«Расстреляли в небо все патроны». Рассказ о боевом пути козельского педагога Валентина Сарычева

Не так давно наша газета опубликовала материал об учительской династии Сарычевых. Глава семьи Валентин Александрович для жителей Сосенского навсегда останется в памяти человеком-легендой. Замечательный педагог, отличник народного просвещения, ответственный партийный работник, депутат, общественник и лектор-международник – он был настоящим символом развивавшегося города, где его знал каждый.

Биография ветерана, ушедшего из жизни в 2007 году, была наполнена героическими страницами пути, пройденного в Великую Отечественную войну. О них и стоит рассказать сейчас, в дни празднования 78-ой годовщины Великой Победы.

Доброволец

Валентин Александрович родился 20 декабря 1926 года в поселке Думиничи Калужской области в семье служащих. Родители прививали сыну любовь к Родине, старались дать приличное образование. А он хорошо учился, занимался спортом, активно участвовал в общественных событиях.

Но все изменила война, ворвавшаяся в жизнь семьи и страны 22 июня 1941 года. Валентин успел к тому моменту окончить семь классов.

Его отец через два дня после нападения фашистской Германии на СССР ушел на фронт.

Тем временем враг подступал к Думиничам, начались бомбежки города. Всех жителей стали эвакуировать.

Валентина направили в Московскую область, в школу фабрично-заводского обучения. Днем он учился, а вечерами работал на военном заводе, помогая в производстве продукции для фронта.

В 1943 году, окончив школу, юноша отправился в деревню Новоселки Калужской области, где в батальоне аэродромного обслуживания «Нормандия-Неман» служил его отец.

В свой 17-й день рождения Валентин встал на учет в Козельский военкомат, а через пять дней ушел добровольцем на фронт. Из Козельского района его вместе с другими добровольцами в товарных вагонах отправили на станцию Фаянсовая Московской железной дороги для распределения по полкам.

Юноша был зачислен курсантом в школу младших командиров учебно-минометного батальона 383-го стрелкового полка. Валентин закончил ее с отличием и был направлен в элитные войска НКВД. Об этом периоде службы родным он почти ничего не рассказывал, упоминая о нем только вскользь.

Вместе с маршевой стрелковой ротой 240-го полка 37-й дивизии Валентин Сарычев принял боевое крещение.

Встречал Победу в Кенигсберге

С сентября 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны он, в должности рядового стрелка, участвовал в боевых действиях в составе 3-го Белорусского фронта. Освобождал Минск, Гродно, Каунас, Вильнюс. Прошел всю Восточную Пруссию. А День Победы 18-летний Валентин встретил вместе с боевыми товарищами в Кенигсберге.

О победе над фашистской Германией бойцам сообщили в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

«В тот момент все выскочили с оружием в руках из разрушенного здания на центральной площади, которую в народе потом назвали «Площадью Трех Маршалов» (в честь маршалов Победы Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и Александра Василевского), и расстреляли в небо все патроны из автоматов», – вспоминал Валентин Александрович.

После войны полк, в котором служил Валентин, обосновался в Вильнюсе. Здесь, в Литве, на должностях сержантского состава он прослужил семь лет. Избирался комсоргом взвода, а позже – роты и батальона.

Ему удалось заочно окончить университет марксизма-ленинизма. А после демобилизации из армии он переехал в Козельск, где с 1951 года был инструктором в райкоме партии. Затем перебрался в молодой шахтерский поселок Сосенский, с 1952 года работая на различных руководящих должностях.

Учитель-майор

Окончив в 1964 году Московский педагогический институт, Валентин Александрович полностью посвятил себя школе.

Ученики всегда отзывались о наставнике с неизменной теплотой и уважением, и о его увлекательных уроках. О войне он мог рассказывать часами, невероятно интересно и подробно. И вместе с учащимися даже сделал наглядное пособие – электрифицированную карту «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 годов».

У Валентина Александровича было много наград. За освобождение Минска ему вручили орден Отечественной войны второй степени и медали «За отвагу». Всего же он был награжден 12-ю медалями – за боевые заслуги и в честь памятных дат.

В 2000 году Валентину Александровичу было присвоено звание майора.

За свою долгую жизнь ветеран воспитал не одно поколение достойных людей. И его воинский и гражданский путь был пройден с достоинством и патриотизмом во имя процветания и мира родной страны.

Наталия Шеховцова