывчивые на подвиги. Но… Теперь только наводить порядок и любоваться развалинами здания, памятником Володи Ульянова (нижней частью).